Недавно в качестве подарка нам достались две превосходные тушки кролика. Сегодня делюсь рецептом, по которому готовили крольчатину у нас в семье бабушка, мама, теперь я, по-домашнему 😊.
У мяса кролика есть небольшой специфический запах, и считается правильным, хотя бы 3 часа перед готовкой , подержать его в маринаде с уксусом, кисломолочном маринаде или просто в белом вине.
Я кролика не мариную, только вымачиваю. Хотя посматриваю в сторону белого вина 😊.
Ингредиенты:
- Кролик (у меня был весом 2 кг)
- Морковь - 1 шт. крупная
- Луковица - 1 шт. крупная
- Чеснок - 1 зубчик
- Черный перец горошком - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Готовим.
1. Тушку кролика моем, разделываем на куски и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Перед готовкой кролика достаем и даем воде стечь.
2. Жир кролика топим на сковороде. (Жир можно заменить растительным маслом)
3. В несколько заходов обжариваем на сильном огне куски кролика до легкой румяности. Примерно по 5 минут на каждую сторону.
4. Огонь уменьшаем до среднего. Убираем шкварки, куски кролика возвращаем на сковороду.
5. Режем лук, чеснок, трем морковь и добавляем к кролику. Прикрываем крышкой и тушим 1,5 часа сначала на среднем огне, потом чуть меньше среднего, иногда помешивая, приподнимая и переворачивая куски кролика. Если в процессе готовки жидкость выкипает, добавьте чуть воды и уменьшите огонь.
6. Добавить сметану, специи, посолить и тушить еще полчаса.
В русской традиции принято подавать кролика с чем-нибудь кислым: квашеной капустой, мочеными яблоками, брусникой или клюквой.
Мне было вкусно с гречневой кашей и консервированными помидорками😊.
Приятного аппетита!
#что приготовить из кролика