Доброго времени суток дорогие друзья! С Вами Умный Кот который расскажет много интересного о мире кулинарии от рецептов до истории блюд, продуктов и многое другое.
После того как был встречен Новый год, надеюсь очень успешно. Долгой подготовке стола, поиска интересных рецептов. Появляется вопрос, что приготовить на Рождество?
Для лучшего понимания самого праздника давайте немного углубимся в историю.
Для большинства христиан и католиков праздник Рождества приходится на 25 декабря, согласно Григорианскому календарю. Наша стана в начале XX века не перешла на него с Юлианского, поэтому празднование Рождества проходит с 6 на 7 января.
Это стало одной из причин, по которым празднование Рождества в России значительно отличается от празднования в остальном христианском мире.
Еще одной причиной стал запрет советской власти в 1918 году празднования Рождества, из-за чего и забылись многие народные обычаи, связанные с ним.
Уже через 17 лет запрет был отменен и в домах стали ставить и наряжать елки. Только теперь не рождественские, а новогодние.
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд.
Теперь поняв немного историю перейдем к рецептам. И самое главное не когда не бойтесь менять рецепты, добавлять свои фишки в приготовлении, так как это может подарить Вам совершенно новое блюдо!
Кутья из пшеницы с орехами и маком.
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной крупы;
- 100 г мака;
- 150 г орехов;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 300 г сахара.
Приготовление:
Перед варкой пшеницу нужно замочить в холодной воде на ночь. Так она быстрее сварится. Варить пшеницу нужно около 45 минут. Как сварится — оставляйте остывать.
Очищенные орехи нужно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке и измельчить.
Мак промыть и залить 200 мл кипятка. Также нужно залить кипятком и изюм. Курагу мелко нарезать. Пока отмокают и набухают, сварите сахарный сироп. Для него потребуется 200 г сахара залить 250 мл воды, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты. Пусть остывает.
В набухший мак нужно добавить 100 г сахара и тщательно перемешать, для более яркого вкуса можно пробить блендером. Теперь к крупе можно добавить мак, изюм, курагу и орехи и мед. Перемешайте и разложите по пиалам. После кутью нужно полить сахарным сиропом.
Рождественский суп из тыквы и яблок.
Вам понадобится
- 1 стакан яблочного сока
- 3 стакана куриного бульона
- 500 г тыквы
- 2 сладких яблока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого перца
- 2 стакана измельченного лука
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.
Очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевины, нарезать кубиком. Тыкву очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.
С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.
Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.
Рождественский гусь с яблоками.
Вам понадобится:
- Гусь1 шт.
- Яблоки 6 шт.
- Чернослив 150г
- Соль по вкусу
- Прованские травы1 ч. л.
- Смесь перцев по вкусу
- Мёд3 ст. л.
- Красное сухое вино30 мл.
Приготовление:
Тушку гуся тщательно промываем и даем ему обсохнуть.
Далее соединяем соль с травами и смесью перцев. Натираем гуся солью со специями со всех сторон. Промываем яблоки, разрезаем на 4 части удаляем семена, подготавливаем нужное количество чернослива, меда и вина.
Яблоки с сухофруктами размещаем внутрь птицы. Сверху продукт обмазываем смесью меда и вина. Выпекаем блюдо 2 часа при температуре 180 градусов.
Рождественский гусь готов. Подавайте его к столу, украсив свежей зеленью, овощами или фруктами.
Расстегаи с грибной начинкой.
Вам понадобится:
500 г дрожжевого теста:
- мука просеянная — 2 стакана
- соль — 0,25 ч. л.
- молоко — 0,5 стакана
- масло сливочное — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт
- 10 г сухих дрожжей
- сахар — 1 ст. л.
Для начинки:
- Соль по вкусу
- 150 г соленого или копченого лосося
- 100 г сушеных белых грибов
- яйца — 3 шт
- 50 г зеленого лука
- рис-0,5стакана.
Приготовление:
1. Приготовить дрожжевое тесто:
Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.
2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть.
Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.
3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.
4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин.
Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин.
5. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа.
Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.
Начало изучения рождественского меню положено, другие рецепты ждите в новой статье уже совсем скоро.
Пробуйте новые рецепты, пишите отзывы и подписывайтесь что бы не пропустить новые статьи в которых будут новые истории и блюда.
Пишите о каких блюдах Вы хотели бы узнать больше, какие факты Вам интересны и в следующих статьях расскажу обо всем что знаю. На этом Умный Кот с Вами прощается.