Найти в Дзене

Материнский капитал. Кому выделять доли?

➡️Все нюансы смотрим в ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ. 

⚠️Доли выделяют всем детям владельца сертификата, в том числе совершеннолетним, и супругу, если он — отец одного из детей. 

✅️Выделяют доли ❗️тем детям, которые есть на момент, когда распределяют доли. 🔹️Например, когда семья вкладывала маткапитал в ипотеку, у них был один ребенок. Когда они выплатили ипотеку и сняли обременение — уже трое детей. Доли в данном случае нужно выделять всем детям. 

✅️Дети женщины от другого брака имеют право на доли в квартире, поскольку сертификат получила их мать. Дети мужа от другого брака не имеют права на долю в квартире, поскольку маткапитал обычно дают женщине, а не мужчине. Мужчинам сертификат дают только в некоторых случаях. 

✅️Если женщина не замужем, она выделяет доли только себе и детям. 

✅️Не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, дети, оставленные данными лицами в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, дети, в отношении которых имеется письменное согласие матери на их усыновление (за исключением согласия на их усыновление отчимом), а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.  

✴️Интересные факты: 

🔸️Минэкономразвития отметило в своем письме (<Письмо> Росреестра от 10.10.2019 N 14-09961-ГЕ/19 <О государственной регистрации прав на земельный участок и объект индивидуального жилищного строительства, построенный с использованием средств материнского капитала, при рождении последующего ребенка> (вместе с <Письмом> Минэкономразвития России от 23.07.2019 N ОГ-Д23-6791 О рассмотрении обращения))., ❕️что у любого последующего ребенка будет доля в квартире. Поэтому в соглашение о распределении долей нужно включить условие, что доли могут быть перераспределены и уменьшены в будущем. 

🔸️У пенсионного фонда иная точка зрения (ПИСЬМО от 5 июля 2019 г. N СЧ-2819/13781 О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2006 Г. N 256-ФЗ): «Учитывая изложенное, полагаем, что приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение оформляется в установленные сроки в общую собственность родителей и ❕️всех детей, имеющихся у них на день исполнения обязательства». 

Так, согласно правилам, родители должны оформить жилье в общую собственность в течение шести месяцев после наступления одного из указанных в них событий, например, когда снимут обременение с жилого помещения.

Из этого многие эксперты делают вывод, что доли положены только тем детям, которые родились с момента, когда родители получили сертификат на маткапитал, и до того, как стали выделять доли. А детям, которые родились после выделения долей, ничего оформлять в собственность не нужно. 

🔶️Устоявшейся практики и позиции Верховного суда на этот вопрос пока нет. Но ни один орган, который высказывался по вопросу выделения долей детям, не может официально толковать закон. Они могут только выражать свое мнение, которое суды не обязаны учитывать. 

♻️Пример, когда суд решил выделить долю последующему ребенку, хотя ранее родители уже выделяли доли первым трем детям. 

Женщина вместе со своей матерью в 2011 году купила в ипотеку квартиру и погасила часть ипотеки маткапиталом. Затем она выделила доли мужу, троим детям. В 2013 году, в этой семье родился четвертый ребенок. В 2019 году родители развелись. Отец детей подал иск и потребовал выделить долю четвертому ребенку. Мать возражала: считала, что если перераспределять доли, то это ущемит права первых детей, поскольку их доли уменьшатся. Суд решил, что права дочери, которая родилась после того, как родители вложили маткапитал в квартиру, нарушены, и перераспределил доли. Девочка получила 8/200 доли в праве собственности на квартиру. Мать не стала обжаловать решение. (Решение Долгопрудненского городского суда МО от 11.03.2021 № 2⁠-⁠358/2021).