Найти тему

«Счастлив, кто посетил сей мир…»

Фёдор Иванович Тютчев
Фёдор Иванович Тютчев

«Без него нельзя жить», – говорил Лев Толстой о поэзии Ф. И. Тютчева. В этих словах нет преувеличения. Конечно, жить можно не только без поэзии Тютчева, но и вообще без поэзии, а также и без прозы. Жить можно без чего угодно, и многие так и живут. Но если человек соприкоснулся с настоящим творчеством, оно непременно становится частью его души.

Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои…
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь…

Тютчев – самый философичный поэт 19 века. Россыпи глубоких мыслей разбросаны в его поэзии. Основная тематика его произведений: Космос, Природа, Любовь, Россия. Что ещё можно добавить к этому списку? Тютчев – гениальный лирик, задевший такие струны человеческого сердца, которые редко кому удалось задеть. Вспомним его стихотворение «Я встретил вас». На эти стихи написана прекрасная музыка. И всё-таки, давайте отвлечёмся от музыкального сопровождения, прочтём эти стихи, где глубокие чувства сопряжены с глубокой мыслью, и они уже не отпустят нас никогда.

В стихах поэт выражает, прежде всего, самого себя. И чем глубже он это делает, тем более его стихи открыты миру, другим людям. Конечно, чтобы понять, нужно стать равным. Равным не по силе таланта, а по глубине восприятия. Нужно пережить или прочувствовать то, что пережил и прочувствовал поэт. И всё-таки, как много зависит от того не о чём стихи, а как они написаны. Можно испошлить глубокую мысль и трагическую тему, а можно выдохнуть такую правду, что невольно защемит сердце.

Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня…
Тяжело мне, замирают ноги…
Друг мой милый, видишь ли меня?
Все темней, темнее над землею –
Улетел последний отблеск дня…
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня…
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?

Эти стихи написаны накануне годовщины со дня смерти любимой женщины. Чьё сердце, пережившее потерю близкого человека, не отзовётся на эти стихи? А кому из нас, уставших от бесприютной жизни и всё-таки намертво привязанных к ней, не пронзят сердце вот эти строки:

О, этот Юг, о, эта Ницца!..
О, как их блеск меня тревожит!
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет – и не может…
Нет ни полёта, ни размаху –
Висят поломанные крылья,
И вся она, прижавшись к праху,
Дрожит от боли и бессилья…


Или вот эти:

Всё отнял у меня казнящий Бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил Он,
Чтоб я Ему ещё молиться мог.


Тютчев – поэт трагического склада. Но трагичность его произведений вызвана не беспричинным унынием души, а глубинным восприятием жизни. И отсюда же следует помощь и спасение. Умея определить болевые точки в душе и дать им название, он даёт нам надежду.

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был –
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил.

Жизнь человека коротка, и в неё не вмещаются все великие картины человеческой истории. Только бессмертные боги могут их лицезреть. Если на твою долю выпали горькие, роковые, но высокие и значимые минуты мира, не сетуй на судьбу, а благодари её за это. Ты видел в своей короткой жизни то, что могут видеть только бессмертные боги, значит, ты был приобщён к вечности.

Нам, детям ХХ века и свидетелям смены тысячелетий, судьба предоставила видеть многие роковые минуты человеческой истории. Но многие ли из нас сознают это, утонув в беспросветном быте, в жалобах и слезах? Так и уйдём, не подняв головы из муравейника, не постигнув Божьего величия и красоты мира, не познав великой и простой истины: «Счастлив, кто посетил сей мир…»