О консультациях он-лайн....

         На сегодняшний день он-лайн пространство все больше замещает реальность. Покупки, удаленная работа, выбор пространства и т.п.

На сегодняшний день он-лайн пространство все больше замещает реальность. Покупки, удаленная работа, выбор пространства и т.п. Безусловно это комфортно, удобно и экономия времени, но еще, как способ избежать живой контакт, т.е. для тревожно-избегающих лиц - это зона безопасности.

Но! Одно дело совершить покупку, а другое дело - консультация с психологом. В любом контакте с Другим мы передаем информацию тремя способами: вербально, невербально, паравербально. Все это дает максимальную информацию для специалиста в виде вашей конгруэнтности (согласованности в том, что вы говорите, ваши мысли о том, что вы говорите и как вы проживаете телом) или же наличие рассинхронизации.

Таким образом, он-лайн пространство накладывает ряд ограничений. Как я писала ранее, в ходе очного консультирования, не вербальный язык лучше проявлен для понимания, который составляет порядка 65% от всего объема информации. Вербальный способ отражает всего лишь 7%!

В ходе он-лайн консультировании больше ориентированность на вербальную речь (те самые 7%) и упускаем некоторые компоненты, например: расположение тела в пространстве или тремор ног, глубина дыхания, искажение перцепции звука от голоса клиента ввиду технических элементов и т.п., но именно эти компоненты составляют порядка 65% информации - это главный минус.

Конечно, такой формат сессии и для клиента и для терапевта удобен, однако нужно понимать, что ввиду выше описанных ограничений, отразится на длительности терапии.

Запись на консультацию в шапке профиля.