Наличие мини-бара в нише между сиденьями второго пассажирского ряда и “экологический тренд” на никель в составе батарей уже не поражают воображение. Теперь оно разыгрывается на пару с нейрокомпьютерным интерфейсом, рисуя желания, которые в жизнь претворяет бортовая электроника автомобиля. Последние отказываются от “пошлости” прошлого, читая сокровенные мысли своего владельца - то есть являются настоящим воплощением индустриального прогресса. Правда, пока что в качестве прототипов. Но ведь и Tesla Cybertruck когда-то была лишь амбициозной мечтой, верно? Ниже рассказываем о самых необычных и уникальных концепт-карах:
Audi AI:Trail Quattro
По европейской классификации - хэтчбек, по сути - авто, на котором можно преодолевать водные преграды (глубина превышает полметра). Внедорожник с дизайном, напоминающим кабину вертолета, теоретически и от повседневных мирских проблем сможет “улететь”. Как минимум, позаботится о комфортном существовании, чтобы чувствовать себя как дома. В корме Audi AI:Trail Quattro располагается “обувница”, спереди имеется полка для остальных вещей, а пассажиры второго ряда могут предаваться фантазиям об импровизированном пикнике, лежа в гамаке уже в салоне. Такая беззаботность во многом обусловлена наличием в концепт-каре автопилота четвертого уровня.
Перспективы серийного выпуска электромобиля, разумеется, под большим вопросом. Однако очевидно, что через остекленную носовую часть, на месте которой обычно стоит радиаторная решетка, будущее кажется вполне обозримым. А если подключиться к дронам-фарам по Wi-fi для потенциальной разведки (могут заранее изучить качество дорог), то ситуация станет еще яснее.
BMW Vision Next 100
В концепте немецкого производителя тоже есть “партнер” по вождению. И он интеллектуал, естественно. Работа над совершенным автопилотом - главная цель компании на будущие 100 лет. Этот лейтмотив прослеживается и в самом названии авто, которым его наделили баварцы.
Отличительной чертой седана считается “живая геометрия” - трехмерная “скульптура”, состоящая из 800 подвижных треугольников, напечатанных на 4D-принтере. Занимая переднюю и частично боковые части кузова, они трансформируются в зависимости от случая на дороге. При повороте авто, например, геометрические модули подвергаются расширению для защиты шин (чтобы не соприкасались с защитными арками). Несмотря на то, что все контроллеры управления выводятся в качестве проекции на лобовом стекле, производители символически оставили эмблему компании на центральной панели для “включения” BMW Vision Next 100: по касанию перед водителем появляется выдвижной куцый руль-штурвал и блокируются двери.
Mercedes Vision AVTR
Волка кормят ноги, человечество шоу-кары от швабов. Чтобы в руке томился французский хот-дог, готовясь к неизбежному, достаточно подумать, где остановиться. Сильное желание перекусить увидит в глазах и прочтет в мыслях нейрокомпьютерный интерфейс концепт-кара, который подыщет ближайшие заправки и сделает там кофе-паузу. Его алгоритмы работают примерно по такому же принципу, как “инфоцфганские” книги, повествующие о материальном сознании. Только намного эффективнее. Взаимодействие с авто происходит посредством специального устройства на голове, после чего водитель (пассажир) концентрируется на “символах” на бортовой панели и “командует”. Система “серфит” по мозговым волнам человека и реализовывает действие.
Mercedes Vision AVTR (Advanced Vehicle Transformation ) отвечает принципам устойчивого развития (пол, например, сделан из ротанга) не меньше, чем китайский электропром. Философия авто рассказывает о глубокой связи человека с природой. Не зря над дизайном концепта работал режиссер фильма “Аватар” Джеймс Кэмерон.