8 из 10 баллов. Сладкий декадентский десерт без выпечки и без глютена к постному столу.
Подготовка 2 ч. 30 мин. Приготовление 20 мин.
8 порций
Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
- 1 ст.л. нерафинированного кокосового масла + еще немного для смазывания формы
- 1 ¾ стакана произвольных кусочков грецких орехов
- 2 стакана нарезанных фиников
- ¼ стакана натурального арахисового масла (пасты)
- 2 ч.л. чистого ванильного экстракта
- ¼ ч.л. соли
- 110 г тёмного шоколада 55% какао
- хлопья соли, для украшения
Приготовление:
1. Прямоугольную форму для выпекания хлеба размером 20х11 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, оставив вдоль длинных бортиков выступы из свешивающейся бумаги шириной 5 см.
2. В кухонном комбайне измельчить 1,5 стакана грецких орехов, финики, арахисовое маслом, ваниль и соль до однородной, мелко нарезанной смеси, хорошо держащей форму. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка размять руками, чтобы получилась плотная масса; сформировать из неё квадрат со стороной 20 см. Убрать в холодильник на 20 минут.
3. В это время растопить шоколад с маслом.
4. Ореховую смесь разрезать вдоль пополам и выложить одну часть в подготовленную форму для хлеба. Полить половиной растопленного шоколада с маслом и охладить в холодильнике, пока шоколад не начнёт застывать, 10 минут.
5. Выложить оставшуюся половинку ореховой смеси и распределить сверху оставшийся шоколад. Сверху посыпать оставшейся 1/4 стакана грецких орехов и хлопьями соли. Охладить в холодильнике до полного застывания, минимум 2 часа.
6. Перед подачей дать постоять при комнатной температуре 10 минут, затем вынуть из формы за свисающие края бумаги и нарезать ломтиками толщиной с большой палец.