Воистину, нет ничего нового... не только под Луной, но и в деле школьного преподавания. Перепробовано, кажется, всё, в том числе и "элементы соревнования", когда класс делится на две команды, и каждая должна ответить на определённое количество вопросов по предмету. Если этот предмет литература, пожалуй, и интерес будет, и азарт.
Но вот ведь что удивительно: школьникам из 1961 года не предлагалось выбрать один правильный ответ из нескольких, интуиция здесь не поможет. Знать надо.
А сегодня такая книжка - кладезь для составления тестов! Каждый ли взрослый ответит, например, чьи это строки?
"Хоть нежности сердечной / В любви я не лишён,
Героев славой вечной / Я больше восхищён"? (Ломоносов)
А кто и кому платил "по пяти рублей в год - да по пяти пощёчин на день"?
(Простакова - няньке Еремеевне)
Кто написал оперу "Дубровский"? (Направник)
А кто "питался в окошко поданным куском... И так он свой несчастный век влачил, ни зверь, ни человек"? (Евгений, "Медный всадник")
Кто сказал: "Бородино" Лермонтова было зерном, из которого вырос роман "Война и мир"? (Толстой)
Вопросы, как будто, о литературе, но надо знать и музыку, и живопись, и историю. Сверхъестественные требования для восьмиклассников?! Нет, обычные. Потому что тогда свято соблюдались межпредметные связи, забытые сегодня.
Никто всерьёз не надеялся, что все станут "лириками", тем более, что стране были нужнее "физики", но каждому давали шанс прожить нескучно, радуясь личным открытиям. А что открытия будут, можно ли сомневаться, если человек станет завсегдатаем не только библиотеки, но и музея, и оперы?
Но вот раздел неожиданный, приоткрывающий потомкам, ЧЕМ занимались на "бесполезных" уроках пения. Да, уроки назывались именно так, "музыка" - это позже.
Предлагается назвать авторов песен:
"Отречёмся от старого мира" (Лавров)
"Среди долины ровныя"... (Мерзляков)
"Ревела буря, дождь шумел"... (Рылеев)
"Вечерний звон" (Козлов)
"Однозвучно гремит колокольчик" (Макаров)
"Степь да степь кругом"... (Суриков)
"Что стоишь, качаясь, тонкая рябина"... (Суриков)
"Из-за острова на стрежень"... (Садовников)
И ещё десятка три названий.
Кое-что из этого мы ещё знали в 70-е годы. Не то, чтобы любили (школьный хор - это была обязаловка), но всё же знали. Через десять лет, когда учился мой брат, этот пласт культуры из школы исчез полностью.
А может, туда ему и дорога? Как в Республике Шкид: Викниксор поёт Рыцарский романс, а "деточки" комментируют: "Наш жеребец заржал! Шаляпин недорезанный!"
(Вот что поёт Викниксор. Песня Глинки-Кукольника для кого старомодная, а для него - вечная)
Но ведь даже там очень скоро выяснилось, что послушать шкидцы всегда готовы. А то и спеть, подобрав актуальные слова!
P.S. Одиннадцатиклассник вполне серьёзно спросил меня: а разве можно записать музыку? Просто никогда с этим не сталкивался... Взяла на себя смелость, пожертвовав частью урока, нарисовать нотный стан, ноты...