- На каком расстоянии от дороги безопасно собирать грибы?
🍄Возле крупных магистральных трактов, железных дорог, любых промышленных объектов, в индустриальной черте городов - грибы собирать нельзя,
можно сделать исключение, для лесных , грунтовых и проселочных дорог, где мало выхлопных газов, и вредное воздействие сведено на "нет" ,
расстояние 10-20 метров рекомендуемое экспертами.
- Влияет ли яркий цвет гриба на его ядовитость.
🍄 По заметкам тех же грибных профессиональных экспертов,
цвет и форма гриба не может повлиять на ядовитость, но я бы как практик поспорила, яркий цвет в природе скорее экзотика и редкость малознакомый или сомнительный яркий гриб лучше не собирать.
Для безопасного сбора, нужно точно знать как выглядит каждый вид грибов.
- В чем разница между лесными и степными грибами, старый и молодой гриб.
🍄 Грибы из хвойного леса всегда грязнее, с ними больше возни дома, 🍄кроме того мелкие, могут иметь специфический запах пенициллина, слегка отдавать плесенью.
Полевой гриб чище,- смахнул травинки и все, заметила, полевые ,особенно однобочки содержат меньше воды, значительно меньше-теряют в размере при варке.
🍄 Молодой гриб всегда лучше, чем старый, он вкуснее и безопаснее, гриб в возрасте, может изменить цвет блюда, в нем больше содержится вредных токсинов из земли и атмосферы,
гриб может стать вредным и даже ядовитым, придать блюдам нежелательные привкусы, поэтому их лучше оставлять в лесу.
Интересная особенность большинства грибов
размножаются спорами , которые находятся в складках под шляпой, тоесть на этом месте появятся новые грибы
- Сколько хранить собранные и очищенные грибы
🍄 Чем быстрее очистите грибы тем лучше, хранить 1-2 часа,
При необходимости грибы можно замачивать,
хранить в необработанном виде не более суток в прохладном месте.
- Что добавить в воду для вымачивания грибов и сколько их вымачивать
🍄 Вымачивают грибы в зависимости от загрязнения, .
От одного - двух часов до замачивания на ночь.
Особенно это хорошо для мелких,
в складках гриба может собираться песок и грязь, при вымачивании частицы растворяются и выходят в воду,
если грибы очень грязные с запахом плесени, то в воду для вымачивания можно добавить уксус, для подкисления воды.
В кислой среде гибнут плесневые споры так как имеют щелочную среду, кроме удаления нежелательных запахов, это ещё профилактика отравления .