Найти в Дзене
Черноморский контент

5 вопросов грибнику, советы практика.

  • На каком расстоянии от дороги безопасно собирать грибы?

🍄Возле крупных магистральных трактов, железных дорог, любых промышленных объектов, в индустриальной черте городов - грибы собирать нельзя,

можно сделать исключение, для лесных , грунтовых и проселочных дорог, где мало выхлопных газов, и вредное воздействие сведено на "нет" ,

расстояние 10-20 метров рекомендуемое экспертами.

  • Влияет ли яркий цвет гриба на его ядовитость.

🍄 По заметкам тех же грибных профессиональных экспертов,

цвет и форма гриба не может повлиять на ядовитость, но я бы как практик поспорила, яркий цвет в природе скорее экзотика и редкость малознакомый или сомнительный яркий гриб лучше не собирать.

Для безопасного сбора, нужно точно знать как выглядит каждый вид грибов.

  • В чем разница между лесными и степными грибами, старый и молодой гриб.

🍄 Грибы из хвойного леса всегда грязнее, с ними больше возни дома, 🍄кроме того мелкие, могут иметь специфический запах пенициллина, слегка отдавать плесенью.

Полевой гриб чище,- смахнул травинки и все, заметила, полевые ,особенно однобочки содержат меньше воды, значительно меньше-теряют в размере при варке.

🍄 Молодой гриб всегда лучше, чем старый, он вкуснее и безопаснее, гриб в возрасте, может изменить цвет блюда, в нем больше содержится вредных токсинов из земли и атмосферы,

гриб может стать вредным и даже ядовитым, придать блюдам нежелательные привкусы, поэтому их лучше оставлять в лесу.

Интересная особенность большинства грибов
размножаются спорами , которые находятся в складках под шляпой, тоесть на этом месте появятся новые грибы
-2
  • Сколько хранить собранные и очищенные грибы

🍄 Чем быстрее очистите грибы тем лучше, хранить 1-2 часа,

При необходимости грибы можно замачивать,

хранить в необработанном виде не более суток в прохладном месте.

  • Что добавить в воду для вымачивания грибов и сколько их вымачивать

🍄 Вымачивают грибы в зависимости от загрязнения, .

От одного - двух часов до замачивания на ночь.

Особенно это хорошо для мелких,

в складках гриба может собираться песок и грязь, при вымачивании частицы растворяются и выходят в воду,

если грибы очень грязные с запахом плесени, то в воду для вымачивания можно добавить уксус, для подкисления воды.

В кислой среде гибнут плесневые споры так как имеют щелочную среду, кроме удаления нежелательных запахов, это ещё профилактика отравления .