Озеро Якут пользуется популярностью у туристов, однажды полечившись, люди возвращаются на лечение из года в год. Ежегодно более 6000 человек со всей страны за два летних месяца приезжают сюда.
Об озере Якут я впервые слышала в 91 году, когда ехали в Соль-Илецк. Три молодые семьи с детьми решили мы там поправить здоровье , отдохнуть. Проезжаем деревню Новомурапталово и муж говорит: «Зачем куда- то ехать , здесь рядом есть лечебное соленое озеро». Он родом был из этих мест. Никто тогда не обратил на него внимания. Да и о Якутовском источнике мало кто знал в те времена.
Мы съездили в Соль-Илецк, тогда обустройств там не было, санитарные нормы желали быть лучшего. Было начало августа, ночью было прохладно вблизи водоема , спали мы в палатках. Вода была теплая, а в грязевое озеро не рискнули заходить , до того там было холодно. Приехали мы домой , подхватив кучу болезней простудного и гастроэнтерологического характера, хоть и пили, и готовили еду из привезенной нами кипяченой воды. Больше ездить туда не было никакого желания никому из нашей компании.
В 2001 году переехали на родину мужа. И местные жители , у кого был радикулит, остеохондроз, болели руки , ноги говорили: « Неплохо бы съездить в Якут, грязью помазаться».
У меня в те времена болели ноги. И я решила съездить , тем более этот источник находится всего в 20 километрах от нашей деревни. Первые впечатления от увиденного: в небольшой котловине с очень черной грязью, зеркально отражающей поверхностью, без движения спокойно в горизонтальном положении лежали люди и не тонули. Эта грязь , точнее жижа, пахло болотом, сероводородом. Оказалось, это озеро, смешанное грязью, соленое, притом теплое. Находиться там больше 15- 20 минут нельзя.
Первый раз я не верила , что озеро обладает лечебными свойствами. В тот же день никаких ощущений не замечала. На другой день почувствовала слабость, успокоение, легкость. Наслышана была , что надо сходить минимум три раза за сезон. Так я и сделала. И к моему удивлению , зимой мои ноги и поясница не болели. Теперь я каждый год стараюсь приезжать сюда жарким летом и подкрепить свое здоровье.
В Интернете нашла информацию об этом уникальном месте.
Якутовский солёный источник — родник на левом берегу реки Казлаир. Расположен в Куюргазинском районе Республики Башкортостан , в 2,5 км к северу от села Якутово. Минерализация воды достигает 13 г/л. Памятник природы с 1965 года. Лечебная вода, прозрачная, солёная на вкус, с запахом сероводорода.
Раньше озеро было размером примерно 150х150 метров, но постепенно оно почти совсем исчезло под глинисто-почвенным слоем. Сейчас очищена часть озера размером 20х15 метров. Глубина слоя минерализованных илов — около 1,5 метра.
Как вспоминают старожилы, сюда испокон веков приходили поправлять своё здоровье жители окрестных деревень. В 1997 г. Рамиль Юлбарисов с отцом Ражап Рамазановичем- заслуженным врачом, взяли эту землю в аренду и занялись обустройством территории. Построен жилой дом для приезжающих на отдых и лечение, поставлены туалеты, умывальники, душ, электричество, душевые кабины, в которых можно помыться после грязевых процедур, кафе, магазин, беседки для отдыха, построили бани.
Есть информационный стенд о составе лечебной грязи и воды, проведенным Башкирским государственным медицинским университетом и Екатеринбургским научным центром профилактики и охраны здоровья. Здесь можно успешно лечить заболевания опорно- двигательного аппарата, суставов, позвоночника, радикулита, полиартрита, начальную стадию гипертонической болезни, посттравматические осложнения, заболеваний почек, мочевого пузыря, простатит, гинекологические заболевания, кожные заболевания и. т. д.
Въезд на территорию к соленому озеру Якут платный — 150 рублей с человека в сутки. Местным жителям вход бесплатный. Запрещен вывоз лечебной грязи. Комфортных условий тут нет , таких как в знаменитых санаториях юга. Природу в округе стараются сохранить в первозданном виде. Люди ходят босиком по тропинкам.
Есть другое озеро чистой водой , куда пускают посетителей после того как хорошо отмоются после грязи под душем. Молодые парни строго следят за плавающими с рупором в руках. Нельзя заплывать за ленту , т.к. тут растут белые лилии , желтые кубышки, плавают дикие утки. Нельзя их срывать, тревожить их покой. Озеро небольшое, но глубокое. Вокруг растут 5-6 метровые камыши, трава солерос, тюльпаны .
Как доехать?
Слева - карта Республики Башкортостан, справа карта части трассы Уфа - Оренбург ( Кумертау- источник Якут )
Надо ехать по трассе Уфа – Оренбург ,проехав Новомурапталово, после последнего дома , надо свернуть направо , где есть указатель Якут. Не заезжая в деревню , надо проехать по грунтовой дороге примерно 4 км. Заблудиться невозможно, есть указатели, издалека видны сооружения среди полей.
В настоящее время в Башкирии дан старт строительству санатория «Якутовский солёный источник»
Дорогие друзья! Если статья была полезной , не забудьте подписаться, поставить лайк и написать комментарии.