Этот рассказ я хочу посвятить нашей классной руководительнице Флере Агзямовне Гафаровой, или как в техникуме называли «классными мамами». И действительно она была, как мама. Молодая девушка, окончившая педагогический ВУЗ, отдавала всю себя работе, это была педагог от бога. Флера Агзямовна вела уроки математики, по крайней мере, благодаря ей этот предмет стал одним из моих любимых. Она научила нас логически мыслить, в сложных ситуациях поступать, как со сложными уравнениями, обращая их в простые уравнения и решая каждый по очереди. Дополнительно она еще вела факультатив по математики, живя где-то, кажется в Арске, каждый день приезжала на электричке. Кроме педагогического призвания, она еще была прекрасным психологом, разбиралась в детских душах, могла всегда поддержать, и если было необходимо, не вызывала родителей в школу, а сама после занятий приходила к ним.
В то время с рождаемостью проблем не было, поэтому в нашем потоке было шесть классов и в каждом по сорок учеников. В шестом «Б» было ровно двадцать мальчиков и двадцать девочек. И хоть класс не был хулиганистым, но и дисциплинированным его так же назвать было нельзя. На каждой линейке нас склоняли на чем свет стоит. Наш класс был многонациональным, кроме русских и татар, у нас был один ассириец, украинка, югославка, может и другие, в Советское время это было не важно. В основном в классе были дети из военных семей, речников и выражусь умным словом со школьной программы «разночинцев», типа меня.
Девочки были высокими и стройными, поэтому школьный физрук, ярый поклонник баскетбола, создал из них баскетбольную команду. В классе царила дружелюбная атмосфера, девочки дарили нам на 23 февраля какие-то недорогие подарки, а в ответ мальчишки им на Восьмое марта.
Но, ругали нас за излишнюю самостоятельность. Не успевал отзвенеть последний звонок, как мы с криками выбегали на школьный двор, и начиналось снежное побоище между девочками и мальчиками. Мы могли собраться и отправиться после уроков в речной порт кататься на лыжах в березовой роще, а однажды вообще без педагогов отправились на Лебяжье озеро, где прекрасно провели зимний морозный воскресный день.
Наблюдая, за сегодняшними шестиклассниками, за их детскими, наивными повадками, неприспособленностью к самостоятельности, зависящих от взрослых, я задумываюсь, неужели и мы были такими же? Тогда, мы считали себя уже взрослыми, готовыми на какие-то поступки, мы могли просолить целый урок, просидев его в парке Молодоженов, покуривая сигареты «Аврора», или отправиться на Волгу, любоваться теплоходами, а в теплую погоду и купаться.
Но, ведь и родители относились к нам, как к взрослым, доверяя нам. Поэтому, родители одной одноклассницы, разрешили нам провести Новый год у них в квартире, сами же отправились к кому то в гости. Все было по взрослому, девочки наделали салатов, накрыли стол, мальчишки же закупили шампанское, какое то вино. Не было никакой пошлости, танцевали под музыку пластинок, смотрели «Голубой огонек», ночью выходили на елку, зажигали бенгальские огни, хлопали хлопушки, было весело.
Никто, конечно, не ожидал, к каким последствиям приведет эта вечеринка. Каким-то образом это дошло до педагогического совета. Шума было много, беседовали с каждым из нас, вызывали всех родителей, отчитали всех. До конца учебного года нам постоянно напоминали о проведенном празднике с укором. В то время к учителям относились с почтением и уважением, если и возмущались, то где-то глубоко в душе, стояли, молча понурив голову, выслушивая наставления педагогов. Это было прекрасное золотое время.
В заключение от всей души хочу пожелать Флере Агзямовне и всему педагогическому коллективу крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, семейного благополучия, поблагодарить их за самоотверженность и за все то, что они сделала для нас, воспитав из нас достойных людей. Спасибо Вам!!!