Найти тему
Киноамнезия

Георгий Милляр против Сестер Брумберг: что лучше – фильм или мультфильм «Вечера на хутор близ Диканьки»?

В Рождество традиционно пересматриваю экранизации произведения Николая Гоголя «Ночь пере Рождеством». И фильм, и мультфильм мастерски передают дух нашего Рождества: тут вам и нечисть, и колядки, и завораживающие зимние пейзажи, и тонущий в ярких огнях Санкт-Петербург.

Согласен, сравнивать классику – дело неблагодарное, но я попробую: что лучше - мультфильм сестер Брумберг «Ночь перед Рождеством», снятый в 1951 году, или фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» с Георгием Милляром, вышедший в советский кинопрокат 8 февраля 1962 года? Ответ на вопрос, - в этом очень субъективном обзоре.

Эти сказки будут всегда любимы. Не так ли?
Эти сказки будут всегда любимы. Не так ли?

Фильм против мультфильма

Согласитесь, достаточно редко фильмы могут конкурировать с мультфильмами. За примерами далеко ходить не надо: зрители чаще пересматривают анимированные сказки «Двенадцать месяцев», «Снежная королева» - они на порядок лучше кинолент с аналогичным названием.

Безусловно, в любом правиле есть исключения. В нашем случае им является фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». В режиссёрском кресле знаменитый сказочник Александр Роу. Его фильмы не состарились ни на один день и до сих пор конкурируют с кинолентами, до отказа заполненными компьютерной графикой.

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» мощный и актерский состав. Больше всех мне импонируют персонажи Милляра. Его сплетница неподражаема, а черт вызывает улыбку. Этот пакостник с рожками значительно лучше мультяшного беса из «Ночи перед Рождеством».

Сплетница в исполнении Георгия Милляра
Сплетница в исполнении Георгия Милляра

Украшает фильм и Вера Алтайская, которая превосходно сыграла жену кума Панаса. Эта жадная, завистливая и сварливая женщина давно ушла в народ. Людмила Хитяева в образе Солохи также неподражаема. Невозможно не любить эту ведьму - мать кузнеца Вакулы.

Отлично в кадре смотрится и Юрий Тавров, сыгравший Вакулу. Жаль, что звезда этого актера так и не зажглась на небосклоне советского кино.

Очаровательна и Людмила Мызникова в роли Оксаны. Такая панночка достойна черевичек, которые носит сама царица.

Актеры вносят в фильм неповторимость и глубину, делают фильм ярким и запоминающимся.

Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Безусловно, у мультфильма «Ночь перед Рождеством» сестер Брумберг также немало сильных сторон. Напомню: перед нами пример классической советской анимации, яркий представитель «Золотой коллекции» наших мультфильмов.

Картина, созданная в 1951 году, до сих пор радует глаз своей яркостью и оригинальностью. Она позволяет зрителю окунуться в сказочный мир Гоголя, где каждый кадр наполнен магией и волшебством.

Например, на пять с плюсом отрисован заснеженный хутор, чёрт, который кружит над хатами, бал нечисти в самую волшебную ночь в году, императорский дворец и, конечно же, черевички, которая носит сама царица.

Несмотря на то, что мультфильм был снят 73 года, он может конкурировать с современными анимационными фильмами. Такие авторы, как сестры Брунберг, появляются раз в сто лет. Я очень рад, что советский кинематограф стал площадкой, на которой они создавали свои шедевры.

Кадр из мультфильма "Ночь перед Рождеством"
Кадр из мультфильма "Ночь перед Рождеством"

Что касается фильма, то в нем очень много мелких деталей, которые его украшают. Речь идет о колядках на украинском языке, эпизоде с пожилой супружеской парой, играх в снежки, катаниях с горки.

Да, мультфильм также передает праздничное настроение, но, на мой взгляд, у «Вечеров на хуторе близ Диканьки» это вышло немного лучше.

А ещё фильм выигрывает благодаря актерам второго плана:

-грозный князь Таврический;
- хмельной казак Свербыгуз,
- вышеупомянутая пожилая сплетница на перепутье, которая сообщила всем «как кузнец повесился».
Мультяшные и киношные рождественские посиделки
Мультяшные и киношные рождественские посиделки

Отдельной похвалы заслуживает и музыка. Она еще один главный герой фильма Роу. Заглавная музыкальная тема с первых секунд дарит рождественское настроение. Хочется съесть ложку кутьи и выглянуть в окно: кто знает, может на небосклоне промелькнет тень Солохи.

Так что же лучше? Пусть каждый зритель найдет в этих кинопроизведениях что-то свое, то, что будет греть в рождественские вечера и напоминать о неувядающем шарме классической литературы и ее экранизациях. Обе картины заслуживают внимания и являются примером мастерства в своих жанрах.

С наступающим всех Рождеством!