Найти в Дзене

Белгородская Пушкиниана. Светлана Богомолова

Ностальгические воспоминания

Богомолова Светлана Борисовна
Богомолова Светлана Борисовна

Может это ностальгия, а может просто скучаю по тем людям, которые меня так доброжелательно встретили, когда я впервые переступил порог Пушкинской библиотеки-музея. Уже имена и фамилии некоторых работников позабыл, и как ни пытаюсь вспомнить, – не удаётся.

Самое главное моё воспоминание – о директоре библиотеки-музея Богомоловой Светлане Борисовне. Это она посоветовала мне вступить в Пушкинский клуб, поучаствовать в конкурсе «Художники пишут книги», где в группе художников-любителей я получил первую премию за иллюстрацию романа В. Орлова «Альтист Данилов». Если бы не её предложение, я бы так и не осмелился создать иллюстрации...

Светлана Борисовна создала, уж не помню в каком году, и Пушкинский клуб при библиотеке-музее, и относилась к нему с особой любовью, присутствовала, когда позволяла работа, на всех наших заседаниях и советовала молодым сотрудницам послушать нас, со словами: «Девочки. вам это будет полезно».

Крупенков А.Н.
Крупенков А.Н.

Помню, как мы вели беседы на пушкинские темы вместе со Светланой Борисовной, Галиной Владимировной и нашим незабвенным председателем Крупенковым Александром Николаевичем за чашечкой чая с печеньем в буфетном зале библиотеки-музея. Нас тогда было мало, и мы все помешались в этой уютной комнатке. Старожилы клуба всегда с любовью вспоминают и Светлану Борисовну, и эти наши вечерние, добрые посиделки за чаем.

Сейчас посиделки наши проходят в филиале Пушкинского клуба, в «Лукоморском дубе», который образовался в марте 2021 года по инициативе Виктора Ивановича Каменева, и мы стали "Котами Учёными". Встречи проходят под многими, «посаженными» нами "дубками" на Тавровой горе рядом с памятником князю Владимиру Красно Солнышко: в Пушкинской аллее, у скульптуры Коту Учёному, на Пушкинской лестнице, и все они растут и зеленеют также, как и вечнозелёный пушкинский Лукоморский дуб.

Мы общаемся со Светланой Борисовной «В Контакте», и она в курсе всех наших клубных новостей. Вот что она мне писала:

«Рада, что вы продолжаете великую Пушкиниану во всех её аспектах. Сегодня рассказала моим знакомым поэтам в Италии о клубе и учёных котах. Они передают всем привет».

«Вы своим творчеством (это о Руслане Царевиче, Бове Королевиче и князе Гвидоне) возвращаете меня в Белгород, и в мою профессию. Ради только одного Пушкинского клуба стоило мне прожить почти 23 года в моей должности».

-3

Все Коты Учёные благодарят главного Кота Учёного - Светлану Борисовну Богомолову за то, что она основала Пушкинский клуб, без которого и нас бы не было. Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов во всех начинаниях. Мур-р-р-р!!!

-4

Ещё помню Галину Владимировну Василенко, её милое обращение – «душа моя», помню прежнюю Горшунову Ирину Ивановну, которая и сегодня работает в библиотеке, и нисколько не изменилась, также мила и улыбчива. Из той же когорты приветливая и скромная Ипатова Надежда Геннадьевна, работающая в библиотеке с нулевых годов.

Что мне особо запомнилось тогда, так это стойка с книгами о Пушкине, которые Галина Владимировна часто обновляла книгами из хранилища. Очень доступно было выбрать нужную литературу, записать на себя и работать дома с этой книгой. Стояли также три больших стеллажа с русской, советской и зарубежной классикой.

-5

Вообще, я переехал в Белгород в 1977 году, и в библиотеке "Энергомаша", где я работал, не дозволялось бродить между стеллажами, а разрешалось выбирать из тех книг, что библиотекарь выложила на столике. Меня это очень удручало, и я обрадовался, что в Пушкинской библиотеке такие правила, и я прочитал всего Паустовского и Леонида Леонова, которых пропустил в молодости.

Сейчас книги о Пушкине заперты в шкафу и являются музейными экспонатами, которые можно, конечно, выписать, но с большими усилиями, чем тогда, в нулевые годы. Так что ностальгия - вещь полезная, есть что вспомнить, о чём подумать...

Кот Учёный Бова

При участии Кота Учёного Руслана

Белгород

04.01.2024