В предыдущих публикациях я рассказал о различных операциях производственного цикла по огранке алмазов. Давайте теперь проследим дальнейший путь теперь уже полуфабрикатов. Для понимания, объясню, что полуфабрикатом называют кристалл алмаза или часть его, уже подвергшиеся какой-то обработке. После предварительной подшлифовки, лазерного распиливания и разметки, алмазные заготовки с планом его дальнейшей обработки, указанной в пакете, попадают на производственный участок. Технологи, в зависимости от квалификации огранщика, выдают алмазное сырьё им в обработку. Я тоже начинал свой трудовой путь огранщиком алмазов, и считаю эту профессию одной из самых важных и ответственных в алмазной отрасли.
Рассмотрим, какое оборудование и оснастку использует огранщик в своей работе. Когда я учился в ТУ и после на московском заводе "Кристалл", мы использовали в работе отечественные станки ОАБ-4, разработанные ВНИИГознака. Не буду сильно вдаваться в подробности его устройства, отмечу только что в нём использовался диск со шпинделем, который крепился между верхней и нижней консолями, где были установлены подшипники. Данный станок был прост и надёжен в эксплуатации и недорогой. Но у него были и недостатки: материал подшипников (текстолит, баббаит и др.) не обеспечивал длительной работы и быстро изнашивался; станок имел низкий КПД. Скорость вращения дисков на этих станках была около 2800 об/мин.
Другие, но похожие станки мы использовали и на израильской фирме в 1990-е годы. Только уже подшипники были из графита. Сейчас же в компании АЛРОСА используют станки с консольно закреплённым шпинделем, то есть ограночный диск, который рабочие называют "блин" закрепляется на шпиндель гайкой. Скорость вращения диска в таких станках 4000 об/мин. Конструкция таких станков более надёжно обеспечивает плавное вращение диска и снижает его вибрацию на более высоких скоростях.
Ещё одним важным инструментом для огранки и подшлифовки является ограночный диск, именно с его помощью, путём шлифования плоских поверхностей алмаза, рождается бриллиант. Вес ограночного диска составляет от 12 до 15 кг. Диск должен иметь толщину более 12 мм, чтобы выдерживать большие нагрузки, возникающие при вращении на больших оборотах. Материал, из которого изготовлен диск – это высокоуглеродистый сплав чугуна, структура которого обладает высокой пористостью, что необходимо для закрепления алмазного порошка - необходимого элемента при огранке драгоценных камней. Порошок наносится на ограночный диск и обеспечивает качественное шлифование алмазной заготовки.
Рабочая поверхность диска подготавливается двумя способами: напылением и гальваническим методом. В первом случае на поверхность при помощи распылителя наносится смесь из порошка и клея, во втором - нанесение происходит в специальной гальванической ванне, где под действием электричества алмазный порошок закрепляется в слое никеля на поверхности ограночного диска. Раньше все диски напылялись вручную. Рабочий наливал на диск немного клея размером с пяти-рублёвую монету, добавлял в него алмазный порошок, смешивал до однородной массы и затем полученную смесь равномерно распределял по всей поверхности диска. После того как смесь подсыхала, огранщик приступал к укатке рабочей поверхности диска. В настоящее время на АЛРОСА, используются гальванические диски.
В последнее время в производстве внедрялись новые технологии. Среди таких новинок была система Galahad Compass, разработанная Lexus Group. У каждого огранщика на станке был установлен монитор и Галахад компас. Galahad Compass - это программно-аппаратный комплекс, который включает в себя компасный блок и аппаратное обеспечение dop, а также само программное обеспечение Galahad Compass. Решение помогает с высокой точностью задать правильные углы для алмаза в dop перед полировкой грани, а также контролировать этапы полировки. Этапы объединяют этапы полировки граней одного типа. Система имеет два разных режима: Galahad 1 и Compass. В режиме Galahad 1 пользователь может просматривать запланированные этапы и лежащие в их основе действия и управлять ими. В режиме компаса для выбранного шага устанавливаются углы наклона и азимута, а затем, после полировки, результаты контролируются перед переходом к следующему шагу. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/659a8d8b92a5031d826a1b83.
Из оборудования также надо отметить Алмазный сканер для бриллиантов Helium Polish, который строит точную компьютерную трехмерную модель бриллиантов различных форм огранки, а программное обеспечение определяет геометрические параметры, пропорции бриллиантов и отклонения их симметрии от идеальной. Это позволяет присваивать группы огранки бриллиантам по различным системам оценки, в том числе системе GIA, по российской нормативной документации (ТУ, ГОСТ) и др.
Программа создает отчеты, структура и состав которых определяются пользователем. Отчеты включают в себя различную информацию о параметрах камня. В том числе существует возможность создания полного детального отчета о сканируемом камне. Сканер распознает найфы и экстрафацеты на бриллианте, создает модель с дополнительными гранями в случае наличия данных граней на бриллианте. Незначительные отклонения в симметрии фиксируются с высокой точностью, что позволяет объективно оценить качество симметрии бриллианта.
Для контроля за качеством полировки фацетов бриллианта огранщик также пользуется высокоточными микроскопами. В следующей публикации я расскажу про оснастку огранщика. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.