В Беларуси 2024 год начался мирно и счастливо, чего не скажешь об остальных странах. Что произошло и как будет развиваться ситуация, в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» обсудили ведущие Кирилл Казаков и Алена Родовская с политобозревателем Агентства теленовостей Андреем Сычом. Подробности беседы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Счастливый опыт
Кирилл Казаков:
— По уже сложившейся традиции каждый год дети, родившиеся первыми в новогоднюю ночь, получают подарки от Президента из рук руководителей городов и губернаторов. Заметьте, мы формируем пул своих национальных традиций. Акция «Наши дети», поздравление ветеранов, подарки детям ассоциируются с советским прошлым и сугубо положительные.
Алена Родовская:
— Я вспоминаю реакцию сына, когда он впервые побывал на президентской елке и увидел Главу государства. Человек вышел с совершенно другими глазами. Он понимал, что в стране есть Президент, но, когда послушал его, сказал: «У него потрясающее чувство юмора, он классный». Сын и сейчас бережно хранит подарки, полученные тогда. Мы же в такие моменты закладываем в детях очень важные ценности.
Андрей Сыч:
— Что касается сохранения советских праздников — мы перенимаем опыт, акцентируем внимание на том, что Беларусь не скатилась в десоветизацию, и это позволяет нам сегодня комфортно ощущать себя в отношениях между людьми, избегать противоречий. В нашей стране по-разному относятся к советскому периоду, но стараются брать из него лучшее, поэтому мы выстроили фундамент государственности на советском прошлом и идем в светлое будущее.
Алена Родовская:
— Как сейчас отмечают те же россияне, мы поступили очень мудро в этом вопросе и посмотрели далеко вперед.
Кирилл Казаков:
— Советский Союз был разным, и замечательно, что мы можем сегодня выбрать самое лучшее и действительно его сохранить. Не всегда нужно восстанавливать все, но взять то, что ценилось, вызывало доброе впечатление, приносило народу пользу, необходимо.
Круговорот вооружений
Алена Родовская:
— Андрей, ты внимательно следил за международной обстановкой. Расскажи, пожалуйста, о главных событиях, которые произошли в первые дни нового года.
Андрей Сыч:
— Самое страшное, что случилось, — это теракт в Иране, для наших товарищей скорбный день. Более 300 погибших. И надо понимать, что он не просто так произошел. Целую неделю множество американских чиновников открыто призывали разбомбить Иран, обвиняя его в поддержке ХАМАС. Ситуация в регионе серьезно накалилась, США продолжают собирать коалицию против Йемена, Ближний Восток вовсю полыхает. Тем не менее тенденция такова, что американцам все сложнее собирать эти коалиции для уничтожения людей по всему миру, и даже европейские государства начинают от таких авантюр отказываться.
Алена Родовская:
— А что с «восточным НАТО», которое против Китая собирали?
Андрей Сыч:
— Вот, кстати, интересна реакция Австралии на эту коалицию, ведь в рамках AUKUS на нее делают довольно большой упор. Вместо того чтобы прислать для участия в операции свои корабли и самолеты, они направили несколько офицеров и заявили, что это колоссальный вклад в реализацию проекта. В этой связи интересно посмотреть, как будет развиваться в 2024 году ситуация в том числе в регионе Тайваня.
Кирилл Казаков:
— С учетом эскалации конфликта, ситуации в Красном море, договора США с Катаром по сохранению за ними крупнейшей авиабазы региона становится ясно, что уходить американцы с Ближнего Востока не собираются, при этом там завязывается заварушка, которая вполне может привести к началу третьей мировой войны.
Андрей Сыч:
— Ну, американские самолеты тоже падают, а корабли — тонут. ХАМАС недавно показал, что у них есть беспилотные катера, подобные тем, которые атаковали российский флот. Будет неудивительно, если они окажутся из партии, поставленной для Украины, и рано или поздно потопят уже американский корабль. Киев активно распродает по всему миру поставленное вооружение, и уже неоднократно заявляли, что оно используется и картелями Мексики, и группировками против Израиля.
Кирилл Казаков:
— Из той же оперы — министр обороны Польши призвал поставить Украине дальнобойные ракеты. И все это в рамках ответа на удары по Киеву. К слову, атаку по мирным объектам в Белгороде ОБСЕ не осудило. Напомню: официально страны не находятся в состоянии войны, и любое действие против гражданских лиц на территории России по международному праву подпадает под международный терроризм. Мальта, которая сейчас возглавляет ОБСЕ, встала фактически на сторону Украины.
Алена Родовская:
— Ясно же, что это было не их решение. Сейчас очень мало значат заявления ОБСЕ и по Белгороду, и по Палестине, это сугубо политизированная организация.
Андрей Сыч:
— Здесь больше интересно с точки зрения международной ситуации как раз другое: чем более мощное оружие будет передаваться Украине, тем с большими вызовами будут сталкиваться американские и польские солдаты, которые размещены по всему миру. Дело в том, что украинское оружие на черном рынке продается очень хорошо и часто сразу после доставки до линии фронта сразу уходит «налево». Так, например, оно всплыло у бойцов ХАМАС. По сути, украинцы продают арсеналы врагам Америки и всего Запада. И вероятно, что это вооружение в одном из локальных конфликтов убьет в том числе польских солдат.
Кирилл Казаков:
— Жизнь любого человека важна, но так действительно может произойти, потому что серый экспорт вооружения из Украины никак не контролируется.