Я такой же читатель как и вы. И когда есть возможность я читаю статьи и иногда даже смотрю видео других блогеров.
И порой меня напрягает то, что мои коллеги по цеху нередко вводят в заблуждение своих читателей.
В нашем деле вообще зачастую сложно что-то назвать истиной в последней инстанции.
Кому-то нравится по самогонистей, с сивушным душком. У других один намёк на них вызывает рвотные позывы. Кто-то без ума от колонн, а другим ничего не надо кроме дистиллятора. Одни обожают зерновой самогон, другому подавай только сахарный самогон. Кто-то ярый приверженец меди, а другие не питают к ней пиетета. И медный самогонный аппарат не является их мечтой.
Однако, постоянно вижу то, как (некоторые) блогеры заявляют безапелляционно:
" Что-бы получить качественный самогон его нужно очистить углем!".
После чего... описывают сколько ложек угля нужно насыпать в банку....
Занавес!
Даже не пролить через фильтр, не проциркулировать насосом в углевальной системе, не пролить через архаичную "угольную колонну", а как в старые дедовские времена в СССР всыпать ложкой, помешать триста раз против часовой, затем 300 раз по часовой...и главное не перепутать в какую сторону сначала мешать!!!
Иначе не получится😊
Шаманство одно да и только:)
При чем говорится это так, словно это истина в конечной инстанции. Тем самым вводя в заблуждение читателей.
Особенно тех, кто только начинает свой путь самогонщика.
Я тоже блогер, и я тоже буду навязывать вам свое мнение;)
И оно следущее:
- Применение угля - дело вкуса. Уголь дает самогону неприятный водочный лекарственный привкус. Который появляется благодаря насыщению самогона альдегидами. Которые очень токсичные. (Именно поэтому довольно чистая с точки зрения химии водка дает такое жесткое похмелье). Однако есть люди, которым нравится этот вкус. Соответственно это вопрос вашей вкусовщины, а не истина в конечной инстанции для всех и каждого.
- Уголь действительно может очистить самогон впитав часть "сивухи". Однако истина состоит в том, что чем бороться с последствиями некачественного перегона лучше делать качественный перегон самогона. Не правда ли логично?:). Кстати те, кто советуют сыпать уголь в самогон так-же грешат советами гнать на дистилляторе до падения крепости в струе до 55%! Это из сахара! В то время, как даже зерновой самогон стоит тормозить при падении крепости в струе не ниже 60% (лучше раньше). Не мудрено, что этим советчикам приходится использовать этот прием (очистка самогона углем). Я уже молчу, что самогон на дистилляторе лучше вообще гнать на колонне...
Мало того что очистка самогона углем преподносится как непременное условие получения качественного самогона, так еще и предлагается самый неэффективный из возможных способов. И все это в форме неоспоримой истины.
Я давно зарёкся безапелляциоонно что-то утверждать, даже если уверен в истинности своих слов.
Ну или во всяком случае мне так кажется)))
В общем камрады!
Мы, блогеры, такие же самогонщики как и вы. И нам тоже свойственно:
- Заблуждаться
- Менять свое мнение (по мере приобретения опыта)
- Ориентироваться на свой вкус
- У нас меняется вкус и предпочтения
И мы как и все люди разные. Одни уперто стоят на своем, даже если знают что неправы. Другие не станут навязывать что либо, даже если уверены в своей правоте.
Но я отвлекся!
Как всегда)))
В общем не стоит принимать на веру подобные утверждения об очистке самогона углем. Попробуйте конечно. Чтобы составить свое мнение и определиться с вашими вкусами.
Но... Думаю что не сильно ошибусь если предположу, что Вы пришли в самогоноварение не потому что любите водку и водочный вкус;)
Поэтому с вероятностью около 90% предположу что вы (как и я) быстро откажетесь от этой архаики, и больше будете уделять внимание совершенствованию технологии перегона. А не очистке самогона углем.
Спасибо за внимание друзья!