— Ксюш, завтра мама приезжает — сообщил Илья, вернувшись с работы.
— Я помню, помню, у меня всё готово — ответила девушка, обнимая любимого.
— Она у меня мировая женщина. Она тебе точно понравится — сказал парень, целуя свою невесту.
— Это твоя мама, и она уже мне нравится — улыбнулась в ответ Ксения.
На следующий день Ксюша встала пораньше, проводила Илью на работу и принялась за приготовление обеда. Будущая свекровь, вот-вот, должна была приехать, и ей хотелось всё успеть, чтобы не ударить лицом в грязь. Ксюша вчера вымыла всю квартиру, сменила постельное бельё и закупила продукты. Она так давно ждала этой встречи и, вот сейчас, за неделю до свадьбы, Алевтина Октябриновна едет к ним знакомится. Девушка представляла, как здорово они проведут это время, подготовятся к свадьбе и просто посекретничают. Ведь своей матери у Ксюши уже давно не было в живых, а с родственниками она толком не общалась. Она ходила, напевая, по квартире, когда услышала звонок в дверь.
— Ну здравствуй! — воскликнула женщина, переступая порог квартиры.
— Здравствуйте, мама. Я так рада видеть вас. Как добрались? — поинтересовалась девушка, забирая у неё из рук тяжёлые сумки.
— Для тебя я, Алевтина Октябриновна — гаркнула женщина, плюхаясь на скамейку в коридоре, которая под её тяжестью протяжно заскрипела.
— Простите, просто так сложно выговаривать ваше имя и я подумала, что называть вас мамой будет проще — смутилась Ксюша.
— Плохо подумала. Мамой меня могут называть только мои дети. Ты, слава богу, к ним не относишься. — Ну давай, веди на кухню, да сумки захвати!
Ксюша подняла огромные баулы и поволокла на кухню. Свекровь шла впереди, оглядываясь по сторонам. Девушка поставила чайник, а женщина стала разбирать сумки, выкладывая содержимое на стол.
— Тут котлетки для Илюши, на ужин разогреешь. Здесь свекольник в банках — это на обед — командовала женщина.
— Но, я уже приготовила обед — тихо возразила девушка.
— И, что там у тебя?
— Суп куриный с вермишелью.
— Ха, куриный. Да, Илюша, кроме моего свекольничка, никакие супы есть не будет!
— Ну, ел же до этого.
— Это потому, что выбора у него не было, а тут мама приехала.
Алевтина Октябриновна принялась дальше доставать свои запасы. Такого количества еды хватило бы, чтобы накормить целый подъезд. Пирожки с разными начинками, квашеная капуста, отварной картофель, селёдка собственного посола, свёкла под майонезом и даже миска холодца.
— Ну вот, мальчик мой хоть маминой еды поест. А то, небось, похудел тут совсем на куриных супах — воскликнула свекровь, потирая руки.
— И ничего ваш сын не похудел — возразила девушка — готовить я умею.
— Умеешь, умеешь. Но, давай договоримся, пока я здесь, готовить буду я. У меня и опыта больше, и мальчика своего побалую — сказала женщина тоном, не принимающим никаких возражений.
Ксении не оставалось ничего, кроме как смириться с позицией свекрови. Она понимала, что женщина соскучилась по сыну, и всё-таки надеялась, что они смогут подружиться. К вечеру, вернулся с работы Илья. Женщины вышли встречать его в коридор. Свекровь первая кинулась к сыну, слегка оттолкнув невестку в сторону.
— Илюша, сынок, привет. Как же я соскучилась по тебе — она повисла у него на шее, не давая ему возможности что-либо ответить. — Как на работе? Ой, какой ты худой-то весь — продолжила она и, укоризненно, посмотрела на Ксюшу.
— Мамуль, ну ты чего? Всё в порядке — ответил Илья и, взглянув на Ксюшу, пожал плечами. — Ну как вы тут без меня? Познакомились?
Он, наконец-то, вырвался из объятий матери и поцеловал невесту в щеку. Девушка улыбнулась в ответ, а свекровь поморщилась от этих нежностей.
— Ну пойдем скорее за стол — сказала Алевтина Октябриновна и взяла сына под руку. — У меня уже всё готово. Как ты любишь: картошечка домашняя, котлетки, селедочка.
— Мам, ты что всё это на себе из посёлка везла? — удивился Илья.
— Ну конечно. А как? К сыну ж ехала! У вас тут такого, поди, не продаётся — воскликнула она.
Ксения, стоявшая в стороне, закатила глаза. Она не хотела ссориться с будущей свекровью, накануне свадьбы, и поэтому молчала.
Поужинав, они пили чай и вспоминали детство Ильи. Алевтина привезла с собой семейный фотоальбом и теперь, с любовью, смотрела на маленького Илюшу, комментируя каждую фотографию. Время близилось к полуночи, Ксюша начала зевать.
— Да ты иди, Ксения, ложись. Вижу, что не интересно тебе с нами — сказала свекровь.
— Да, Ксюш, поздно уже, иди отдыхай. Я скоро приду — сказал Илья и, с нежностью, посмотрел на девушку.
Ксения, с облегчением, ушла в спальню. Она лежала на кровати и обдумывала сегодняшний день, не зная, как дальше вести себя со свекровью. Наконец-то, Илья тоже пришёл в комнату, закрыл дверь и лёг рядом.
— Я так соскучился — прошептал он и поцеловал Ксюшу.
— И я — воскликнула девушка и ответила на поцелуй.
— Хм, хм — закряхтела Алевтина Октябриновна и открыла дверь в спальню — давайте спать, Илюше завтра на работу, а у нас много дел. Спокойной ночи — рявкнула она и легла на диван в зале.
— Спокойной ночи, мама — ответил Илья и отвернулся к стенке.
Ксюша лежала с открытыми глазами и не могла уснуть. Свекровь невыносимо храпела из соседней комнаты, заглушая даже тиканье часов. Девушка крутилась на кровати с боку на бок, и только под утро заснула.
— Доброе утро! — гаркнула Алевтина над ухом у невестки и распахнула шторы. — Илюша уже на работе, а ты всё дрыхнешь. Пошли завтракать, у нас много дел.
Ксения кое-как открыла глаза и посмотрела на часы, они показывали восемь, а она уснула только в шесть. Накинув халат, она причесалась и пришла на кухню. На столе уже дымилась ненавистная манная каша.
— Доброе утро, Алевтина Октябриновна — выдавила из себя девушка.
— Ешь давай, и на рынок поедем. Хочу продуктов закупить, а то у вас в холодильнике шаром покати. У Ксении не было сил возражать, поэтому она молча ковыряла в тарелке и молилась, чтобы этот день поскорее закончился.
— Чего ковыряешь? Не вкусно? — грозно спросила свекровь.
— Да просто аппетита нет — ответила девушка.
— Ну-ну. Тогда собирайся, давай — скомандовала она и поковыляла в комнату.
Они съездили на рынок, где Алевтина набрала четыре тяжёлых пакета всякой еды. Пожаловавшись на больную спину, она торжественно вручила их невестке. Ксюша предложила воспользоваться такси, чтобы не тащить эти тяжести на себе. На что свекровь гневно заметила, что такси больно дорого, и её мальчик не для этого деньги зарабатывает.
Ввалившись без сил в квартиру, Ксения устало села на скамейку, пытаясь унять дрожащие от напряжения руки.
— Чего расселась? Неси пакеты на кухню. Сейчас разберём и за уборку примемся. Больно пыльно тут у вас. Мой сын не должен жить в таких условиях — отрапортовала свекровь.
— Дайте хоть отдышаться, Алевтина Октябриновна — взмолилась девушка.
— Такая молодая, а сил уже нет. Вот я в твоём возрасте… — завела свекровь, но Ксения уже ушла на кухню.
— И зачем нам столько еды, мы ещё ваши запасы не съели — проворчала девушка.
— Как зачем? А на свадьбе ты чем кормить гостей собираешься? — воскликнула женщина.
— Так мы ресторан заказали — удивленно развела руками Ксюша.
— Это какой ещё ресторан? Зачем деньги тратить? Дома неплохо посидим. Время есть, сейчас салаты с тобой настругаем, котлетки нажарим.
— Да меня уже тошнит от ваших котлеток — воскликнула Ксюша и убежала в комнату, закрыв за собой дверь.
— Ишь ты! Котлеты ей мои не угодили! — возмутилась Алевтина Октябриновна и двинулась в сторону спальни. — А мне может ты не угодила! Но, я же ничего, терплю, ради Илюшеньки.
— А вам и не угодить! — вскрикнула Ксюша из-за двери. — Я и так и сяк, мамой вас называла, а вы. Вы, вы жестокая!
— Ах, так! Жестокая, значит? Я ей тут и по хозяйству помогаю, и на рынок со своим давлением таскаюсь, а она неблагодарная! — взвизгнула свекровь и, с грохотом, упала на диван.
Ксения выскочила из комнаты и подошла к дивану, на котором лежала Алевтина Октябриновна. Женщина держалась за сердце, но выглядела при этом вполне здоровой.
— Вам плохо? Может воды? — обеспокоенно спросила Ксюша.
— Сначала довела, теперь воды предлагает — ворчала женщина. — Иди ты уже. Мне отдохнуть надо.
Ксения ушла на кухню, и до вечера не разговаривала со свекровью. Та преспокойно лежала на диване и смотрела телевизор. Девушка даже увидела некую прелесть в этом обоюдном молчании, она наконец-то смогла выдохнуть и расслабиться. Вечером, только Илья зашёл домой, Алевтина Октябриновна принялась вздыхать и стонать. Ничего не понимающий мужчина прошёл в комнату и бросился к матери, которая ещё усерднее прижимала руку к груди.
— Мамуль, что с тобой? Тебе плохо? — воскликнул он.
— Ой, Илюша, плохо мне, плохо — протяжным голосом завела Алевтина.
— Может врача? Да что случилось? — Илья оглянулся на Ксюшу, но та только пожала плечами.
— Не надо врача. Ты лучше у девицы своей спроси, что случилось.
— Ксения, вы что повздорили?
— Я ни с кем не ругалась — сказала Ксюша и ушла в спальню.
— Котлетки ей мои не понравились. А я ведь так старалась, сынок. Так хотела ей понравиться — всхлипывала, закрыв глаза, женщина.
— Мамуль, успокойся. Тебе нельзя нервничать, я сейчас капли твои принесу — засуетился Илья. Он принёс капли, стакан воды, подождал пока мать выпьет и уснёт.
— Ксюша, ты что с ума сошла? Ей нельзя нервничать, у неё же давление! — воскликнул он, когда зашел в спальню.
— А мне можно? Эксплуатировать меня можно? Да, я же как лучше хотела, — не выдержала девушка — мамой её назвала. А она…
— А она — пожилая женщина. Старается тут ради нас. Надо чуть-чуть терпимее быть — примирительно продолжил Илья.
— Я стараюсь, — ответила Ксюша — но, я не железная.
— Ладно, давай не будем ругаться — предложил жених — всё-таки свадьба через несколько дней, да и мама потом уедет.
— Хорошо — согласилась девушка.
Утром, когда Илья ушёл на работу, Ксения сразу встала и пошла на кухню, чтобы приготовить завтрак и помириться со свекровью. На её удивление, диван в зале был уже заправлен, а Алевтина Октябриновна, как ни в чем не бывало, жарила на кухне оладьи.
— Вижу вам полегчало — начала разговор девушка.
— И тебе, доброе утро. — отозвалась свекровь. — Садись, чай пить будем. Она поставила на стол тарелку оладий, которые утопали в масле, и принялась завтракать. Причмокивая, она макала жирную оладью в сметану и отправляла её в рот. Масло стекало по её пальцам, которые она смачно облизывала. При виде этого зрелища, у Ксюши напрочь пропал аппетит. Она выпила чай и встала из-за стола.
— Что, оладьи мои тоже не угодили? — нахмурилась свекровь.
— Нет-нет, всё очень аппетитно — воскликнула невестка. — Просто дел ещё много, надо в магазин съездить, платье выбрать. Поможете?
— А зачем в магазин? — удивилась женщина. Она встала из-за стола, вытерла руки о передник и засеменила в комнату. Ксюша пошла за ней следом. Порывшись в одной из сумок, она вытащила нечто серо-жёлтое и вручила невестке.
— Вот, моё свадебное платье! Сохранилось, — довольным голосом сообщила Алевтина. — примерь.
Ксюша аккуратно развернула то, что когда-то было платьем и, с недоумением, посмотрела на свекровь. Оно было серо-жёлтого выцветшего цвета, местами зашитое и с огромным бантом на груди.
— Спасибо, но я не надену его — ответила девушка.
— Чего это вдруг? Платье, как платье. Зачем деньги на новое тратить? — удивилась женщина.
— Это моя свадьба и я, вправе решать, что мне надеть и где её отмечать — возразила Ксюша.
— Это не только твоя свадьба, но и моего сына! И это он зарабатывает эти деньги — воскликнула женщина.
— Да прекратите вы считать наши деньги! — не выдержала Ксюша — я их тоже зарабатываю, просто отпуск взяла, чтоб вас встретить и свадьбу сыграть.
— А не будет никакой свадьбы, если платье моё не наденешь! — перешла на крик Алевтина. — Ишь, вздумала тут!
— А вы не командуйте! Мы уже с Ильёй всё решили! — ответила ей девушка.
— А я сделаю так, что он передумает! — не успокаивалась свекровь. — И, вообще, эта квартира моего сына, так что я тут хозяйка!
— Ах так — воскликнула Ксюша — ну и живите тогда здесь!
— Ну и буду! — не уступала женщина. Ксения, наспех оделась, и выбежала из квартиры. Она быстро зашагала по улице. В её глазах стояли слезы, а в голове звучал противный голос свекрови.
— Мам, Ксюш, я дома — воскликнул с порога Илья.
— Привет, сынок. Как на работе? Устал? — кинулась к сыну с вопросами женщина.
— Всё хорошо. Ты как? Уже лучше? А Ксюша где? Ксюююх.
— Да не кричи, нет её. Пойдем ужинать, у меня всё накрыто. Но, Илья уже не слушал мать. Он заглянул в спальню, в ванну, на кухню и, не обнаружив, нигде своей невесты, уставился на мать.
— Где Ксюша?
— Ушла.
— Куда ушла? Вы что опять поругались?
— Я ни с кем не ругалась, всё она. То котлетки ей не нравятся, то платье — пряча глаза, сказала Алевтина.
— Какое платье, мам? Ты что, опять за своё? Да сколько можно-то! — закипал Илья. — То Лерочка тебе не угодила, то Катя не так встретила, а теперь Ксюша. Может хватит уже, мам? Ты хочешь, чтобы я всю жизнь один прожил?
— Ну зачем ты так, сынок. Я же, как лучше хотела. Проверить решила, действительно ли любит тебя — оправдывалась Алевтина Октябриновна.
Илья выбежал из дома и побежал искать свою невесту. Он обежал все дворы в округе, заглянул в магазины и даже на Ксюшину работу, но девушки нигде не было. Он звонил ей, каждую минуту, но она не отвечала. Уже отчаявшись, он вспомнил, что она очень любила гулять в парке и направился туда. Там, на скамейке, напротив пруда, сидела его Ксения.
— Еле нашел тебя — сказал Илья, присев рядом. — Давно ты тут?
— Целый день, почти — тихо ответила девушка.
— Пойдем домой — предложил он. Но, Ксюша покачала головой.
— Я не хочу это платье, понимаешь? Я своё хочу. И свадьбу в ресторане, и спать с закрытой дверью. Я очень старалась, правда.
— Я знаю. Пойдём.
Они стояли рядом в торжественном зале. На Ксении было красивое, длинное в пол, белоснежное платье. Фата струилась по плечам, и спускалась вниз по спине. Она смотрела счастливыми глазами на жениха и улыбалась. После ресторана, они отправились домой, где их ждало, украшенное лепестками роз, ложе.
Алевтина Октябриновна открыла дверь и вошла. Споткнувшись о сумки, она чертыхнулась, нащупала выключатель и зажгла свет. Растерянно осмотрев свой номер в гостинице, она присела на кровать, и тяжело вздохнула. В дверь постучали. Вошла горничная и поинтересовалась, всё ли в порядке. Алевтина Октябриновна хитро улыбнулась и потерла руки.