Найти тему
Проспект Славы

Юбилей фабрики "Я. Беккер"

Журнал Всемирная Иллюстрация в 1891 году поместил статью об известной петербургской фабрике роялей «Я. Беккер». Фабрика отмечала свое 50-летие.

Наличие музыкального инструмента фирмы Беккер, говорила об определенном достатке и статусе владельцев. Так было до известных событий 1917 года.

Можно вспомнить ,к примеру, незабвенные«12 стульев» Ильфа и Петрова, разговор Остапа Бендера и архивариуса Варфоломея Коробейникова:

«Взято у Ангелова 18 декабря 1918 года - рояль "Беккер" №97012, табурет к нему
мягкий, и так далее... А кому дано?.. Смотрим книгу распределения.
… Пошел рояль в Собес, во 2-й дом. И посейчас там рояль есть...
"Что-то не видел я там такого рояля", - подумал Остап, вспомнив застенчивое личико Альхена…».

Был рояль «Беккер» и у самого Ипполита Матвеевича Воробьянинова.

Фирма знаменитая, Поставщики Двора!

Вот и статья о юбилее начинается с упоминания о том, что в Петербурге вряд ли найдется много семейств, где бы ни было этих, по справедливости любимых и известных инструментов. Многие годы величайшие и гениальные пианисты исполняли свои концерты в России исключительно на роялях Беккер. Далее перечисляются эти известные имена. Среди них, Антон и Николай Рубинштейны, Ганс фон Бюлов, Адольф фон Гензельт, Клара Шуман и т.д,

Фирму «Я. Беккер» основал Яков Давидович Беккер (умер в 1884 году), руководившей ею до 1861 года.

Беккер Я.Д.
Беккер Я.Д.

В городском указателе Н.И. Цылова за 1844 год, адрес музыкально-инструментальной мастерской Якова Беккер- Сергиевская ул. дом Толстова (на месте д. 45 по ул. Чайковского).

В 1849 году производство находилось на улице Итальянской в доме Алексеева ( д. 32). Позже адрес (Большая) Итальянская д.21 против Михайловского манежа, что соответствует расположению домов №29;31 по современной нумерации.

Первые годы существования фабрики, производство было не большое. С 1841 по 1857 год выпущено всего 400 инструмента.

В 1861 году в связи с болезнью Якова, дело перешло его брату, Францу Д. Беккер (умер в 1888 году). С того же года по 1871 год выпущено 2200 инструментов.

рояль фирмы "Я. Беккер"
рояль фирмы "Я. Беккер"

Затем (1870г) фабрика переехала в обширное помещение на Петроградской стороне (наб. Б. Невки д.34), на место суконной фабрики Григория Сушкина.

С 1871 года фабрикой руководил Михаил Августович Битепаж. С этого же года по 1889 год в делах фирмы принимал участие Павел Леонтьевич Петерсен (музыкальный педагог, купец 2-й гильдии), который еще заведовал магазином на Итальянской 31, а так же являлся преподавателем музыки и инспектором в училище Св. Екатерины (Институт благородных девиц Св. Екатерины на Фонтанке 36).

Петерсен и Битепаж значительно расширили производство. В 1872-1876 гг. на фабрике были созданы 20 новых моделей фортепиано.

За 50 лет до 1891 года было выпущено 11500 инструментов.

28 июля 1889 года на фабрике случился большой пожар. Как писали в прессе, пожару был присвоен «седьмой номер» (на пожарной каланче поднят черный шар и под ним красный флаг). Вытребованы все четыре пожарных парохода. К прибытию пароходов фабрика была почти вся в огне. Пожарным удалось предотвратить распространение огня на смежный участок лесных складов куца Рыбкина и фортепьянную фабрику К.М. Шредера. Вся внутренняя часть фабрики с машинами, материалом и товаром, сгорела. Уцелели лишь мастерские, расположенные во флигелях, и склад лесоматериалов. Хорошо, что здания, оборудование и товар были застрахованы в «Первом страховом от огня обществе». Деятельность фабрики продолжалась, в первое время в уцелевших мастерских, а позже в здании, арендованном на соседнем участке.

в цеху фабрики "Я. Беккер"
в цеху фабрики "Я. Беккер"

После пожара все дело перешло в собственность М.А. Битепажа. В его собственности находился и магазин музыкальных инструментов (Казанская пл. угол Невского 18/27 (дом П.Т. Лесниковой).

Уже в начале 1890-х, фабрика заняла помещение бывшей бумагопрядильной фабрики Борисовских, по 8-й линии Васильевского Острова (Борисовские Никанор и Иван Мартиниановичи владельцы бум.-пр. фабрики, 8 лин. 63/71). В пятиэтажном доме и нескольких каменных флигелях связанных с главным зданием, помещались различные отделы фортепьянного производства, включая литейное.

-4

Из русских фортепьянных фабрик на тот момент, «Я. Беккер» была единственной (как уверяла реклама), где все за исключением струн изготовлялось на самой фабрике. Ежедневно на фабрике собирали 2-3 рояля не считая пианино.

в цеху фабрики "Я. Беккер"
в цеху фабрики "Я. Беккер"

Вернемся к юбилею 1891 года.

Торжество началось молебствием которое окончилось концертом «Тебе Бога Хвалим», Барятинского. Многочисленные гости поздравляли А.М. Битепажа. А. Г. Рубинштейн прочитал поздравительный адрес от имени «Русского Императорского музыкального общества» и консерватории в котором были такие слова-« фабрика Беккер, как промышленное учреждение, преследовало не только коммерческие цели… но главным образом художественные в которых и заключается ее успех и всемирная слава …хорошие инструменты фирмы Беккер дают возможность артистам проявить свои дарования… в настоящее время фирма пользуется всемирным успехом… фирма заслуживает так же благодарности за большие пожертвования в пользу консерватории».

А. Г. Рубинштейн прочитал поздравительный адрес от имени «Русского Императорского музыкального общества»
А. Г. Рубинштейн прочитал поздравительный адрес от имени «Русского Императорского музыкального общества»

Во время завтрака было произнесено много поздравительных тостов, в том числе и в честь главного мастера фирмы «Я. Беккер», Александра Федоровича Фертига, искусству и мастерству которого фабрика была обязана своим процветанием. Фертиг начал свою карьеру с простого мастера, а к 50-летию фабрики стал главным мастером и был избран директором.

А.Ф. Фертиг
А.Ф. Фертиг

После завтрака хозяева и гости обошли все этажи фабрики, где было предложено угощение 260-ти мастерам. Звучали русские Здравницы и немецкое- «Er libe hoch!»

А.М. Битенажу был преподнесена от рабочих фабрики серебряная модель рояля, работы Хлебникова.

Гостям розданы жетоны, на которых с одной стороны гравирована надпись «Я. Беккер» с обозначением дат 1841-1891 и с другой стороны L(50) в лавровом венке.

В честь юбилея фирмы М.А. Битепажу был пожалован орден св. Станислава 2-й ст, а А.Ф. Фертиг был награжден золотой медалью за усердие на владимирской ленте для ношения на шее (в 1902 году Александр Фертиг был награжден орденом св. Анны 3-й ст.). Так же был награжден мастер Я. Лукьянов серебряной медалью на станиславской ленте для ношения на груди.

цех фабрики "Я. Беккер"
цех фабрики "Я. Беккер"

В 1885 г. владельцы фирмы "Я. Беккер" Битепаж и Петерсен подарили рояль Петру Чайковскому, а в 1889 г. - Антону Рубинштейну.

18 ноября 1889 года в день 50-летия Антона Рубинштейна, отмечавшемся в здании Дворянского собрания, юбиляру были презентованы два концертных рояля от фирм «К.М.Шредер» и «Я. Беккер». Рояли обращали на себя внимание своей богатой и оригинальной отделкой. Инструмент от Беккер темного цвета, с инкрустацией и мозаикой. На верхней части крышки помещался золотой бюст-барельеф юбиляра, окруженный лавровым венком. Рояль от фирмы «Я. Беккер» преподносил юбиляру господин Патерсон.

Рояль фирмы "Я. Беккер", принадлежавший А.Г. Рубинштейну
Рояль фирмы "Я. Беккер", принадлежавший А.Г. Рубинштейну

В 1892 рояль Беккер был подарен Александру Скрябину в честь окончания Консерватории (подарок был сделан лесопромышленником и нотным издателем М. Беляевым). В 1911 рояль Беккер был приобретен Николаем II для апартаментов Императрицы Александры Фёдоровны в Ливадийском Дворце в Ялте. Приверженцем роялей марки Беккер был Николай Андреевич Римский-Корсаков. На двух роялях Беккера он играл всю жизнь.

Рояли фирмы пользовались заслуженным признанием помимо Антона Рубинштейна и его брата Николая, у таких великолепных пианистов, как Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Петр Ильич Чайковский, Милий Балакирев, Сергей Танеев, и многих других.

Фирма получала высшие награды на выставках: Чикаго 1893г, Антверпен 1894г, Нижний Новгород 1896, Стокгольм 1897г., Париж 1900г (орден Почетного легиона).

-10

На Всероссийской Выставке в Нижнем Новгороде 1896 года, фирма «Я. Беккер» награждена правом изображать на продукции Государственный Герб.

Рояль фабрики "Я. Беккер" удостоился Высочайшего соизволения на принятие, на выставке в Нижнем Новгороде, 1896г
Рояль фабрики "Я. Беккер" удостоился Высочайшего соизволения на принятие, на выставке в Нижнем Новгороде, 1896г

Фирма «Я. Беккер» на 1892 год, поставщик Двора: Е.В. Императора Всероссийского; Е.В. Императора Австрийского; Е.В. короля Датского; Е.И.В. В.К. Владимира Александровича; Е.И.В. В.К. Константина Николаевича; Е.И.В. В.К. Николая Николаевича.

реклама фабрики "Я. Беккер", 1899г
реклама фабрики "Я. Беккер", 1899г

Так же фирма являлась поставщиком Е.В.И. Австрийского, Е.В. короля Датского и Е.В. короля Шведского и Норвежского.

В 1903 г. фабрику « Я. Беккер», купил Карл Карлович Шредер, один из сыновей Карла Шредера владельца фортепьянной фабрики «К.М. Шредер».

Шредер К.К.
Шредер К.К.

Давние соперники по производству поглотили фирму «Я. Беккер», оставив неизменным известное имя.

Долгие годы фирмы Шредер и Беккер вели конкурентную борьбу, и методы в этой борьбы был не всегда корректны. Так в 1898 году М.А. Битепаж вызвал владельца фирмы «К.М. Шредер» на суд чести за пасквильную статью о фирме «Я. Беккер». Шредер отказался от объяснений с Битепажем, что и было отображено в газетных карикатурах.

Этот конфликт нашел отзыв и в известных Листках из "альбома свистунов"-раздел «Петербургского листка»,

-«…Рекламу сочини себе ты и фирму расхвали свою (о Шредере)

А конкурента разбрани ты… удар жестокий нанеси…»

карикатура из Петербургского литка, 1898г
карикатура из Петербургского литка, 1898г

Новоиспеченные предприниматели пытались заработать на имени известной фирмы.

В 1901 году в Петербурге появилась фортепьянная фабрика, владелец которой так же носил фамилию Беккер. Паровая фабрика роялей и пианино Александра Мартыновича Беккер находилась первоначально на Загородном пр. 44, а затем переехала на Б. Сампсониевский 93. А.М. Беккер, как и его фабрика, фигурировали в адресных книгах до 1905 года.

реклама фабрики "А. Беккер", 1902г
реклама фабрики "А. Беккер", 1902г

Вероятно, новый хозяин фирмы « Я. Беккер», Шредер К.К., пресек такие выкрутасы с «неймингом» известного бренда.

На 1903 год Битепаж Михаил Августович, имел звания: купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина, мануфактур-советника. М.А. Битепаж состоял почетным членом Дома призрения и Ремесленного образования бедных детей в СПб, почетный член и член хозяйственного комитета Ремесленного училища Цесаревича Николая, член хозяйственного комитета и учредитель Общества распространения коммерческих знаний, член Общества вспомоществования СПб Консерватории, член Императорского Русского музыкального общества.

Битепаж М.А.
Битепаж М.А.

После продажи фабрики Михаил Августович несколько лет проживал на Б. Конюшенной 9. За ним еще оставался музыкальный магазин на Невском 27/18. Но и его купил К. Шредер, переведший его в 1907 году на Б. Морскую 35 в новый доходный дом страхового общества "Россия".

Брат Михаила Августовича, Фердинанд Августович, купец 2-й гильдии книгоиздатель и владелец книжного магазина в Гостином дворе по Суровской линии

В 1917 году Михаил Августович Битепаж был еще жив и проживал на Конногвардейском бульваре 17.

27 марта того же года скончалась его (вторая) супруга Елизавета Густавовна (похоронена на Смоленском кладбище).

Фабрика «Я. Беккер» была национализирована советской властью в 1918 году, и марка «Беккер» прекратила своё существование. Фабрика получила название 2-й фортепьянной фабрики, затем - фабрика им. Зиновьева. В 1924 г. на ее основе создана фабрика, "Красный Октябрь". Свойства и качества инструментов "Красный Октябрь" были уже изменены (особенно после 1929 года). В 1950-х гг. на базе "Красного Октября" было создано около 40 фортепьянных фабрик по всему Советскому Союзу. В 1991 г. фабрике было возвращено прежнее название.

8-я линия ВО, 77, здание бывшей фабрики " Я. Беккер"
8-я линия ВО, 77, здание бывшей фабрики " Я. Беккер"

В Москве существует фирма-BECKER, считающая себя преемницей знаменитой фирмы. Выпускаются как акустические, так и цифровые инструменты.

Источники:

Справочная книга СПб купечества 1873-1916г

Адресная книга Весь Петербург, 1892-1917г.

Газеты: Новое Время, Петербургский листок, Новая Петербургская газета. (1880-1898)

Журнал, Всемирная Иллюстрация 1891, т46.

Торгово-промышленная Россия : Справ. кн. для купцов и фабрикантов ; Место издания. Санкт-Петербург ; Издательство. тип. А.С. Суворина ; Год издания. 1899

Альбом участников Всероссийской промышленной и художественной выставки в Н. Новгороде в 1896 г. - СПб.

Деятели России, СПб,1906 г.