И снова здравствуйте!
Новый день, а значит - новая порция новостей от нас из жизни столичного транспорта.
1. 280 метров надежности: завершен капремонт Жуковского путепровода
Во-первых, мы расскажем вам об одном интересном объекте транспортной отрасли Москвы – о капитальном ремонте Жуковского путепровода у Павелецкого вокзала (📷 1.1).
Недавно наши коллеги проходили мимо этого места, и они обратили внимание на то, что ремонтные работы, похоже, подошли к концу. Решив узнать подробности, товарищи пообщались с начальником участка. Оказалось, что мост действительно прошёл полное обновление!
Внешне особых изменений они не заметили – конструкция моста сохранила свой прежний вид. Однако при ближайшем рассмотрении можно было разглядеть свежевыкрашенные металлические опоры и отремонтированное дорожное покрытие.
Главные работы проводились внутри конструкции. Были полностью заменены 12 балок, по 24 метра каждая, пролётного строения общей длиной более 280 метров! Старые балки использовались ещё с 1970-х годов и не отвечали современным требованиям по несущей способности. Новые железобетонные балки гораздо надёжнее.
Кроме того, специалисты переустроили инженерные коммуникации внутри моста – проходящие под ним контактную сеть для электропоездов и систему связи РЖД. Это важно для бесперебойной работы железной дороги.
В завершение всех работ территория возле путепровода была полностью благоустроена. На подходах к мосту уложили новый асфальт, установили пешеходные ограждения. Теперь этот участок выглядит намного лучше и безопаснее!
Мы рады поделиться с вами этой информацией, и всем процессом ремонта моста (📷 1.2-1.11). Капремонт Жуковского путепровода – отличный пример того, как в Москве заботятся о состоянии объектов рельсового транспорта. А наша задача как журналистов – держать этот процесс под контролем и своевременно информировать горожан.
На этом мы заканчиваем первую часть сегодняшнего репортажа. Если у вас появятся вопросы к нам как к экспертам в области развития транспортной инфраструктуры Москвы, мы, конечно же с радостью на них ответим!
2. Строительство 🚇 станции «Тютчевская» (проектн. «Славянский Мир») 🏡Троицкой линии
В наземном вестибюле смонтировано витражное остекление. Проемы здесь будут необычной формы.
3. Год прорыва: ключевые достижения для метро Москвы в 2023 году
В третьей части сегодняшнего репортажа мы хотели бы поделиться с вами интересными новостями о развитии скоростного рельсового транспорта в Москве в 2023 году, о которых рассказал мэр Сергей Собянин в своем блоге.
Во-первых, в прошлом году была замкнута Большая кольцевая линия метро - грандиозный инфраструктурный проект, аналогичный по масштабу запуску московского метро в 1935 году. Эта линия насчитывает 31 станцию и 70 километров путей. Она связала многие районы Москвы, создав 47 пересадок на другие линии метро и Московское центральное кольцо. Уже сейчас БКЛ перевозит более 1,3 миллиона пассажиров в день, а к 2025 году это число должно удвоиться.
Мы считаем, что БКЛ — это революция для транспортной системы Москвы. Во-первых, новые станции снизили нагрузку на центральные участки старых линий метро до 23%. Во-вторых, появились новые хордовые маршруты между районами. Теперь москвичам гораздо удобнее перемещаться по городу, не заезжая в центр. Например, чтобы добраться из района Свиблово в район Лианозово, раньше приходилось ехать через всю Кольцевую линию и делать пересадку. А теперь это занимает 15 минут по прямому маршруту.
Другим важным событием стало продление Люблинско-Дмитровской ветки метро за МКАД до станции "Физтех". Это улучшило транспортную доступность для 500 000 москвичей и жителей Долгопрудного. Особенно выиграл от этого знаменитый Московский физико-технический институт и находящиеся рядом крупные НИИ. Теперь студенты и сотрудники этих организаций могут без пересадок добраться из центра города менее чем за полчаса. А для жителей близлежащих районов экономия времени в пути достигает 40 минут в день!
Наконец, открылись две новые станции на Солнцевской линии - "Пыхтино" и "Аэропорт Внуково". Это избавило от пробок пассажиров аэропорта и жителей района Внуково. Теперь они могут доехать до центра почти вдвое быстрее. А благодаря пересадке на БКЛ, от аэропорта Внуково до любой точки Москвы можно добраться всего за 25 минут.
Как видите, 2023 год действительно стал важной вехой в истории московского метро и рельсового транспорта. Мы рады, что наше информационное сообщество внесло посильный вклад в освещение этих событий. В следующих выпусках мы обязательно расскажем о дальнейших планах развития метро и скоростных магистралей в Москве и Подмосковье в насупившем новом 2024 году, о чём и рассказал Сергей Семенович, что развитие городской транспортной инфраструктуры продолжается.
На этом мы закончили третью часть сегодняшнего репортажа! Если у вас возникнут вопросы или комментарии по этой теме - мы с радостью на них ответим.
4. Расширение железнодорожного путепровода над бульваром Энтузиастов на перегоне «Нижегородская» - «Серп и Молот» МЦД D4
В четвертой части сегодняшнего репортажа представляем 🚊строительство МЦД D4, а именно перегон «Нижегородская» - «Серп и Молот», на котором происходит расширение железнодорожного путепровода над бульваром Энтузиастов.
Мы продолжаем наблюдать за ходом неспешного демонтажа подпорной стены. Её перенесут на ~1,5 метра дальше от проезжей части и заглубят.
5. 360 миллионов поездок в 2023 году: итоги работы расширенной сети МЦД
В пятой части сегодняшнего репортажа мы расскажем вам об удивительных переменах, которые произошли в 2023 году при расширении сети Московских центральных диаметров. Длина МЦД, знаменующих гордость московского транспорта выросла в два раза!
Представляете, были запущены сразу два новых диаметра - МЦД-3 "Ленинградско-Казанский" и МЦД-4 "Калужско-Нижегородский". Теперь общая протяженность путей наземного метро составляет более 170 км, а количество станций – 74. Это колоссальный рост, который кардинально улучшил транспортную доступность более 40 районов Москвы и нескольких подмосковных городов.
Новые линии сразу полюбились пассажирам - по сравнению с прошлым годом пассажиропоток на старых диаметрах вырос на 20-50%. А всего в 2023 году мы совершили 360 миллионов поездок по МЦД!
Это ли не повод для гордости? Ведь каждый из нас теперь может быстро и с комфортом добраться до нужного пункта, не маясь в пробках.
И на этом развитие не останавливается! Уже в 2024 году будет открыт новый вокзал Митьково на МЦД-3, реконструирован вокзал Щербинка на МЦД-2, построены дополнительные выходы на станциях.
Также планируется полностью обновить вагонный парк - старые электрички заменят на современные и комфортабельные составы "Иволга 4.0" со множеством удобных сервисов для пассажиров.
Мы искренне рады за наш любимый город, который не стоит на месте и продолжает удивлять. Обещаем держать вас в курсе дальнейших новостей о развитии транспортной инфраструктуры Москвы!
6. Строительство 🚇 станции «Крымская» 🏡Троицкой (в перспективе - Троицко-Некрасовской) линии
В шестой части сегодняшнего репортажа представляем ход текущего строительства 🚇 станции «Крымская» 🏡Троицкой, а в перспективе при соединении на востоке Москвы с Некрасовской - Троицко-Некрасовской линии
📷 6.1–6.3: Демонтажная камера для тоннелепроходческих комплексов, идущих от станции «Академическая».
📷 6.4–6.6: Платформенная часть станции.
📷 6.7: Демонтажная камера для тоннелепроходческих комплексов, идущих от станции «ЗИЛ».
7. Опубликован предварительный проект 🚇 станции «ЗИЛ» 🏡Троицкой линии
В предпоследней части сегодняшнего репортажа мы показываем, как могут выглядеть вестибюль и платформа 🚇 станции «ЗИЛ» 🏡Троицкой линии
Архитектурное решение ещё не утверждено, возможны изменения.
8. Строительство 🚇«ЗИЛ» 🏡Троицкой линии
В заключительной части сегодняшнего репортажа мы показываем вам строительство 🚇«ЗИЛ» 🏡Троицкой линии
📷 8.1: Котлован объединенного вестибюля.
📷 8.2: Стройплощадка вентиляционной установки на перегоне до «Крымской». Раскрытие котлована приостановлено.
------------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что вам всё понравилось!
Источники: Правительство Москвы, Агенство Москва, Правительство Москвы, «РМТМ» ©, Правительство Москвы, Химки.org, myskillsconnect.com, one_racer_1996, ФНТ, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!