Найти тему
"Аnna@Sawa"

Век информации порадил черно-белое мышление

Чёрно-белое. Крайности.. Нюансы и оттенки. 

Эта статья поможет пранализировать и осознать свои психологические трудности и найти себя через внуть- наружу, так и обратно через внешнее- внутрь и откорректировать своë психосотояние.

Сегодняшняя тема, чëрно- белом сочетании в стиле, образе и самое главное о мышлении и что за ним стоит.

Чёрно-белое мышление: что это такое?

«Всё или ничего», «идеально или ужасно» и многие другие установки мы встречаем в жизни регулярно. Внимательные люди отмечают такое и у себя. Что же это за установки? Надо ли от них избавлять? И если надо, то как?

Для начала определимся с понятиями. Когнитивное искажение – это ошибка в мышлении, которую в определённых ситуациях человек повторяет систематически и неосознанно. Чёрно-белое мышление (оно же поляризация или дихотомическое мышление) – это когнитивное искажение, являющееся одним из защитных механизмов психики, при помощи которого человек искажает поступающую и воспринимаемую им информацию в сторону одной из двух крайних полярных оценок. То есть или хорошо, или плохо. Третьего не дано. А теперь подробнее о таком способе мышления.

Человек, являясь частью трехмерного (в привычном понимании) мира, зачастую мыслит критериями двухмерными, дуальными. 

Дуальность (двойственность, дихотомия) – это пара противоположностей (полярностей, полюсов) в уме человека. Например, добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо. Дуальностей огромное количество, и у каждого свой набор. Есть как более общие и абстрактные, которые актуальны для большинства людей, так и более индивидуальные, конкретизированные, которые для одного человека весьма актуальны, а для другого вообще не имеют значения.

Очевидно, что если какая-либо дуальность для вас актуальна, то это потому, что когда-то вы ее сами создали, либо согласились, что она имеет место. Это ваше собственное "творение", даже если вас убедили или принудили ее создать. Т.е. творец дуальностей – это вы сами. 

Мышление любого человека предполагает наличие крайних полюсов.

Возможно, человеческий мозг так устроен, что ему легче мыслить категориями "или-или". При манипулировании символами четкое определение категории облегчает обращение с ней. Это особенно справедливо для работы с числами. Числа как будто созданы для мышления типа "или-или".

Дуальное мышление может способствовать большей ясности, оно уместно и полезно во многих областях, где оперируют четкими категориями. К примеру, вычислительная техника, построенная на двоичном коде ("да"/"нет" или "включено"/"выключено"). Мышление по принципу «или-или» облегчает абстрагирование. Существуют области, где мышление типа «или-или» работает хорошо, — но есть и такие, где оно приводит к созданию ложных или даже пагубных противоречий

Черно-белое
Черно-белое

Вот такой случай, на просьбу представить и поделиться ассоциацией ее "Черно-белого помощника", девушка описала следующий образ

С ее слов: "Это бесцветная девушка, совсем прозрачная, которая может принимать либо только черный цвет, либо белый. Справа от нее все черное, слева - все белое. Она то перемещается вправо и становится черной, то - влево, становясь белой, в зависимости от обстоятельств."

- И как вам этот образ? Нравится?

В ответ:

- Да, очень красивый.

- А мужчина может присутствовать в жизни этой девушки?

- Ну, да.

- Какой он по цвету?

Молчание...

- Не, знаю. Наверное, совсем бесцветный.

- А он может принимать какой-либо цвет?

- Нет, только девушка имеет на это право.

- А как вам такой образ мужчины? Совсем бесцветного?

- Никак, не нравится...

Вот и получается, образ девушки нравится, красивый, обладает интересной способностью менять цвет. Казалось бы, все хорошо. Вот только непонятно, как быть с партнером? Да, и вообще, с другими людьми???

На мой взгляд, отсутствие градаций, оттенков и нюансов говорит о некоей человеческой духовной слепоте и ограниченности.

Возможно, это своего рода психологическая защита. Ведь в мире не бывает чего-то абсолютно плохого или абсолютно хорошего, абсолютно белого или абсолютно черного. Но в случае, когда нам трудно разобраться, что же происходит, в чем дело, ситуация опасна или нет, как на нее реагировать, то удобный способ суждения – категоричный. По сути, так называемое "черно-белое мышление" - это нормальная форма функционирования психики маленького ребенка в довербальном периоде.

Бывает, что эта своеобразная защита остается с человеком и служит ему "верой и правдой" и во взрослом возрасте.

Так мы и подобрались постепенно к тому, чем же конкретно опасно чёрно-белое мышление.

Поляризация негативно влияет на отношения. Вечные скачки от любви до ненависти выведут из равновесия кого угодно. Глубокая связь (будь то дружеская, родственная или любовная) основана на максимальном, если не сказать полном, принятии. Чёрно-белое мышление не допускает этого принятия. Поскольку человек с дихотомическим мышлением принимает условно и временно: вот пока ты хороший, я тебя принимаю. Вот ты плохой, уходи! Выжить в подобном стрессе крайне сложно, поэтому связи рвутся, отношения заканчиваются, стресс увеличивается.

Поляризация вредит самооценке. Мы и так постоянно находимся в раздумьях относительно себя: красивый я или нет? Умный или глупый? Стройный или полный? Конечно, человек находится по середине, сочетая в себе разные качества. Но при полярном мышлении человек оценивает себя слишком критически, а чужое мнение становится сверхценным. Таким образом неодобрение со стороны подтвердит и усилит напрасные опасения насчёт себя, мешая личному росту и саморазвитию.

Поляризация мешает успеху. У человека с чёрно-белым мышлением нет понятия «нормально». Есть или хорошее, или плохое. Таким образом человек считает, что или всё удалось, или провалилось. Даже небольшое препятствие создаёт чувство провала, неудачи. При этом человек не понимает, что любые препятствия – это неотъемлемая часть роста. А если человек всячески избегает препятствий, то он отгораживает себя от роста. А значит и от успеха.

Поляризация отрицательно сказывается на самочувствии. Человек накручивает себя и доводит до экстремального проявления эмоций выбранной категории. От безумной эйфории до настоящей депрессии. Также никто не отменял соматических последствий такого стресса.

Чёрно-белое мышление не позволяет мыслить критически. Способность к критическому мышлению означает умение анализировать. При поляризации анализ отсутствует.

На мой взгляд, такое черно-белое восприятие кажется неестественным для человека. С биологической точки зрения рассмотрю, к примеру, зрительное восприятие. В процессе эволюции мутация вызвала появление (у человека) дополнительного, третьего типа колбочек - цветовых рецепторов. Соответствие типов колбочек трём «основным» цветам обеспечивает распознавание тысяч цветов и оттенков.

Так как же избавиться от дихотомического мышления? Как его проработать?

Краски жизни
Краски жизни

Исключите из речи «никогда», «всегда» и прочие категоричные вещи и крайности. Это позволит вам мыслить шире, взглянуть на мир открытыми глазами.

Старайтесь не делать выводы сразу, избегайте категоричности. Задавайте себе уточняющие вопросы, включайте логику, оценивайте ход своих мыслей и ощущений: не идёте ли по привычному пути преувеличения? Не пытаетесь ли упростить всё, навесив очередной ярлык? Не отмахивайтесь от такого шага, это развитие анализа. В основе своей стоицизм имеет похожее размышление, то есть прежде чем дать оценку происходящему, есть доли секунды чтобы осознать и выбрать осознанно реакцию самостоятельно, не идя по накатанной дороге ярлыков и суждений. 

 Вначале будет неудобно, долго, муторно, а потом станет легко и буквально на автомате!

Избавиться от такого когнитивного искажения можно за несколько шагов. И как в работе с любой привычкой: главное начать и не сдаваться. Постепенно старая привычка уйдёт, а на её месте проявится другая, уже полезная. 

Желательно удерживать во внимании оба полюса, чтобы давать возможность психике интегрировать эти разные характеристики в одно целое, а также замечать его оттенки. Именно концентрация внимания, неторопливое исследование оттенков позволяют принять мышлению идею разности, дифференциации, оттенков, рельефности, неоднородности.

Когда мы начинаем замечать не только черное или белое, но и другие оттенки, цветное, восприятие мира становится в большей степени приближенным к реальности, появляется возможность грамотно пользоваться окружающей средой, обстоятельствами. быть самим собой в отношениях, быть разным, воспринимать и принимать другого. 

Интересно, сказал Дзонгсар Кхьенце:

Преодолев веру в крайности двойственного восприятия, мы оставляем далеко позади все причины насилия и жестокости.

Подписывайтесь на мой блог, узнаете еще много интересного