Текст Старого Солдата
Как-то никогда не задумывался над этим вопросом: как люди становятся «двинутыми» или просто заядлыми грибниками?
Всегда казалось, что это – врожденное. Или – с раннего детства, глядя на родителей, заразились.
По себе, наверное, судил. Благодарен матушке: как ни было тяжко в материальном плане, но в моем детстве она всегда снимала в Подмосковье комнатушку с терраской и отправляла меня туда вместе с бабушкой. А сама горбатилась на двух работах.
Да и дядюшка – большой любитель и умелец грибалки и рыбалки – свое влияние оказал.
Поэтому если лет до 16-ти я еще метался между рыбной ловлей и грибным поиском, то потом сомнения отпали. И я «пошел лесом». На всю жизнь, как оказалось.
Когда родилась дочь, подумал: вот кому передам по наследству свое увлечение и умения грибного поиска. А вот фигушки! Не прониклась. В отличие от меня – совершенно городской человек. Нет, в лесу чувствует себя спокойно и уверенно. В разном.
Помнится, лет в 20 с чем-то поехала на месяц в Токио. Она японский язык много лет изучает, да все никак не изучит. Понесло ее куда-то в пригород. В лесопарк. Догулялась там до темноты. Заблудилась. По планшету определила свое местоположение и добралась-таки до последней ночной ихней самурайской электрички на Токио. Предварительно проломив какой-то забор, оставшийся, кажется, от заброшенной американской военной базы. Она у меня вообще от вида заборов звереет. И при всей субтильности девушка конкретная. Стреляет из многих видов оружия, на коне скакать может, по горным рекам сплавлялась, а вот с грибным поиском – не задалось. Сейчас дочке сильно за 30. Грибником она уже не станет. Наверное. Хотя, уже давно просит: папа, возьми меня в лес за грибами. Но я – на Смоленщине, а дача – в МО. Но в наступившем году обязательно сходим с ней вместе. А там уж…
Всяко может быть. Потому что мне известны уже случаи, когда люди взрослые и к грибной охоте изначально вроде бы не расположенные, вдруг буквально "слетали с катушек". Вот их я сейчас и называю – новообращенные. И они с такой яростью даже начинают наверстывать недоданное ранее, что прямо диву даешься.
"Слон"
Я уже как-то рассказывал на канале про своего друга – казаха, уроженца Оренбурга. Он до знакомства со мной кажется, имел смутное представление о том, что такое лес. И о грибах, конечно. Но отведав этих грибов и понаблюдав за моими лесными устремлениями, потребовал: «Научи!». Учил, как мог. Гонял этого толстого «Боевого слона» безбожно.
Ожидания превзошли все, что можно. Уже через год на местах, с которыми я его познакомил, он набирал немногом меньше меня, на второй год освоил ночной поиск и предавался ему просто с каким-то остервенением. То есть, за пару лет прошел от «нулевого» уровня до уровня очень сильного любителя.
Потом он просто пропал в неизвестном направлении. Но уверен, что если он сейчас жив и обретается где-то в лесистой местности, то уже и до уровня «мастер-профи» дошел. «Грибная болезнь» не лечится.
"Каштан"
Еще пример, ко мне отношения не имеющий.
Жила-была обычная девушка. Городская, насколько я знаю. Потом вышла замуж. Муж тоже обычный молодой человек, склонный, однако к проведению досуга на природе. Но не очень грибник. И как-то в ходе совместных выездов на природу приметила девушка грибы. Красивые. И произошел «атомный взрыв».
Я как-то привык делить грибников (очень условно) на категории:
- начинающие,
- любители,
- сильные любители,
- профи,
- мастер-профи,
- гении.
Катя Семешко (ник «Каштан») в моем понимании – грибной гений. Возможно, и ее муж – тоже. А уж каким станет их сын, которого они таскают в лес с годовалого возраста, не знаю. Наверное, каким-нибудь «грибным монстром». Меня, человека бывалого, многие их отчеты на форуме «Грибы говорят» или в блоге
повергают просто в шок.
Тамара, Аленка и Машенька
Есть у нашей Лиды подруга – Тамара, проживающая в замечательной деревне километрах в десяти о нашего городка.
Благодатные места: и большой лес под боком, и куча молодняков по краям бывших песчаных карьеров. Недаром мы с Лидой совсем недавно рассматривали карту и размышляли: не стоит ли наложить наши лапы на эту благодать. Тамару эти радости долго никак не интересовали. Понятно: вся молодость прошла в советском Узбекистане, и при смене места жительства все лесное воспринималась как нечто совершенно чуждое и даже опасное.
Ну, заходила она на канал Лиды, проникалась потихоньку лесным духом. И решилась, наконец, посетить неведомый лесной мир. А потом и стала сообщать: я подосиновики нашла. Я фламмулину нашла.
А тут потихоньку и дочь ее – Алена стала приобщаться. И внучка подросток. Буквально за один год у этих новообращенных "съехала" крыша. Тут же затребовали у Лиды сопроводить их на Селигер и яростно прочесывали тамошние боры.
А как-то в августе я застал эту компанию на нашем «огороде» сетчатых белых. Лида подсказала им хорошее место. Понаблюдал за ними со стороны, и та же Алена меня восхитила. Ну, чисто бультерьер. Вцепилась в грибницу и обирает тщательно, хладнокровно, еще и фиксируя находки на смартфон. Никак не подумаешь, что это – ее первый полноценный грибной сезон. Спящий талант проснулся.
Вот только сейчас пришла в голову мысль: наши скрытые таланты грибного поиска можно раскрыть и в 40, и в 50, и в 60 лет. Если ноги ходят, и голова еще соображает. Тем они и хороши. Уж до уровня сильного любителя дойти вполне возможно даже и на пенсии. Это не спорт, не балет и не куча других талантов, которые можно реализовать и развить только в молодости.
А тут появляется возможность, уже состоявшись в своей основной профессии, освоить еще одно интереснейшее дело. И это вполне реально. А кроме того (возможно это – самое главное) понять, воспринять, сделать близким прекрасный лесной мир.
Возможно, мои размышления в чем-то спорны. А что вы думаете по этому поводу?