Найти тему
Злобный биохимик

Холодец, суставы, сухожилия, кожа и связки.

Всем привет! Очень часто слышу/вижу, как люди под большим секретом передают друг другу секрет здоровых суставов (сухожилий, связок, хрящевой ткани, кожи и т.п.):

Всё, что нужно - это есть простой советский... ХОЛОДЕЦ. В нём - желатин! В нём - коллаген!

Эээ... И что? Ну ладно, допустим, холодец - вкусно. Кому-то (не мне, лично я не люблю) - безусловно вкусно. К новогоднему столу многие его готовят. Но причём тут суставы? Какой ещё коллаген? Какой заяц, какой орёл?

Мы холодец едим! Ртом! Белки и жиры попадают в пищеварительную систему, и там перевариваются. Белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот. Далее из этих "кирпичиков" организм строит те белки, жиры и прочие вещества, которые нужны ему. Никогда, ни при каких обстоятельствах, никакой "коллаген из холодца" не проникнет в суставы, не усилит их, не укрепит, и вообще - никак не повлияет. Аналогичная история - с кожей и хрящами.

Журналисты и врачи! Хватит вещать про пользу холодца.

-2

Всем ясно? А теперь - обжигающая (пардон, охлаждающая, холодец же) правда. В говядине 1 мкг витамина A на 100 г мяса, это очень немного (0,1% суточной нормы). Для восстановления нервных волокон важна сбалансированная по белкам диета (их должно быть достаточно, и неважно, откуда их брать, из холодца или колбасы). Про холестерин - правда. Про рыбный студень (какая гадость эта ваша заливная рыба (c) - неправда. Стесняюсь спросить, ЧЕМ и КАК он что-то там улучшает? Про кожу и коллаген уже написала выше. Сентенцию про гемоглобин недопоняла - имеется ввиду миоглобин? Ну да, гемовое железо в любом случае нужно и полезно, но уж лучше тогда просто мясо в рационе иметь. Замедление всасывания алкоголя - снова правда. Это дело холодец замедляет, как и любой жиросодержащий продукт.

В следующих выпусках - чем полезны/вредны сосиски (сардельки), и почему поедание свиных ушей не укрепляет наши собственные уши, хотя казалось бы... Ладно, про уши - шучу.

Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобный Биохимикум". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).

-3