Некоторые блюда и десерты имеют очень интересные истории создания. К таким десертам можно отнести и историю австрийского торта Sachertorte (торт Захер), который входит в обязательную гастрономическую программу всех туристов Австрии, а особенно Вены. Шоколадный торт с прослойкой из абрикосового джема, глазированный шоколадной глазурью, уже многие годы является символом Австрии, но за этим сладким десертом скрывается серьезная борьба двух конкурентов по поводу названия Original Sachertorte.
История Sachertorte действительно интересная - легенда появилась случайно.
В 1832 году австрийский Принц Маттерних приказал своему повару создать для гостей десерт. Повар заболел, и десерт пришлось готовить его 16-летнему помощнику по имени Франц Захер (Franz Sacher). Существует легенда, что помощник обратился за идей десерта к своей сестре Анне, которая предположила, что это мог бы быть шоколадный торт. Результат очень порадовал Принца и его гостей. Но до сих пор неизвестно, является ли эта история настоящей или вымыслом, поскольку сам Франц Захер никогда не заявлял о своем авторстве в отношении созданного десерта.
Далее известно, что сын Франца Захера, Эдуард Захер, был кондитером, обучался и работал в известной австрийской королевской кондитерской Demel. В ходе своей работы в Demel он доработал рецепт шоколадного торта своего отца, назвал его Sachertorte, и сегодня весь мир знает эту версию торта. Первый "Original Sachertorte" начал продаваться именно в кондитерской Demel.
В 1876 году Эдуард Захер открыл легендарный отель Sacher в Вене, в котором тоже начали готовить Sachertorte. Sachertorte становится очень популярен в Вене. Например, в 1888 году Эдуард Захер написал письмо редактору главной газеты Вены, в котором очень возмущался, что в статье о венской кухне автор не упомянул ни слова о Sachertorte, хотя данный десерт входит в ежедневный рацион королевской семьи Австрии, а сам кондитер с 4 помощниками ежедневно готовит до 400 штук Sachertote, которые отправляются, в том числе в Париж, Берлин, Лондон и США.
У Эдуарда Захера был сын. Его также звали Эдуард Захер и он был кондитером. При младшем Эдуарде Захере отель Sacher не справился со своими делами и был продан. Сам Эдуард Захер оказался на бывшей работе своего отца - в кондитерской Demel, которой передал право на использование названия "Eduard-Sacher-Torte". А в 1938 году новый владелец отеля Sacher возобновляет производство Sachertorte, при этом он начинает продавать с передвижных тележек торты под названием "Original Sachertorte". В общем, опять в Вене появилось два производителя Sachertorte.
С этого момента начинается долгий спор между двумя производителями Sachertorte - кондитерской Demel и отелем Sacher - по поводу использования названия Original Sachertorte и первоначального рецепта. Спор был прерван на несколько лет Второй мировой войной и возобновился в 1950 году. Стороны спорили об использовании слова "original" в названии торта - каждая сторона претендовала на термин "original", и по поводу некоторых деталей рецепта- должен ли быть в торте второй слой абрикосового джема и об использовании маргарина вместо сливочного масла. Отель утверждал, что автором рецепта был Эдуард Захер - основатель отеля Sacher, соответственно, отель продолжает дело великого кондитера. Аргумент кондитерской Demel сводился к тому, что настоящий Sachertorte был создан Эдуардом Захером именно на ее кухне, где молодой кондитер обучался и проходил практику. Более того, младший Эдуард Захер передал оригинальный рецепт и название торта кондитерской Demel, поэтому заведение до сих пор является единственным обладателем оригинального рецепта Sachertorte и готовит самый настоящий десерт.
В 1965 году кондитерская и отель заключили мировое соглашение, согласно которому за отелем Sacher осталось право на использование слова "original" в названии Sachertorte. За кондитерской Demel осталось право на использование названия "Eduard-Sacher-Torte". "Original Sachertorte", который производит отель Sacher, согласно мировому соглашению, готовится с двумя слоями абрикосового джема - в середине торта и сверху под шоколадной глазурью, а в торте от Demel только один слой абрикосового джема на верхнем слое под шоколадной глазурью. Шоколадная глазурь для торта от отеля Sacher готовится из трех видов темного шоколада. Также кусочки тортов украшены шоколадными медальками - Sachertorte от отеля Sacher украшен медалью круглой формы с текстом "Hotel Sacher Wien", а торт от Demel украшен медалью треугольной формы, на которой расположен текст "Eduard-Sacher-Torte".
Так и продолжают до сих пор эти легендарные заведения готовить один из лучших мировых десертов, но каждый это делает по-особенному.
Что касается товарных знаков в этой истории, найти удалось следующее.
Первая заявка на товарный знак Sacher, по все вероятности, была подана в Австрии 24 октября 1931 года от имени отеля Sacher. Эта заявка указана в международной регистрации товарного знака HOTEL SACHER WEIN, зарегистрированного в сентября 1979 года для тортов с распространением на страны Бенилюкса, Швейцарию, Германию, Францию, Италию. Но судьба этой заявки неизвестна, база товарных знаков Австрии не находит ее. Также в данной международной регистрации есть отсылка еще на один товарный знак Австрии, который был зарегистрирован 31 октября 1971 года, найти его тоже не получается.
Товарный знак Sacher получил охрану международной регистрации в 1988 году. Знак зарегистрирован для товаров 30 (кондитерские и хлебобулочные изделия) и 33 (алкогольные напитки) классов. Распространяется охрана на страны Европы, а также на Казахстан и Россию.
В США товарный знак Sacher получил охрану в 2008 году для товаров 30 класса и услуг 43 класса (услуги по обеспечению едой и напитками).
Есть еще несколько зарегистрированных товарных знаков в США и ЕС. Больше всего товарных знаков для Sacher зарегистрировано в ЕС. Товарные знаки зарегистрированы не только для тортов, но и в отношении косметических средств, товаров для детей, товаров для животных, одежды, упаковки и т.д. Кстати, нет ни одного товарного знака для сувенирной продукции, хотя в той же кондитерской при отеле Sacher продаются оригинальные сувениры. Более того, отель Sacher производит порционный Sachertorte различной формы, но нет ни одной заявки на товарный знак для формы торта.
Товарные знаки на имя кондитерской Demel не найдены ни в одной базе товарных знаков.
Да, когда-то конкуренты смогли договориться и до сих пор оба заведения продолжают работу без споров и конфликтов. Но для таких успешных бизнесов очень важно не только то, что производится прекрасный десерт с большой историей, но и каким образом производитель может защитить свой уникальный продукт в случае конфликтов с конкурентами. Такую защиту может обеспечить только интеллектуальная собственность. И если производство Sachertorte доведено в этих заведениях до идеала, в отношении интеллектуальной собственности сторонам есть над чем работать.