Ближайший родственник подсолнуха – астра.
Семечки подсолнуха – излюбленный пищевой продукт многих
Пищевая ценность семечек складывается из большого количества: жиров (50%), белков (20%), углеводов, клетчатки, крахмала и омега-кислот, в семечках много витаминов, микро- и макроэлементов
В чем же польза семечек подсолнуха
- Семечки относятся к нейтрально-щелочным продуктам, они нормализуют pH-баланс.
- Ядра содержит клетчатку, необходимую для работы пищеварения и выводит вредные вещества, повышают либидо у мужчин и женщин
- Витамины положительно влияют на работу нервной системы, помогают справиться перепадами настроения, минимизируют стрессы
- Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, замедляющим процессы старения, влияет на гладкость и упругость кожи
- Белки подсолнечника идеальны как источник полезных белков
- Фитостеролы выводят из организма лишних холестерин – сосуды будут в порядке, в совокупностями с витаминами группы В предотвращают развитие тромбоза вен и ишемии сердца.
- Как семечки влияют на суставы? Они содержат витамин F. Вместе с витамином D он помогает усваивать кальций, укрепляя костную ткань, ускоряют процессы восстановления костей после переломов из за наличия кальция в составе
- Семечки – идеальное средство от бессонницы
- Отваром семечек лечат кашель и бронхит. Семена (30 г) заливают кипятком (400 мг) и варят до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Отвар процеживают и пьют по 3 раз в день.
- Сырые семена подсолнечника – народное средство от гипертонии.
- Семена ослабляют действие климакса
- Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям.
Противопоказания и вред семечек подсолнуха
- Кому нельзя есть семечки подсолнуха? Семена подсолнечника – калорийный продукт, что способствует набору веса. Особенно не нужно есть семечки на ночь
- Если есть часто- может появиться тяжесть в желудке и изжоги.
- Почему нельзя есть много семечек? Семена подсолнуха способны накапливать кадмий и свинец. Эти металлы провоцируют гипертонию, болезни почек, заболевания костных тканей.
- При прокаливании масла, выжатого из семян подсолнуха, образуются канцерогенные вещества. Поэтому подсолнечное мало не нужно пережаривать несколько раз
Уточняйте противопоказания у своего врача
Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!
Читайте так же:
Названы самые модные комнатные растения в 2024 году: все тенденции озеленения (с фото)
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях: не допускайте этих ошибок