Давненько я не рассказывала вам о своих книжных пополнениях. А о подарках рассказывала даже не помню когда. Сейчас, в новогодние праздничные дни, для этого самое подходящее время, согласны?
Сегодня речь пойдёт о 7 замечательных книгах, которые в декабре появились на моих книжных полках. Похвастаюсь, нет, не так, поделюсь с вами своей радостью.
1. Сельма Лагерлёф «Святая ночь»
Начать свой рождественский рассказ хочу с самой подходящей для этого книги — «Святая ночь». Какое счастье, что книги прекрасной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф продолжают издавать. И это не только многими любимая повесть «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», но и другие произведения. Такие, как «Святая ночь». По форме это совсем небольшая история. Автор вспоминает себя в пятилетнем возрасте, любимую бабушку и рассказанную ею легенду про необыкновенную ночь, когда один человек искал огонь, чтобы согреть новорождённого младенца и его мать. Долгое время поиски были тщетны. А потом мужчина увидел пастуха, сидящего у костра в плотном окружении спящих овец, и направился к ниму...
Трогательная история. Я читала её и меня проняло до слёз. Героиня вспоминает самую большую потерю в своей жизни и самую пронзительную историю, запомнившуюся ей на всю жизнь. Историю самого высокого полёта и самой высшей пробы.
«Ни свечи, ни лампады, ни солнце, ни луна не помогут человеку. Только чистое сердце открывает очи, которыми может человек наслаждаться лицезрением красоты небесной».
2. Яна Летт «История 7 Дверей»
Много хорошего слышала о молодой и талантливой писательнице Яне Летт, авторе нашумевших «Препараторов». Яна пишет фэнтези-романы. И если взрослые романы как-то прошли мимо меня (хотя и не остались незамеченными), то выпущенная в серии «Никея-фэнтези» книга «История 7 Дверей» не могла не попасть в мои руки. Если помните, я вам рассказывала о романах Марии Герус «Крылья» и «Повелитель и пешка» (ссылки на отзывы — в конце обзора). Эти книги тоже вышли в серии «Никея-фэнтези». И, насколько я понимаю, лишь бы что в ней не печатают.
«Историю 7 Дверей» я уже надкусила, планирую в ближайшее время закончить, поскольку эту историю я выбрала на Рождественские чтения. Книга Яны Летт — образец фэнтези, которое я люблю. Действие происходит в Москве в наши дни. Тут масса всего близкого и узнаваемого (различные московские локации, взаимоотношения между детьми и родителями...) и, в то же время, есть место чуду, сказке и приключениям. Книга рассчитана на подростков, но будет интересна и взрослым любителям увлекательных историй.
3. Джон Грейнджер «Как Гарри заколдовал мир. Скрытые смыслы произведений Дж.К. Роулинг»
«Гарри Поттера» я не читала. Хотя книги для сына приобретала по мере их выхода. С тех пор страницы успели пожелтеть и пожухнуть (да, такие вот «качественные» книги выпускали на стыке тысячелетий); но, не прошло и четверти века, как я подумала: «А почему бы и нет?». Задуматься о Поттере меня «заставила» дочь, да я сама, видно, за эти годы... созрела. :) Но читать уже просто так, вроде как, и не солидно. Хочется копнуть глубже. Поэтому я и приобрела книгу «Как Гарри заколдовал мир», которая обещает объяснить скрытые и явные значения главных символов и образов романов Джоан Роулинг, а также раскрыть секрет ошеломляющего успеха её книг о Поттере.
Книга рассчитана на любителей совершать литературные открытия и находить новые смыслы, ценителей интеллектуальной литературы и качественного филологического нон-фикшна. Уже предвкушаю, что единственный в мире путеводитель по духовным смыслам саги о Гарри Поттере от известного «поттероведа» Джона Грейнджера станет подспорьем не только в увлекательном, но и познавательном чтении.
4. Том Шиппи «Дж. Р. Р. Толкин: автор века. Филологическое путешествие в Средиземье»
Ломать предрассудки — значит ломать их полностью, не ограничиваясь Джоан Роулинг и её «Гарри Поттером», а переходя к создателю «Хоббита» и «Властелина колец». И если уж совершать филологические исследования, то не стоит забывать и про филологические путешествия. Цель одного из них: понять, почему Толкина называют одним из величайших писателей XX века, в чём мифологичность его произведений, их непреходящая актуальность и глубина.
Автор книги — профессор Том Шиппи, один из самых известных толкинистов — славится не только своей экспертностью, но и честностью. Что звучит многообещающе.
С книгами Грейнджера и Шиппи я начну знакомиться, чтобы, хотя бы кратко, сделать обзоры и поделиться тем, о чём они и как написаны. Но в полном объёме я смогу их оценить только после знакомства с объектами их исследований. «Гарри Поттер» у меня есть, а вот книги Толкина надо приобретать.
5. Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»
На сегодняшний день у Идиатуллина я прочитала только одну книгу — «Возвращение "Пионера"» и она мне... не очень понравилась. Однако, это мне не помешало сделать себе подарок — три романа автора. Почему? Во-первых, потому что в прочитанном «Пионере» было что-то такое, что меня зацепило и держит до сих пор. А ещё потому, что книги Идиатуллина мне советовали читатели. Одна из таких книг — как раз роман «Город Брежнев». Не буду сильно углубляться в пересказ аннотации, порекомендую вам отзыв постоянной читательницы канала Наталии Бугримовой. Внизу статьи найдёте на него ссылку. Проходите и читайте. После рассказа Наталии я сразу решила, что куплю эту книгу и прочитаю. Теперь осталось только прочитать.
6. Шамиль Идиатуллин «Бывшая Ленина»
В отличие от ностальгических «Возвращения "Пионера"» и «Города Брежнева» роман «Бывшая Ленина» — современный. Его действие разворачивается в 2019 году в маленьком провинциальном Чупове, возле которого местные власти организовали огромную свалку. В тёплое время года в городе можно задохнуться от вони и это мало кому нравится. Точнее — не нравится никому. На фоне баталий вокруг свалки разворачивается история краха одной конкретной семьи. Муж бросил жену. Раскол семьи сливается с расколом местного общества, а бывшие супруги оказываются по разные стороны баррикад. Бывшую жену зовут Лена. Их квартира находится на бывшей улице Ленина... Вот такая игра слов.
Обратила внимание, что, как и о романе «Город Брежнев», о «Бывшей Ленина» отзывы разные. Но, учитывая свои неоднозначные отношения с «Пионером», меня эта разность не пугает. Почитаю, составлю своё мнение. А иначе никак. У читателя путь только один — свой.
7. Шамиль Идиатуллин «До февраля»
Самый новый роман автора вышел в 2023 году. Позиционируется как детектив. На деле писатель, пишущий социальную прозу, вряд ли сможет создать что-то чисто жанровое. Хорошо это или плохо — решать для себя каждому. Для меня это хорошо. И не потому, что проза выше жанровой литературы (бывает плохая проза, но при этом совершенно крутые детективы). Просто я люблю романы, где детективная линия является частью чего-то большего.
События в романе происходят в российской провинции. На дворе осень 2021 года. Местные власти собираются возродить литературный журнал «Пламя». Молодой редактор девушка Аня изучает старый архив журнала и находит рукопись захватывающего триллера, написанного от лица серийного убийцы. Только описанные в тексте убийства оказываются совершенно реальными. Они происходили в городе 15 лет назад. Преступник так и не был найден. И вряд ли ему сейчас нужна слава. Или всё-таки... Автор рукописи, узнав, что накопала Аня, лишается покоя. Что же он предпримет?..
Аннотация звучит заманчиво. Только сразу должна предупредить, что в ближайшее время начать читать Идиатуллина у меня не получится. У меня есть планы, которые по объективным и серьёзным причинам конца и начала года притормозились. Но я их выполню. А потом постараюсь найти время на Идиатуллина. Может быть в рамках какого-то марафона.
Ну вот, собственно, и всё, о чём я хотела сегодня рассказать.
Пишите в комментариях, какие книги из перечисленных вы читали, а какие бы хотели бы прочитать.