Найти тему
Тот самый «Епихин»

«Да они даже не знают, что Москва - это столица России» или насколько эрудиция и кругозор определяют профессионализм

Темы, подробные той, что я хотел бы поднять, я называю «дерьмовентиляторными». Ведь стоит ее затронуть, и в один миг ты стоишь благоухающим и в коричневую крапинку. Но, не скрою, они безумно интересны, поскольку срывают маски и обнажают истинное ханжество.

Итак, о чем мы поговорим сегодня? О значимости общей эрудиции и уровне профессионализма, как качественном показателе компетентности того или иного субъекта. Кажется сложно завернул. Давайте проще. Сейчас, как и несколько раз на моей короткой (по причине младых лет) памяти, снова тренд на засерание и высмеивание всего западного, импортного, зарубежного. С трендом, что у нас «свой путь», «своя российско-русская цивилизация», «свое уникальное наследие»- спорить не нужно, поскольку так думает любая страна, нация, народ или народность. Плохо в этом всем, попытка не сделать лучше свое, а облить грязью чужое, «не нашенское». Это тоже, вроде как, стандартный психолого-демонстрационный ход, чтобы сгладить в своих же глазах свои же промахи. Тогда вопрос - от чего же это не дает покоя мне, если все это так просто и стандартно? А у меня, выражаясь современным сленгом «подгорает» от того, что наша действительно уникальная нация пройдя такой большой и тернистый путь развития опускается до уровня игры в снежки дерьмом, приговаривая «сам дурак».

При чем тут образование и педагогика? Так это ж любимая тема! Еще господин Задорнов в свое время любил «выстебывать» жителей США своей клишированной фразой «Нуууу, тупые». Я помню эти его эфиры на «ОРТ» (ныне «Первый»), помню как я, будучи ребенком, покатывался со смеху, не понимая и половины того, что он вещал, держа в руках традиционную  кипу листов с текстом. Тогда мне казалось это смешным. А сейчас мнение поменялось. Ведь высмеивая других, важно самим оказаться на коне.

 Мы смеемся над системой образования США, тычем пальцем в то, что учатся они «чуть ли не до старости», возмущенно пыхтим над тем, что они не знают столицы России, где находится Камчатка и что Пушкин написал стихотворение «У лукоморья». Но тут назревают два вопроса.

Первый, очень часто объектом высмеивания является незнание американцами (иногда, европейцами) российской культуры и науки. А с чего бы это? Много ли мы знаем об «ихней» культуре?

Второй вопрос. Действительно ли общая эрудиция - это мерило образованности и компетентности? Безусловно, гордость берет за наших детей, которые знают столицу Египта, когда родился Ленин, кто такой Вещий Олег и что говорилось на 22м съезде партии КПСС! Но вопрос в другом - стоит ли говорить об уровне образованности людей по подобным показателям? А об уровне компетентности специалистов?

Если мне предстоит операция, то я хотел бы попасть на стол к хирургу, у которого: а) глубочайшие познания по «теме» процедуры; б) большой опыт в этом направлении. И мне плевать - знает ли он наперечет всех президентов и царей, столицу республики Коми или год, когда был придуман скальпель.

Эрудированность в общих вопросах - это хорошо. Это широта кругозора, это кладезь знаний, которая может пригодиться в экстренной ситуации. Но эрудированность в общих вопросах - это не мерило профессионализма или компетентности, уж точно.

Тогда у преподавателей и педагогов возникнет вопрос - так что ж, ты Епихин, предлагаешь не давать материалов на развитие общей эрудиции вовсе? И это не верно. Моя позиция в этом вопросе такова. Смещение к подаче в сторону сужения области знания должна планомерно идти от школы к вузу (как собственно и делается) - в школе знакомим с миром, в вузе знакомим с профессией. Опять же, что касается вуза - в рамках любой дисциплины допустим блок, который посвящен истории предмета, выдающимся именам и т.п. Но на этом не должен ставится основной акцент. Я, например, в своих дисциплинах вообще не выношу эти модули на экзамен. На мой взгляд, спрашивать нужно то, что определяет применимость дисциплины в реальной практике.

Хотелось бы отметить, что свое повествование в данной статье я веду преимущественно относительно инженерных и естественно-научных специальностей. Безусловно, для историков, политологов, философов и т.д. действуют немного другие законы.

В целом, резюмируя содержание сего материала - хотел отметить, что на мой взгляд не совсем корректно оценивать уровень образованности по точечным знаниям из общей образовательной программы. Особенно, когда это касается профессионалов. Отсутствие эрудиции и кругозора у человека - это, прежде всего, ограничения для него же самого при интеграции в социум. И то, в современных реалиях, сложно представить, что неэрудированный (читай «необразованный») человек не найдет себе должной компании.

С уважением,

Тот самый Епихин