Сейчас особенно актуально об этом поговорить, ведь сейчас как раз период праздников и разных застолий. Соблазны подстерегают на каждом углу!!!
⠀
🤤 Вам трудно устоять перед, когда Вы оказываетесь рядом с едой?
Например, когда приходите в гости с застольем или в ресторан? Или попадаете в отпуске на систему питания «шведский стол»? Или Вы делаете покупки в супермаркете? Или вы попадаете в компанию людей, которые едят. Вам трудно устоять перед соблазнительной по виду и запаху едой, даже если Вы еще не голодны или даже находитесь в состоянии сытости?
Если Вы себя узнали, тогда у Вас пищевое поведение по типу «Вижу 👀- ем!🤤».
По научному оно называется «экстернальное пищевое поведение».
⠀🤓 Оно объясняется повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи: человек ест в ответ не на внутренние стимулы (пустой желудок или уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови и т.д.), а на внешние (обонятельные внешние стимулы (вид, запах еды), витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, вид человека, принимающего пищу, реклама пищевых продуктов и т.д.)). Здесь играют роль и другие факторы: доступность пищи, интенсивность метаболических процессов, уровень самоконтроля.
Действительно, оставаться осознанной в отношениях с едой и контролировать себя при таком типе пищевого поведения довольно трудно! Практически каждая девушка, которая ко мне обращается, имеет такие трудности.
⠀🔥Я дам 3 лайфхака как не съедать лишнего при таком пищевом поведении
И как справляться с этим автоматическим поведением «вижу- ем», когда Вы приглашены или сами приходите в кафе /ресторан или в гости с накрытым столом.
⠀
1. Выберите не больше 2-х блюд.
Например, салат +десерт / суп+ десерт / горячее + напиток с калориями / горячее + салат. И это правило самое важное. Съесть можно только 2 блюда за один прием пищи. Выберете его для настоящего момента по своим потребностям.
Нет необходимости наедаться как перед смертью. Завтра тоже будет день и будет пища. Вы же не с голодного края прибыли! И ведь явно вы все блюда (или почти) все раньше уже пробовали. Разве Вас можно реально чем-то удивить? Ну по честноку? Ведь явно же вы уже ели много чего, что «слаще морковки» 😉
2. Гурманьте еду, смакуйте, ешьте медленнее.
Старайтесь прочувствовать вкус 😋 Обычно самыми вкусными бывают первые 2-3 кусочка. Остальные уже не дают особого наслаждения. Если вы это на практике еще не заметили, как раз попробуйте. Если мы кушаем для получения удовольствия, то оно будет в нескольких первых кусочках. Поэтому нет необходимости съедать много, удовольствия уже не будет.
И никуда не надо торопиться. Мы же не бездомные собаки, у которых еду могут отобрать другие голодные собаки.
3. Вы имеете право не доедать.
Общества чистых тарелок не существует)). Можете просто оставить недоеденным или взять с собой и съесть позже уже по голоду. Выбрасывать еду или брать с собой - это нормально.
⠀
О причинах тяги к еде и способам убрать эту излишнюю тягу и становиться стройнее каждый день я и рассказываю на этом канале. Подпишись, читай советы специалиста по пищевому поведению как самостоятельно убрать тягу к еде и ты будешь становиться стройнее с каждым днем!
А если вы готовы к индивидуальной работе с вашим пищевым поведением, я приглашаю Вас на личную консультацию, чтобы наладить отношения с едой. Мои контакты указаны в информации о канале.
Рекомендую к прочтению статью "Самая частая причина повышенной тяги к еде и переедания"
#пищевоеповедение #какпохудеть #правильноепитание #осознанноепитание