Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Зачем мужчина купил 300 старых советских тисков: самый благородный заработок из всех, что я видел

Знаете, как выглядит стабильность?

Это не ставка по ипотеке, не кредитный рейтинг и уж тем более не зарплата.

Нет, нет и нет!

Живое воплощение стабильности я увидел на здоровенных слесарных тисках, сделанных из нерушимого советского чугуния на которых было не наклеено, не нарисовано и даже не выгравировано, а отлито в чугуне:

ГОСТ 4045-75

Цена 25 рублей.

Это же насколько нужно быть уверенным в том, что в стране всё будет хорошо, если в самой матрице для литья чугуна была указана точная цена товара. А ведь его делали не на год-два, а на десятилетия.

Конструкция у них была тоже о-го-го. Да, это не было пределом совершенства и уж тем более не верх дизайна, иногда на них даже не было краски, зато их нельзя было сломать просто навалившись на ручку, чтобы зажать заготовку. Не могу сказать, что советские тиски были точными, но они обладали самым важным для мастеров качеством: надёжностью.

Поговаривают даже, что Тёмный лорд Средиземья Саурон ковал своё кольцо всевластья на советской наковальне и обтачивал его в советских тисках. Злые эльфы предлагали ему китайские тиски, но тёмный лорд знал, что никакой китайский силумин на такое просто не способен.

Почему я так топлю за советские тиски, да потому, что озаботился покупкой тисков и небольшой наковаленки в свою мастерскую. Почему-то захотелось купить новую, красивую. Зашёл в магазин, нашёл на полке тиски. Взял из отдела метизов болт и зажал его между губок, приложив примерно половину силы.

Хррррусть...

Это лопнула накладная пластина на подвижной губе. Пока не поймали походкой Штирлица пошёл к выходу. С того времени вопрос о покупке новых тисков был закрыт раз и навсегда.

-2

Точно к такому же выводу, только несколько лет назад пришёл герой сегодняшней статьи. Олег - владелец небольшой слесарной мастерской в кооперативном гараже. В основном работал для души и немного помогал знакомым автовладельцам. За свои услуги брал деньгами или металлом, инструментами, расходными материалами.

Однажды за выполненную работу ему в подарок приволокли старые советские тиски. Большие, тяжёлые, с мощным механизмом, но совершенно нерабочие. Всё было покрыто толстенной коркой ржавчины, грязи и прочих дурно выглядящих отложений времени. Нормальных тисков у Олега не было, было что-то слабое послеперестроечное. Подарок, выглядевший совсем не подарком он решил отреставрировать.

Разобрал, почистил, тщательно отшлифовал, заказал у знакомого токаря новую гайку ходового винта, знакомые ЧПУшники вырезали новые накладки на губки. На все работы ушла почти целая неделя, зато тиски стали выглядеть как новые. Но для окончательного марафета решил их покрасить термоустойчивой эмалью.

-3

Получились не тиски, а настоящая конфетка. Самое интересное произошло через пару дней после окончания работ. В гараже появился бывший хозяин "подарка", оглядел мастерскую:

- Вижу моим подарком не воспользовался? Новые тиски решил купить, или с консервации?

- Да нет, это те же самые.

- Не заливай, видно же, что новые.

- Посмотри сам.

Тот проверил и... у него округлились глаза. Было невозможно поверить в то, что ржавый, нерабочий хлам внезапно превратился в совершенно новую вещь:

- Слушай, а продай мне эти тиски? Сколько хочешь? А я тебе за это ещё одни принесу или даже пару. У нас на заводе в ломе их валяется штук 20 если не больше. Начальник всё хочет сдать, да руки не доходят.

Свои первые тиски, на реставрацию которых была затрачена неделя времени, Олег продал за 7 тысяч и новую пару не менее ржавых тисков.

На первые, чуть поменьше, ушло три дня, на вторые побольше - пять. К этому времени на эти тиски уже были найдены покупатели из числа знакомых первого клиента. За неполный месяц к Олегу перетащили весь заводской запас сломанных тисков в количестве 32 штук...

Он был тщательно очищен, отреставрирован и окрашен и... продан. Параллельно этому Олег начал поиски новых объектов для реставрации, он покупал с Авито старые советские тиски, дал свои контакты сборщикам металлолома.

Тиски он покупал и покупает в среднем по 4-5 тысяч за штуку, на реставрацию тратит от 3 до 5 дней и продаёт за 14-17 тысяч рублей. В среднем получается 15 с хвостиком. Из которых 4 идёт на покупку старья, 1000 на материалы для реставрации, всё остальное, то есть 10 тысяч вечнодеревянных - чистая прибыль.

За последние несколько лет Олег отреставрировал более 300 старых советских тисков. Некоторые достаточно было просто почистить, смазать и покрасить. Некоторые же приходилось собирать буквально по частям, вытачивая детали на токарном станке или вырезая на ЧПУ.

Потихоньку появился хороший парк станков и прочего оборудования. Кроме тисков под реставрацию идут наковальни, гири и многие другие инструменты и детали советского прошлого. Всем им Олег даёт вторую жизнь и вместо переплавки они снова служат людям.

Можно было бы нафантазировать об огромном доходе Олега, какие миллионы он зарабатывает своим физическим трудом. Увы, не получится, в месяц у него выходит около 60-70 тысяч рублей. Купить на такой доход шубохранилище или шалаш на Рублёвке будет трудновато, даже если собираешься жить лет 300. Да и рядовой москвич, наверное, усмехнётся такой зарплате.

Спрос на советские тиски постоянен и даёт возможность зарабатывать чуть больше, чем среднестатистическая температура по больнице заработная плата. А это даёт уверенность в том, что доход сохранится, довольно нелёгкий труд и дальше будет оплачиваться по заслугам.

-7