Найти в Дзене
Красный Соратникъ

Что такое залоговые аукционы // Как появились олигархи

Лихие 90-ые включали в себя такой важный исторический процесс как приватизацию - процесс передачи государственного имущества РФ в частную собственность, который осуществляется после распада СССР. Залоговые аукционы - один из механизмов этой приватизации, который мы разберём в этой статье.
Источник изображения: https://torgi-blog.com/torgi-po-bankrotstvu-i-aukciony-pristavov-v-chem-raznica/
Источник изображения: https://torgi-blog.com/torgi-po-bankrotstvu-i-aukciony-pristavov-v-chem-raznica/

Приветствую всех на канале Красный Соратникъ.
Приватизация началась с так называемой "Шоковой терапии" в 1992-ом году. Бывшая советская государственная собственность была распродана за выданные населению ваучеры. Да, ваучерная приватизация была чем-то странным и прошла не так успешно как хотелось бы, но уже больше половины государственной собственности стало частной. Оставшиеся 40% государственной собственности переходили в частные руки значительно дольше. "Чтобы ускорить процесс приватизации" были придуманы залоговые аукционы.

Канал "Красный Соратникъ", статья о залоговых аукционах
Канал "Красный Соратникъ", статья о залоговых аукционах

Залоговые аукционы - это способ приватизации бывших государственных компаний. Самые крупные и значимые залоговые аукционы прошли в России в конце 1995 года. Тогда в частную собственность перешли пакеты таких компаний как "Сибнефть", "ЮКОС", "Норильский никель", "Сургутнефтегаз" и другие.

Что такое залоговый аукцион
Как это работает

Деньги вообще штука полезная, но тогда правительству РФ они были очень нужны для финансирования дефицита бюджета. Государство стало проводить аукционы среди крупных банков, а победители этих аукционов получали возможность стать кредиторами правительства. Для обеспечения возврата кредита правительство давало в залог акции крупнейших предприятий.

Президент Ельцин
Президент Ельцин

Ну и что такого? - спросите вы - Что не так в том что государство берёт кредит когда нуждается в деньгах?
Как и полагается, если государство за установленное время не возвращало кредиты, заложенные акции переходили в собственность кредиторов.
Только тогда было понятно что государство - банкрот и не сможет выплатить долг. Кредиторы это прекрасно знали и правительство это прекрасно знало. Таким образом государство продавало крупнейшим банкам акции крупнейших компаний. Это ещё может и ничего, но во первых, аукционы проводились по заранее проверенной и популярной тогда схеме: участники заранее договаривались, делили кому что достанется. Дальше на аукционе просто получали акции компаний практически по стартовой цене, так как реальной конкуренции не было. Конечно важно чтобы никого лишнего на торгах не было, а то он всё таки будет поднимать цену, но здесь участвовали только владельцы крупнейших банков. По такой схеме были распроданы многие советские заводы: стартовая цена изменялась на чуть-чуть и завод переходил в собственность к бандитам, которые не допустили на аукционе кого-то кроме своих людей.

Аукцион. Изображение из открытых источников.
Аукцион. Изображение из открытых источников.

И это только пол беды.
Согласно более современным исследованиям Счётной палаты РФ, перед аукционами Минфин РФ размещал на счетах банков-участников аукционов средства в сумме, практически равные кредиту, а потом эти средства передавались правительству РФ. "Банки фактически "кредитовали" государство государственными же деньгами". Счетная палата сообщила, что "в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер". Об этом и рассказывалось выше. Только вот пересматривать итоги приватизации никто не собирался и не собирается, а акции крупнейших компаний достались таким товарищам, которые нам вовсе не товарищи, как Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие.
Так, в результате залоговых аукционов появились олигархи-миллиардеры.
Понравилась статья - обязательно подпишитесь на канал "Красный Соратникъ".

Спасибо за внимание, до связи, соратники.