Найти в Дзене
Есть мнение

Персефона: Два рекорда гиганта земных глубин

Персефона, или Eumillipes persephone, – многоножка найденная в западной Австралии в 2020 году. Это первое из открытых существ иногда обладающее количеством ног превышающим тысячу и во всех случаях количеством превышающим прежний рекорд. Формулировка выглядит странной, но всё просто. Вытянутое тело персефоны может состоять из разного числа сегментов, – от 198 до 330. Соответственно, и количество ног колеблется от 772 до 1306. Ранее же твари с количеством ног большим 750 науке не попадались.

-2

Но количество ног лишь одна из примечательных особенностей персефоны. Куда большего внимания заслуживает образ жизни многоножки, найденной на глубине 60 метров. Это, конечно, несравнимо с достижениями «дьявольского червя», проникшего в недра Земли на 3000 метров. Однако, сравнение едва ли уместно. Персефона – животное макроскопическое, достигающее длины 9.5 сантиметров. Такие гиганты настолько глубоко под землёй (в грунте, речь о пещерах не идёт) до сих пор не встречались.

Собственно, с образом жизни связано и рекордное количество ног. Двигаясь в грунте, весьма плотном, сдавливаемым массой вышележащих слоёв, персефона отчасти протискивается через крошечные пустоты, отчасти же грунт раздвигает. Толщина её тела не превышает 1 миллиметра, но требуемое усилие всё равно очень велико. И здесь очевидным становится ответ на вопрос, который может быть задан: как существо с примитивной нервной системой управляет таким множеством ног? Никак. Персефона движется изгибами тела, ноги же служат для усиления сцепления. В норме они сложены под корпусом каждого сегмента, но автоматически распрямляются, – чтобы упереться, – если сегмент «повисает» над пустотой.

-3

Питается персефона… видимо, грибами. Как минимум, там где она обитает, не было найдено животных, способных послужить для неё добычей. Обычные в верхних слоях почвы черви и коллемболы не проникают так глубоко. Однако, просачивающиеся сверху грунтовые воды могут уносить вниз по трещинам частицы гумуса. А значит, редуцентам есть чем заняться и в десятках метров под землёй.

И, кстати, размеры персефон указывают, что с пищей в толще грунта не всё так безнадёжно. Надо лишь научиться активно передвигаться в нём, собирая ресурсы. Микроскопические размеры дают несомненные преимущества в тесноте микротрещин, но именно перемещениям препятствуют.