Найти в Дзене
В темноте

Страшные истории. РАБОТА в ТАЙГЕ. Часть 6.

По количеству пропавших, эту тайгу уже можно давно назвать кладбищем, вот только без памятников и крестов, без точной даты и причины смерти. И единственный вопрос, который меня сейчас беспокоит: а с помощью кого это кладбище увеличивается?

Я буквально чувствую это, чувствую темноту, скользящую вокруг, сумрак беспроглядного мрака и пугающее марево из историй, пропавших в тайге людей. Эти истории меня постоянно удивляют, пугают и не дают покоя, они будто сотканы настоящей живой тьмой, настоящими жителями тайги, и эти истории из раза в раз становятся безумнее.

-2

Многоэтажный дом в тайге...

Данная история не о пропавшем, а о сбежавшем из тайги человеке. Пожилой мужчина сидел перед нами и ничего не говорил. Он сам пришел к нам, но в последний момент, когда настала очередь рассказать, стал думать, а стоит ли это делать? Но если я написал эту заметку, значит, он решил что все-таки стоит.

-Вы же не отправите меня в больницу? - спросил Иван Сергеевич, наконец нарушив тишину. Он сильно переживал, и как мне показалось, он понял, как его рассказ будет выглядеть со стороны. И вот после того, как мы сообщили, что все будет хорошо и его история останется между нами, он продолжил.

-Я прогуливался в лесу. Как обычно прошел пару километров и решил зайти чуть дальше. У меня просто давным-давно была болезнь легких и врачи еще тогда мне посоветовали почаще гулять в лесу и, в общем, эта привычка у меня осталось вот до сих пор, но не суть, это сейчас важности не имеет.

-3

Где-то уже ближе к вечеру, когда я повернул в сторону дома, случилось нечто необычное. Я шел не торопясь, наслаждался природой и с какого-то момента стал замечать странности, происходящие в округе.

В первую очередь я заметил, что время от времени, где-то вдалеке, раздается странный звук, который выбивается из общей массы обычностей. Хруст снега, небольшой ветер, тихое потрескивание старых деревьев, и вдруг это все разом уходит в небытие и заглушается громкий воем.

Далекий вой неизвестности меня захватывает, будто визг металла, пробегает по коже неприятной прохладой, и я начинаю смотреть по сторонам. И вот тут начинается настоящий ужас. Этот непонятный вой разносится по лесу, он разный и со всех сторон, а потом он начинает объединяться, и я слышу отчетливое, но очень далекое и не совсем ясное:

-Где ты? Я тебя не вижу.

Я чуть прямо там сердце не оставил. Кто-то меня спросил очень непонятным голосом. Голосом, будто мертвым и до гроба пугающим. Так люди точно не говорят. Я ускоряю шаг, можно сказать даже почти бегу, а вот эти звуки издалека не отпускают, они преследуют.

-У нас есть то, что тебе нужно, у нас есть важное. Иди на то, что тебе привычно. Мы ждем.

И тут я вижу, что сбоку, вдалеке, там, где раньше была беспросветная темнота и густой лес, теперь достаточно яркие огни. Я как бы присматриваюсь, и понимаю, что посреди тайги и слегка над ней возвышаясь, стоит многоэтажка...

Посреди чертовой тайги, на месте, где точно должны быть беспросветные деревья, стоит огромная многоэтажка, и свет горит в каждом окне. В каждом!

Яркий свет, пробивает уже подошедшую ко мне темноту. Я понимаю, что все это не правильно и далеко неспроста, и я побежал. Странные звуки с каждым метром стихали, отпускали меня, растворялись, перерастали в привычные, живые и настоящие. Мужики, теперь я походу выхожу подышать свежим воздухом только на балкон.

-4

Иван Сергеевич ушел домой уже ночью. Как вы понимаете, многоэтажку мы в тайге не нашли. Хоть мы и пообещали, что эта история останется между нами, но я не могу сдержать это обещание. И все из-за того, что я нашел похожую историю, только произошла она пару лет назад. Только в том случае в тайге появился настоящий маяк.

Вывод здесь простой. Если что-то не может увидеть и добраться до человека, если это что-то далеко - оно начинает говорить и дает человеку некий маяк, на который он должен идти сам, чтобы... А вот неясно чтобы что. Судя по предыдущим рассказам, чтобы забрать куда-то.

В общем, мои коллеги эту историю забыли и даже слегка посмеялись, вот только этот смех был каким-то нервным и скорее всего, являлся защитной реакцией организма. Они уже догадывались, что такое количество странных рассказов, не может быть простым групповым помешательством.

-5

Монолит...

Ох, эта история будет сборником из нескольких. Из десяти. Только вдумайтесь, я нашел десять почти одинаковых историй, и как оказывается, никто кроме меня не додумался в этом разобраться. И я расскажу одну из них.

Суть историй такова: когда к нам поступают какие-то заявления о пропажах, мы не спрашиваем с какой целью люди отправились в тайгу. Для нас это не важно, важно поскорее найти человека, да и, в общем-то, цели и так ясны - туристические. Однако как оказалось, это далеко не так. Очень далеко.

Этот пропавший и его случай, был вполне обычным. Без каких-либо голосов, многоэтажек посреди леса и закинутых на самую верхушку деревьев вещей. Просто ушел и не вернулся. Поискав его в течение двух месяцев, мы о нем забыли. Дело было закрыто и как вы можете понять, никто его и не читал. И только сейчас, сидя в своем темном кабинете и воруя очередное дело для себя, я на него и наткнулся. В нем была странная такая строчка, написанная следователем: "Из показаний матери пропавшего, можно сделать вывод, что Алексей Тимофеевич отправился в тайгу, вследствие психического расстройства".

Это что за психическое расстройство, которое заставляет отправиться в такое опасное место? Этот мой вопрос и неизвестность, побудили меня вновь нарушить правила. За ответами я отправился в одну из деревень, которая расположилась неподалеку от города, в старенький и утопающий в печали и безысходности деревянный дом.

-6

Пожилая женщина была рада моему приходу, ведь надежда увидеть сына у нее еще оставалась. Я попросил рассказать поподробнее о целях последнего похода и вот что я услышал.

-Он не часто ходил туда, - мрачно произнесла женщина, - И в принципе его походы меня никогда не смущали. Ну, ходит и ходит, развлечение как-никак. Но вот однажды, он вернулся будто не своим.

Быстро пройдя в комнату, он сразу же в ней закрылся, и долгое время не выходил. Лишь только на следующий вечер, когда мы сидели за ужином, он стал рассказывать о том, что все это время его тревожило.

-Я встретил вчера человека, - начал говорить сын, - Я слегка заблудился, и когда солнце уже зашло за горизонт, я стал паниковать. Дело было не катастрофическим, но достаточно неприятным.

-7

И вот иду я уже минут 40 по дороге, которую знаю, но всегда оказываюсь не там, где должен. Деревья не те, место никак не похоже, деревни не видно. Когда я в раз десятый пришел не туда, куда нужно, я вдруг понял, что где-то неподалеку что-то происходит. И поначалу я даже и не понял, к хорошему это или все-таки нет.

Сильный треск давно опавших веток и недавно выпавшего снега, заставил меня вздрогнуть, и повернутся в сторону. Было уже темно, но я четко смог различить фигуру человека и выдохнул.

-Заблудился? - сразу спросил этот пожилой мужчина, лет 60ти где-то, в какой-то драной куртке и темных очках, солнцезащитных, - Пойдем тебя выведу, что ж вы так ползаете-то по тайге не зная дороги, эх молодежь пошла. Опасно же.

Его причитания меня слегка удивили, но я поздоровался с ним и пошел. И вот через минуту меня стали смущать некоторые вещи. Во-первых, зачем ему очки от солнца, когда солнца нет? И, во-вторых, куда он меня хочет вывести, если даже не спросил, куда мне надо?

-Мужчина, - окликнул его я, желая сказать, что мне нужна деревня, но он не особо хотел меня слушать. Он хотел говорить.

-Да-да, я выведу тебя туда, куда нужно, в тайге дорога одна и ведет она куда необходимо. Ты знаешь, здесь много опасностей, место не простое, однако я знаю путь.

Он говорил и говорил, рассказывал об опасностях тайги, о животных и о себе, сказал, что он лесник бывший, что тут все знает и с ним я в безопасности. Но его вот эти беспрерывные речи и слишком уверенный и быстрый шаг для его возраста, меня стали слегка напрягать. Его дыхание не сбивалось, в то время как я уже не мог идти так быстро. И наконец, я спросил:

-Куда ты меня ведешь?

-8

-Куда тебе и нужно, - ответил он и продолжил идти вперед. И я может быть и готов бы был побежать, но заметил странные тени по бокам, которые стали появляться между деревьев. Это были фигуры безликих людей, просто очертания. Я их замечал периферическим зрением, но когда резко поворачивался в их сторону, они исчезали, и я бы подумал, что мне показалось, если их не было так много.

Несколько десятков фигур темного цвета, без лиц и глаз, выглядывали из-за деревьев, наблюдали за нами, будто чего-то ожидая. И впереди я увидел большой, монолитный такой камень, фиолетово-черный.

-Вот, что тебе нужно, - наконец произнес старик, указав прямо на него и на мое молчание, он стал отвечать, - Тебе, сегодня повезло, молодой человек. Ты, можно сказать, выиграл настоящую путевку в жизнь. Жизнь настоящую, жизнь богатую, во всех смыслах этого слова.

Его голос слегка стал меняться, после каждой фразы он становился все мрачнее, грубее и жизнь из него будто исчезала, он превращался в нечто мертвое.

-Никто тебя не тронет, я тебя сюда привел, чтобы ты рассказал об этом всем. Этот камень, исполняет все желания, абсолютно любые и в бесконечном количестве. Считай это подарком и запомни эту дорогу. А теперь ступай, твоя деревня в той стороне. Тебе нужно пройти по прямой, пару километров.

Мужик указал мне путь, а я вот уходить не хотел. Я смотрел на этот монолит. Черный овальный камень, величественно возвышался над землей, по нему время от времени разлетались какие-то ярко-фиолетовые волны.

-Я хранитель монолита и он исполнит все твои желания, и желания других, - произнес тот самый старик, когда я уже, наверное, минуты две наблюдал за камнем, снял очки, и я увидел то, что они скрывали. В очень глубоких глазницах, не было глаз. Там, будто где-то на дне озера, была фиолетово-черная вода.

Тени по сторонам сгущались, мрак окутывал это место, по бокам становилось все больше немыслимых фигур людей без лиц, они издавали какие-то звуки, непонятные, не наши, и я пошел. И мужик меня не обманул. Я вышел к деревне.

-9

Мать пропавшего замолчала. Прекрасная история стала растворяться в мрачной тишине, разлетаться по этому дому и лишь фотография молодого парня, которая стояла на столе в черной рамке, будто говорила, что желания исполняются не у всех.

-Через два дня он соберет несколько своих друзей, и уведет в тайгу, показывать монолит, - произнесла женщина, - После этого, его и меня, станут ненавидеть все в этой деревне, ведь никто из тайги не вернется больше никогда. Их желания, не исполнились, исполнились желания только тех, кто их туда заманил. В деле о пропаже, напишут, что он ушел в тайгу из-за психического расстройства на фоне галлюцинаций. Вот такая у него история.

Выйдя на пустую улицу почти заброшенной деревни, я осмотрелся по сторонам и пошел в свою одинокую квартиру, в пятиэтажном доме, на четвертом этаже. Все эти истории давили на меня, они смотрели на меня с каждой стены, и почти каждая из них была разной, а это означало, что в этой самой тайге, возможно, обитает множество видов неведомых существ, которые ждут нас и пытаются меня свести с ума. И это я сейчас сказал не просто так, такое уже когда-то было...

-10

Тайна, покрытая пеленой безумия...

Есть один человек, очень странный и неоднозначный. Я нашел его, копаясь в закрытых делах давно минувших лет. Его зовут Геннадий Романович, на тот момент, он являлся сотрудником поисково-спасательной службы, а сейчас он пациент психиатрической больницы. И мне это показалось очень странным.

История разворачивалась почти десять лет назад. На самом деле я не нашел какие-то документальные подтверждения, и собрал это все за несколько месяцев из рассказов нынешних сотрудников. Так вот, собственно, история. Короткая, но очень важная, возможно, что даже важнее всего вышесказанного.

В те годы, было очень много проблем. Сотрудников было очень немного, а вот пропаж, заметно больше. Поисковики работали с перевыполнением всех норм условий труда, и в какой-то момент, этот самый Геннадий Романович, стал потихоньку съезжать с катушек.

Ходили слухи, что Геннадий, стал исследовать тайгу вне работы. Он стал соединять множество пропаж различными мистическими связями, ходил по тайге вечерами, искал что-то. И вот однажды, он ворвался утром в кабинет к начальнику нашего отряда, и с безумными глазами заявил, что тайгу нужно сжечь. В прямом смысле сжечь. На вопросы, почему и что случилось, он ответил, что там поселился ад.

-11

Я не ручаюсь за достоверность его фразы, ведь ее я услышал от других людей, но смысл был именно такой. И его послали. Да, сказали, чтобы он проспался и сходил к психиатру, если состояние не улучшится, а потом он попытался сжечь тайгу сам...

Однажды вечером, он приехал в тайгу с бензином, облил некоторое количество деревьев и поджег их, а затем вернулся в город, взял еще и поехал опять. Тут-то его и поймали. Как говорили, в полиции он заявил, что нашел сердце тайги. Мерзкое, страшное, большое, будто озеро, мертвое, но в тоже время живое.

Дальнейшая судьба Геннадия туманна. По моей информации, его отправили в психиатрическую больницу, из которой он вышел через пару лет с диагнозом и билетом в безработную отныне жизнь. Некоторые утверждали, что он умер, но сейчас, я располагаю другой версией. Он спился и сейчас волочит жалкое существование где-то на окраине нашего города, в одном из общежитий, в комнате, за которую не платит уже несколько лет, ибо нечем. И сейчас я стою перед этим общежитием, которое в нашем городе не на хорошем счету.

-12

Обшарпанная старая пятиэтажка встречает меня разбросанными перед входом бутылками и бычками от сигарет. Входная дверь со скрипом открывается, и я иду на третий этаж, ищу комнату 34, ведь именно в ней, возможно, я получу ответ, а что же такое то самое "Сердце тайги".

Эту возможность терять ни в коем случае нельзя, ведь Геннадий еще жив, ведь я пока жив тоже...

Конец шестой части... Продолжение скоро...
Уважаемые читатели! История не завершена, и продолжение выйдет очень скоро. Я буду публиковать все части в подборке "Работа в тайге". Большое спасибо за Ваше время, которое Вы потратили на прочтение моей истории.
Если вам нравятся мои истории, заходите и в другие подборки, которые я создал по различным темам. Тут все про деревни. Тут про лес и тайгу. Тут про квартиры и городские истории. Тут серии рассказов КГБ СССР. Тут про кладбища.