В этой статье мы расскажем вам о таком явлении – как сухой закон. Где и когда он был, и какие ограничения тогда и сейчас есть на употребление алкоголя в нашем мире. Сухой закон – закон о полном запрете на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков.
❗️ШВЕЦИЯ
Одной из первых стран, в которой были приняты ограничения на продажу спиртного, стала Швеция. В 1865 году в этой стране была введена Готтенбургская система, согласно которой право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Им отдавалось от 5 до 6% прибыли от реализации спиртного. Остальная часть выручки поступала в казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Как исключение, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного. Деньги от продаж спиртного не включались в прибыль содержателя заведения. Не продавалось спиртное в долг, пьяным и детям. Система просуществовала до 1919 года и была заменена системой Братта. По системе Братта право на покупку четырёх литров спиртного 1 раз в месяц имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу. Карточка на право получения продукта была действительная только для определённого магазина. Система действует до настоящего времени. В 1912 году был введён запрет на распространение спиртных изделий в Исландии. Под давлением Испании, потребовавшей импорта своих вин под угрозой прекращения закупок исландской рыбы, запрет был отменён в 1923 году. В 1919 году запрет на производство и продажу алкоголя ввела Норвегия. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 году запрет был отменён. За время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3‑х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе.
Бутле́герство — подпольное производство и продажа спиртных напитков, а также торговля контрабандными товарами в США.
❗️ФИНЛЯНДИЯ
Также в 1919 году сухой закон был введен в Финляндии. 1 июня 1919 года был принят закон, закрепивший за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях. Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов литров нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12‑литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра (т. н. "воробушки"). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе. В конце 1931 года правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона. 5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства. Купить спиртное можно было только в специализированных магазинах "Алко". В Хельсинки всего 32 таких магазина. При чем они работают с 10 до 18, в субботу и воскресенье - выходной. Самая дешевая финская водка до недавнего времени стоила более 20 евро. Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты.
❗️США
В 1920 году конгресс США принял сухой закон как 18-ю поправку к Конституции. По этому закону на всей территорий США запрещалось производство, транспортировка и продажа спиртных изделий. Несмотря на обязательность выполнения, закон не был ратифицирован в штатах Коннектикут, Род‑Айленд, Иллинойс, Висконсин, в которых в дальнейшем было налажено изготовление и контрабандный вывоз алкоизделий в другие штаты. Положительное действие закона на здоровье, повышение производительности труда сказывалось в течение трёх лет. В дальнейшем мафия, в основном в Нью‑Йорке и Чикаго, организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного из Европы, главным образом из Франции, а также из неприсоединившихся к сухому закону штатов. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за их спиной. По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7‑8 раз превышало выработку спирта для технических целей. К концу 1920‑х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил 2 млрд долларов в год. Для соблюдения выполнения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тыс агентов. Израсходовав 12 млн долларов на борьбу с нарушителями сухого закона правительство США в 1933 году отменило закон.
❗️МОНГОЛИЯ
В 2008 году сухой закон был введен в столице Монголии Улан‑Баторе. Такие действия были предприняты правительством страны в связи с массовым отравлением алкоголем людей во время празднования нового 2008 года.
❗️БАХРЕЙН
В 2009 году парламент Бахрейна проголосовал за сухой закон. Бахрейнский парламент принял решение о запрете продавать спиртные напитки во всех общественных местах – отелях, барах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках, а также закрытии магазинов алкоголя. Существуют мнения, что этот шаг может нанести серьезный удар по экономике Бахрейна, т.к. доходы этого небольшого мусульманского королевства во многом составляет прибыль, которую приносит туристическая промышленность страны, а с вводом в действие сухого закона туристический поток в страну может существенно снизиться.
❗️АФГАНИСТАН
Отсутствие традиций потребления алкоголя, длящаяся уже целую вечность гражданская война и, главное, неумолимые законы шариата – все вместе это делает Афганистан если не одной из самых трезвых стран в мире, то уж точно страной, где банка пива может стоить вам рассеченной в кровь спины. Парадоксально, но еще одиннадцать месяцев назад выпивка в Афганистане была доступна любому иностранцу. После падения режима исламистов в 2002 году и многолетнего запрета на спиртное страна стала мало-помалу возвращаться к «светской» жизни: афганские бары стали все смелее предлагать иностранным туристам алкоголь, а в Кабуле заиграла яркими огнями бурная ночная жизнь. Дело дошло до неслыханного: вплоть до августа 2021 года туристам разрешалось ввозить в Афганистан до двух литров алкоголя. Афганская сказка о свободе закончилась прошлым летом: алкоголь снова попал под шариатский запрет, и теперь любому, уличенному в употреблении спиртного, грозит до 60 ударов плетьми, денежный штраф, а при рецидиве – перспектива отправиться в зиндан.
❗️САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
Максимально жестким отношением к спиртному отличается и Саудовская Аравия – страна, где находится величайшая святыня ислама и место паломничества всех последователей пророка. Согласно законам королевства, незаконным считается все, что так или иначе связано с алкоголем: производство, импорт, продажа, хранение и, естественно, употребление. Например, чтобы нарваться на денежный штраф или мгновенную депортацию, достаточно попасться на таможне с книгой, в которой подробно описывается процесс производства любого спиртосодержащего напитка. И конечно, не стоит проходить пограничный контроль в состоянии даже самого легкого алкогольного опьянения. Пьянство в Саудовской Аравии наказывается поркой, штрафами или длительным тюремным заключением; более суровое наказание уготовано торговцам алкоголем – особенно если спиртное было продано гражданам Саудовской Аравии. Любителям острых ощущений, приправленных крепким алкоголем, определенно стоит вычеркнуть королевство саудитов из своего маршрута. В противном случае они рискуют закончить как шотландский бутлегер Гордон Маллох или 57-летний австралиец Питер Матти. И если первый получил три года тюрьмы и 480 ударов кнутом за то, что в течение нескольких лет снабжал экспатов посредственного качества джином, то второго выпороли бамбуковыми розгами только за то, что он вез в своей машине два ящика пива.
❗️СОМАЛИ
Эта восточноафриканская федерация известна не только своими пиратами и падением «Черного ястреба», но и беспощадным отношением к алкоголю. Спиртное здесь нельзя ни производить, ни продавать, ни употреблять. И хотя отчаянные бутлегеры продают на черном рынке алкоголь, ввезенный полностью из соседней Эфиопии, как и в случае с Саудовской Аравией, Сомали – не та страна, в которой следует испытывать свою судьбу ради ежеминутного удовольствия. Например, в Сомалиленде – северном регионе страны – за употребление спиртного можно (при счастливом стечении обстоятельств) получить сорок ударов плетьми, а в соседнем Пунтленде за торговлю крепкими напитками вас ждет штраф в $2000 и до пяти лет тюрьмы. Максимум, на что можно рассчитывать в стране пиратов XXI века, – на безалкогольное пиво, да и то лишь в нескольких дорогих отелях и ресторанах.
❗️КУВЕЙТ
О том, что алкоголь в Кувейте запрещен, можно узнать еще на этапе оформления кувейтской электронной визы. На сайте услуги вы с удивлением и огорчением узнаете, что «употребление спиртного является личным делом каждого, и все же, несмотря на это, в Кувейте действует полный запрет на алкоголь». Это значит, что строго запрещено ввозить, вывозить, покупать, продавать или перевозить алкоголь; кроме того, нельзя находиться в состоянии алкогольного опьянения в любых общественных местах и любом транспорте (даже в чьей-то машине). Любопытно, что закон фактически не запрещает вам пить у себя дома – и это при том, что подобное невозможно провернуть, не нарушив при этом закона о перевозке или покупке алкоголя. По сравнению с законами саудовского или афганского шариата законодательство Кувейта относится к любителям спиртного достаточно гуманно. Попавшись пьяным в первый раз, вы отделаетесь штрафом в 50 кувейтских долларов. Попавшись во второй, получите точно такой же штраф и/или тюремное заключение сроком до шести месяцев. Гораздо жестче Кувейт относится к тем, кто незаконно ввозит алкоголь для торговли или торгует им внутри страны: если их поймают, то им грозит провести следующие десять лет в кувейтской тюрьме. Даже те, кто везет алкоголь для себя, расстанутся с ним навсегда еще на таможне – спиртное вам не вернут даже при выезде из страны, в отличие от соседнего Катара.
❗️ИРАН
Как невесело шутят сами иранцы, «об алкоголе в стране напоминает только название города Шираз». Действительно, в Персии вне зависимости от возраста и гражданства запрещено продавать спиртное – здесь нет ни винотек, ни ночных клубов, ни баров. Алкоголь нельзя производить – послабление делается только для религиозных меньшинств и только для особых вин вроде вина для Евхаристии. Ввоз алкогольных напитков в страну наказывается лишением свободы сроком до пяти лет и 80 ударами плетью, а также уплатой штрафа, в десять раз превышающего стоимость напитков. Наконец, нельзя даже пить спиртное – в случае поимки вас ждут все те же 80 ударов плетьми. В связи с этим не стоит верить то и дело всплывающим в интернете мифам о том, что продажа алкоголя разрешена в иранских отелях. Забудьте об этом: исключений из правил нет и в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Единственным местом во всем Иране, где разрешено употреблять алкоголь, является Армянский клуб в Тегеране – и, кстати, в этом ресторане подают не только собственное вино, но и превосходную водку.
❗️СУДАН
Вырваться из угрюмой плеяды «абсолютно сухих» стран Судану помог военный переворот 2019 года, в ходе которого был свергнут бессменный президент страны Омар аль-Башир. Взяв курс на исламизацию страны, аль-Башир быстро добился разгромной победы над алкоголем: было категорически запрещено употребление, производство и продажа спиртного, а нарушителей запретов ждала публичная порка в полном соответствии с законами шариата. Ситуация немного смягчилась лишь каких-то два года назад, после прихода к власти суданского переходного правительства. Начиная с 2020 года в Судане разрешено употреблять алкоголь – но только для немусульман, только в компании немусульман и только в своих личных апартаментах. Тем не менее, чтобы избежать неприятностей в Судане, туроператоры настоятельно рекомендуют своим клиентам воздержаться от употребления спиртного во время поездки.
❗️ЙЕМЕН
Похожая ситуация сложилась и в Йемене: самим йеменцам покупать или пить алкоголь категорически запрещено, тогда как туристы-немусульмане могут делать это абсолютно безбоязненно. Во-первых, йеменское таможенное законодательство разрешает ввоз двух бутылок или двух литров алкоголя – с условием, что вы выпьете его сами и не в общественном месте. Во-вторых, при желании вы всегда можете насладиться вкусом любимого коктейля или игристого – но только в двух крупнейших городах страны, Адене и Сане, и только в нескольких получивших специальную лицензию ресторанах, отелях и ночных клубах. В остальном не стоит забывать, что при всей толерантности к алкоголю йеменский закон запрещает употребление спиртного в общественных местах, и в случае поимки вас отправят не в вытрезвитель, а в самую настоящую тюрьму.
❗️ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
Несмотря на то, что сегодня Дубай практически перехватил у Лас-Вегаса звание «города грехов», следует помнить, что это всего лишь особая зона с особыми правилами, и то, что позволено в клубах и ресторанах этого города, будет жестко караться на территории остальной страны. Внешне футуристические Эмираты на деле остаются исламским государством, где в продажу алкоголя вмешиваются неумолимые запреты шариата. Так, например, в Шардже алкоголь запрещен полностью: употреблять спиртное дозволяется только тем из немусульман, у которых на это есть специальная лицензия, и делать это они могут только в пределах своего дома. Употребление алкоголя в общественных местах, равно как и его продажа, строго запрещено, а нарушители подлежат тюремному заключению, порке или другим формам наказания. В других эмиратах ситуация с ограничениями чуть мягче – вы можете пить напитки любой крепости в любом ресторане, баре или отеле, если у владельцев этого заведения есть лицензия на продажу алкоголя. Условия те же самые: вы не должны быть мусульманином и не должны находиться в нетрезвом виде в общественных местах. При большом желании вы можете даже продавать алкоголь – например, в Дубае достаточно получить у двух официальных дистрибьюторов спиртных напитков временную лицензию сроком на месяц. Наконец, любой совершеннолетний человек немусульманского вероисповедания имеет право ввезти в ОАЭ два литра крепких спиртных напитков и два литра вина.
❗️МАВРИТАНИЯ
В Мавританию стоит поехать хотя бы для того, чтобы взглянуть на невероятной красоты мечеть Сауди, увидеть своими глазами развалины древней столицы империи Гана Кумби-Салех и провести день в уникальном пустынном заповеднике Даулинг. Но наслаждаться всем этим очарованием стоит исключительно на трезвую голову – ввоз алкоголя в страну, его транспортировка, продажа и тем более попытки угостить алкоголем граждан Мавритании караются законом. Пить спиртное немусульманам официально не запрещено (как минимум в барах отелей и некоторых ресторанах вам подадут отличное пиво), и все же, несмотря на это, сайт посольства США в Мавритании с нажимом рекомендует туристам «не ходить в рестораны в Мавритании, где подают алкоголь или где разрешена другая преступная деятельность».
❗️БРУНЕЙ
По строгости своих правил этот крошечный азиатский султанат не уступит самым могучим аравийским державам: в Брунее запрещена не только продажа спиртного, но и его употребление в общественных местах. Немусульманам пить разрешено, но только то, что было взято с собой, и только в пределах своего номера (впрочем, некоторые отели, такие как Empire Brunei, могут разрешать гостям выпивать в специально отведенных местах на территории гостиницы). Не возбраняется даже пить в частных домах – с тем условием, что вас не увидят в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Любопытно, что в Бруней разрешено ввозить два литра крепких напитков или 12 банок пива каждые 48 часов, поэтому для тех, кто не представляет себе путешествия без алкоголя, можно каждые два дня выезжать из страны и заезжать обратно с запасом личного «топлива».
❗️МАЛЬДИВЫ
Невероятно, но над этим тропическим раем с бирюзовым океаном и белыми пляжами тоже властвуют правила шариата – пусть и в мягкой форме, закрывающей глаза на невинные желания большинства иностранцев. Согласно местным законам, на Мальдивах запрещено не только продавать алкоголь, но и ввозить его, а все найденные в сумках и чемоданах бутылки изымаются, помещаются в камеру хранения и возвращаются владельцу только при отъезде. Даже не пытайтесь провезти алкоголь в упаковке из-под шампуня или, например, закачанным в апельсины! Съевшие на всем этом собаку мальдивские таможенники вежливо попросят вас открыть каждую емкость с жидкостью, понюхают ее и попробуют на ощупь. В случае неудачи вас ждет штраф на сумму до $500 и даже арест. Кроме того, как и в любой другой исламской стране, на Мальдивах нельзя пить в общественных местах – то есть вообще нигде, кроме плавучих баров и территорий частных курортов. Во-первых, это попросту бессмысленно, а во-вторых, вас мигом сдадут полиции улыбчивые местные жители.
❗️ПАКИСТАН
Отношения Пакистана с алкоголем можно безо всякого сомнения назвать невероятными. Пакистан – это не только единственная страна в мире, выдающая лицензии на употребление спиртного, но и единственная ортодоксальная исламская страна, на территории которой функционирует самая настоящая пивоварня (она же винокурня, она же водко-, виски- и джинокурня) Murree Brewery. Как нетрудно догадаться, употребление алкоголя запрещено только пакистанским мусульманам. Немусульмане, равно как и туристы, могут безбоязненно пить в отелях и единственном на всю страну баре Pearl Continental в Пешаваре – правда, только после получения специальной лицензии. Размер положенного алкоголя определяется материальным положением заявителя и обычно составляет 100 бутылок пива и пять бутылок крепких напитков из расчета на один месяц. В провинции Пенджаб спиртные напитки можно приобрести только у официальных дилеров, зато в Синде и Белуджистане они широко представлены и в пятизвездочных отелях, и в специализированных магазинах.
❗️БАНГЛАДЕШ
Если в Пакистане по лицензии могут пить только немусульмане, то Бангладеш оставляет лазейку даже для последователей пророка. Согласно законодательству страны, алкоголь доступен и мусульманам – в том случае, если употребление спиртного необходимо по медицинским показаниям. Для того чтобы этот запрет не обходили слишком многие «больные», по правилам Бангладеша выписывать рецепт имеет право только дипломированный врач со статусом не ниже доцента медицинского колледжа, а в направлении должно быть указано название болезни и необходимость приема «лекарств». Для иностранцев же все в принципе остается неизменным. Туристам лицензия потребуется для импорта, экспорта, производства, продажи, покупки и хранения алкоголя; в одни руки разрешено продавать не более трех единиц алкоголя и не более семи единиц в течение одного месяца. Впрочем, для выпивки в лицензированном баре или ресторане отеля такая лицензия не потребуется, как и не потребуется она для вин, необходимых представителям других конфессий для всевозможных религиозных обрядов, например для Святого Причастия.
❗️ЮАР
В марте 2020 года вместе с ограничениями из-за коронавирусной инфекции президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамапоса ввел запрет и на продажу алкоголя. По мнению правительства, распитие алкогольных напитков неизменно связано с большими компаниями и общением. Вначале местные с пониманием отнеслись к запрету, но когда домашние запасы кончились, а ограничения сняты не были, начались недовольства и даже штурм винных лавок. Количество запросов «как сварить пиво дома» в поисковиках взлетело до небес, а рестораторы не растерялись и стали подавать вино в чайниках. В феврале 2021-го предприниматели и представители алкогольной отрасли обратились к президенту с призывом снять ограничение – в противном случае алкогольный рынок ждет крах. Под угрозой оказались более 200 тысяч рабочих мест, а на фоне запрета появились нелегальные рынки, которые угрожают развитию и без того неустойчивой экономики.