Автор Жак Бо, аналитик швейцарской разведки, офицер, эксперт по разведке и терроризму. «Русское искусство войны: как Запад привел Украину к поражению» ( L'art de la guerre russe: Comment l'occident conduire l'ukraine a la echec ).
Вот как ее характеризует авторитетный бывший американский военный, а ныне эксперт, мнения которого я неоднократно приводил на канале, Ларри Джонсон.
... ее обязательно должен прочитать каждый, кто хочет понять, почему У и Западу достаётся в этой войне.
Я нашел краткие выдержки из этой книги и провожу их вам. В настоящее время эту книгу переводят на английский язык.
ЖАК БО
«Русское искусство войны: как Запад привел Украину к поражению»
Русская военная мысль
На протяжении всего периода холодной войны Советский Союз считал себя острием исторической борьбы, которая приведёт к конфронтации между «капиталистической» системой и «прогрессивными силами». Такое восприятие перманентной и неизбежной войны побудило Советы изучать войну квазинаучным способом и структурировать это мышление в архитектуру военной мысли, не имеющей себе равных в западном мире.
Проблема подавляющего большинства наших так называемых военных экспертов заключается в их неспособности понять российский подход к войне. Это результат подхода, который мы уже видели на фоне волн террористических атак: противник настолько глупо демонизируется, что мы воздерживаемся от понимания его образа мыслей.
В результате мы не можем разрабатывать стратегии, распределять наши силы или даже оснащать их для реалий войны. Следствием такого подхода является то, что недобросовестные средства массовой информации переводят наше разочарование в повествование, которое разжигает ненависть и увеличивает нашу уязвимость. Таким образом, мы не можем найти рациональные и эффективные решения проблемы.
Россияне понимают конфликт целостно. Другими словами, они видят процессы, которые развиваются и приводят к ситуации в любой данный момент. Это объясняет, почему выступления Владимира Путина неизменно включают в себя обращения к истории.
На Западе мы склонны сосредотачиваться на моменте Х и пытаться увидеть, как он может развиваться. Мы хотим немедленного ответа на ситуацию, которую мы видим сегодня. Западу совершенно чужда идея о том, что «из понимания того, как возник кризис, открывается путь к его разрешению». В сентябре 2023 года англоговорящий журналист даже озвучил мне «уточный тест»: «если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то, вероятно, это утка». Другими словами, всё, что нужно Западу для оценки ситуации, — это имидж, соответствующий его предрассудкам. Реальность гораздо тоньше, чем модель утки…
Причина, по которой русские лучше Запада в У, заключается в том, что они рассматривают конфликт как процесс; тогда как мы видим это как серию отдельных действий. Россияне видят события как фильм. Мы видим их как фотографии. Они видят лес, а мы фокусируемся на деревьях. Вот почему мы относим начало конфликта на 24 февраля 2022 года, а начало палестинского конфликта — на 7 октября 2023 года. Мы игнорируем контексты, которые нас беспокоят, и развязываем конфликты, которых мы не понимаем. Вот почему мы проигрываем войны…
****
Неудивительно, что в России принципы военного искусства советских войск вдохновили на те, которые используются и сейчас:
- готовность к выполнению поставленных задач;
- концентрация усилий на решении конкретной миссии;
- внезапность (нетрадиционность) военных действий по отношению к противнику;
- окончательность определяет набор задач и уровень решения каждой из них;
- совокупность имеющихся средств определяет способ решения задачи и достижения цели (соотношение сил);
- слаженность руководства (единство командования);
- экономия сил, ресурсов, времени и пространства;
- поддержка и восстановление боеспособности;
- свобода маневра.
Следует отметить, что эти принципы применимы не только к осуществлению военных действий как таковых. Они также применимы как система мышления к другой неоперативной деятельности.
Честный анализ нынешнего конфликта выявил бы эти различные принципы и сделал бы полезные для той страны выводы. Но ни один из самопровозглашенных экспертов на телевидении не был интеллектуально способен на это.
Таким образом, жители Запада систематически удивляются действиям русских в области технологий (например, гиперзвуковое оружие), доктрин (например, оперативное искусство) и экономики (например, устойчивость к санкциям). В каком-то смысле русские пользуются нашими предрассудками, чтобы эксплуатировать принцип внезапности. Мы можем видеть это в текущем конфликте, где западная версия привела ту страну к полной недооценке российских возможностей, что стало основным фактором ее поражения. Вот почему Россия на самом деле не пыталась противостоять этому нарративу и не позволяла ему развиваться: вера в наше превосходство делает нас уязвимыми…
Корреляция сил
Российская военная мысль традиционно связана с целостным подходом к войне, который предполагает интеграцию большого количества факторов при разработке стратегии. Этот подход материализуется понятием «соотношение сил».
Эта концепция, которую часто переводят как «баланс сил» или «соотношение сил», на Западе понимается только как количественная величина, ограниченная военной сферой. Однако в советском мышлении соотношение сил отражало более целостное понимание войны:
- Существует несколько критериев оценки соотношения сил. В экономической сфере обычно сравниваются такие факторы, как валовой национальный продукт на душу населения, производительность труда, динамика экономического роста, уровень промышленного производства, особенно в высокотехнологичных отраслях, техническая инфраструктура орудий производства, ресурсы и степень квалификации рабочей силы, численности специалистов и уровня развития теоретических и прикладных наук.
- В военной области сравниваемыми факторами являются количество и качество вооружения, огневая мощь вооруженных сил, боевые и моральные качества солдат, уровень подготовки личного состава, организация войск и их боевой опыт, характер военной доктрины и методов стратегического, оперативного и тактического мышления.
- В политической сфере учитываются широта социальной базы государственной власти, ее организация, конституционный порядок взаимоотношений власти и законодательных органов, способность принимать оперативные решения, степень и характер народная поддержка внутренней и внешней политики.
- Наконец, при оценке силы международного движения учитываются его количественный состав, его влияние на массы, его положение в политической жизни каждой страны, принципы и нормы отношений между его составляющими, степень их сплоченность.
Иными словами, оценка ситуации не ограничивается соотношением сил на поле боя, а учитывает все элементы, оказывающие влияние на развитие конфликта. Таким образом, в рамках своей Специальной военной операции российские власти планировали поддержать военные усилия через экономику, не переходя к режиму «военной экономики». Таким образом, в отличие от страны- оппонента, у них не было перебоев в работе налоговых и социальных механизмов.
Именно поэтому санкции, примененные к России в 2014 году, имели двойной положительный эффект. Первым было осознание того, что они представляют собой не только краткосрочную проблему, но, прежде всего, среднесрочную и долгосрочную возможность. Они призвали Россию производить товары, которые она раньше предпочитала покупать за рубежом. Второй был сигналом о том, что Запад будет всё чаще использовать экономическое оружие в качестве средства давления в будущем. Поэтому по соображениям национальной независимости и суверенитета стало крайне важно подготовиться к более далеко идущим санкциям, затрагивающим экономику страны.
На самом деле давно известно, что санкции не работают. Вполне логично, что они имели противоположный эффект, выступая в качестве протекционистских мер для России, которая, таким образом, смогла консолидировать свою экономику, как это произошло после санкций 2014 года. Стратегия санкций могла бы окупиться, если бы российская экономика фактически была эквивалентом экономики Италии или Испании, то есть с высоким уровнем долга; и если бы вся планета действовала дружно, чтобы изолировать Россию.
Включение соотношения сил в процесс принятия решений является принципиальным отличием от западных процессов принятия решений, которые больше связаны с политикой коммуникации, чем с рациональным подходом к проблемам.
Этим объясняются, например, ограниченные цели России на У, где она не стремится оккупировать всю территорию, поскольку соотношение сил в западной части страны было бы неблагоприятным.
На каждом уровне руководства соотношение сил является частью оценки ситуации. На оперативном уровне это определяется следующим образом:
- Результат сравнения количественных и качественных характеристик сил и средств (подразделений, частей, вооружения, военной техники и т.п.) своих войск (сил) и противника. Он рассчитывается в оперативно-тактическом масштабе по всему району боевых действий, на главном и других направлениях с целью определения степени объективного превосходства одного из противоборствующих лагерей. Оценка соотношения сил используется для принятия обоснованного решения об операции (бою), а также для установления и поддержания необходимого превосходства над противником как можно дольше при переопределении (модификации) решений в ходе военных (боевых) действий.
Это простое определение является причиной того, что русские взяли на себя обязательства, уступающие силам Украины, в феврале 2022 года, или почему они ушли из Киева, Харькова и Херсона в марте, сентябре и октябре 2022 года.
****
Структура доктрины
Русские всегда придавали особое значение доктрине. Лучше, чем Запад, они поняли, что «общий способ видеть, думать и действовать», как выразился маршал Фош, обеспечивает согласованность, допуская при этом бесконечные вариации в концепции операций. Военная доктрина — это своего рода «общее ядро», служащее ориентиром при планировании операций.
Российская военная доктрина делит военное искусство на три основных компонента: стратегию, оперативное искусство и тактику. Каждый из этих компонентов имеет свои особенности, очень похожие на те, которые встречаются в западных доктринах. Используя терминологию французской доктрины применения сил:
- Стратегический уровень – это уровень концепции. Цель стратегических действий – привести противника к переговорам или к поражению.
- Оперативный уровень – это уровень сотрудничества и координации действий между силами с целью достижения определенной военной цели.
- Наконец, тактический уровень — это уровень выполнения маневра на уровне оружия как неотъемлемой части оперативного маневра.
Эти три компонента соответствуют уровням руководства, которые отражаются в структурах руководства и пространстве, в котором проводятся военные операции. Для простоты скажем, что стратегический уровень обеспечивает управление театром войны (ТВ); географически обширное образование, имеющее собственные структуры управления и контроля, внутри которого имеется одно или несколько стратегических направлений. Театр военных действий представляет собой совокупность театров военных действий (ТВД), которые представляют собой стратегическое направление и являются областью оперативных действий.
Эти различные театры не имеют заранее определенной структуры и определяются в зависимости от ситуации. Например, хотя мы обычно говорим о «войне в Афганистане» (1979-1989 гг.) или «войне в Сирии» (2015-), в российской терминологии эти страны рассматриваются как ТВД, а не ТВ.
То же самое относится и к У, которую Россия рассматривает как театр военных действий (ТВД), а не театр войны (ТВ), что объясняет, почему акция обозначена как «Специальная военная операция» . Специальная военная операция», а не «война».
Использование слова «война» подразумевало бы иную структуру поведения, чем та, которую предусматривают русские сейчас, и имело бы другие структурные последствия в самой России. Более того — и это центральный момент — как признает сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, «война началась в 2014 году» и должна была закончиться Минскими соглашениями. Таким образом, СМО является «военной операцией», а не новой «войной», как утверждают многие западные «эксперты»...
****
23 февраля 2023 года швейцарский военный «эксперт» Александр Вотраверс прокомментировал цели России:
Целью специальной военной операции было обезглавить политическое и военное управление в течение пяти, десяти, а может быть, даже двух недель. Затем русские изменили свой план и цели, допустив ряд других неудач; поэтому они меняют свои цели и стратегические ориентации почти каждую неделю или каждый месяц...
Проблема в том, что наши «эксперты» сами определяют цели России так, как они себе представляют, только для того, чтобы иметь возможность сказать, что она их не достигла...
****
Понятие победы
Россия действует в рамках мышления Клаузевица, согласно которому оперативные успехи используются для достижения стратегических целей. Таким образом, оперативная стратегия («оперативное искусство») играет важную роль в определении того, что считается победой.
Как мы увидели во время битвы при Бахмуте, русские прекрасно адаптировались к стратегии, навязанной для У Западом, которая ставит во главу угла защиту каждого квадратного метра. Таким образом, У сыграла на руку официально объявленной Россией стратегии истощения. И наоборот, в Харькове и Херсоне русские предпочли уступить территорию в обмен на жизни своих людей. В контексте войны на истощение жертвование потенциалом в обмен на территорию, как это делает У, является худшей стратегией из всех.
Именно поэтому командующий Залужный попытался противостоять Зеленскому и предложил вывести свои войска из Бахмута. Но в У военные решения определяются западным подходом. Зеленский предпочел пойти по пути, проложенному ему нашими СМИ, чтобы сохранить поддержку западного мнения. В ноябре 2023 года Залужному пришлось открыто признать, что это решение было ошибкой, ведь продление войны пойдет только на пользу России.
Этот конфликт по своей сути был асимметричным. Запад хотел превратить это в симметричный конфликт, заявляя, что возможностей У может быть достаточно, чтобы свергнуть Россию. Но с самого начала это было явно принятием желаемого за действительное, и его единственной целью было оправдать несоблюдение Минских соглашений. Российские стратеги превратили это в асимметричный конфликт.
Проблема У в этом конфликте заключается в том, что она не имеет рационального отношения к идее победы. Для сравнения: палестинцы, осознающие свою количественную неполноценность, перешли к образу мышления, который придает простому акту сопротивления ощущение победы. Это асимметричный характер конфликта, который Израилю так и не удалось понять за 75 лет, и который он сводится к преодолению за счет тактического превосходства, а не стратегической ловкости. В У то же самое явление. Цепляясь за идею победы, связанной с возвращением территорий, они замкнули себя в логике, которая может привести только к поражению.
20 ноября 2023 года секретарь СНБО Алексей Данилов нарисовал мрачную картину перспектив на 2024 год. Его речь показала, что у них нет ни плана выхода из конфликта, ни подхода, который бы связывал чувство победы с этим появлением. Однако на Западе окончание конфликта всё чаще воспринимается как военная, политическая, человеческая и экономическая катастрофа.
В асимметричной ситуации каждый главный герой волен определять свои собственные критерии победы и выбирать из ряда критериев, находящихся под его или ее контролем. Вот почему Египет (1973 г.), «Хезболла» (2006 г.), «Исламское государство» (2017 г.), палестинское сопротивление с 1948 года и Хамас в 2023 году одерживают победу, несмотря на огромные потери. Западному разуму это кажется нелогичным, но именно это объясняет, почему жители Запада неспособны по-настоящему «выиграть» свои войны.
В У политическое руководство заперло себя в нарративе, который исключает выход из кризиса без потери лица. Асимметричная ситуация, которая сейчас работает во вред, проистекает из нарратива, который был спутан с реальностью и привел к реакции, которая плохо соответствует характеру российской операции.