Ученые обнаружили зону в мозге, которая может открыть доступ к новым методам лечения панических атак. Исследователи зафиксировали регуляторы симптомов паники у мышей, в итоге составив карту областей в мозге, которые опосредуют панические атаки. "Раньше мы думали, что за это отвечает миндалина, известная как центр страха в мозге, но даже люди, у которых повреждена миндалина, могут испытывать панические атаки, поэтому мы понимали, что нужно искать в другом месте", - сказал соавтор исследования Сун Хань. "Мы обнаружили специфическую мозговую цепь за пределами миндалины, которая связана с паническими атакам, теперь станут возможны новые методы лечения панического расстройства, отличные от существующих лекарств, которые направлены на серотониновую систему мозга", - добавил он.
По различным оценкам, около 30% людей на планете испытывают один или несколько кратковременных приступов панической атаки, примерно у 3% населения приступы такого рода отмечаются на регулярной основе. Как правило, от панических атак страдают мужчины и женщины трудоспособного возраста - 25-35 лет. Ежегодно количество людей с данной проблемой растет. Симптомы включают: непреодолимый страх, потные ладони, одышку и учащенное сердцебиение.
Ученые в своем исследовании сосредоточили усилия на латеральном парабрахиальном ядре - части мозга, которая передает сенсорную информацию. Эта область мозга вырабатывает полипептид, который регулирует реакцию на стресс. Команда исследовала его роль в возникновении паники и стимулировании эмоциональных и физических изменений. "В прошлом эмоциональное и стрессовое поведение связывали с нейронами, экспрессирующими PACAP", - объяснил соавтор исследования Сукдже Канг. "Имитируя панические атаки у мышей, мы смогли наблюдать за активностью этих нейронов и обнаружили уникальную связь между PACAP и паническим расстройством", - добавил Канг.
Исследователи обнаружили, что симптомы паники можно ослабить, подавив PACAP. Теперь они хотят лучше изучить связь между тревогой и паникой. "Панические атаки могут возникать внезапно и без видимых причин", - поделился Хан, "в то время как тревожные расстройства обычно имеют четкие триггеры. Поскольку тревога, похоже, действует противоположно панической схеме мозга, было бы интересно изучить взаимодействие между тревогой и паникой, поскольку нам нужно объяснить, почему люди с тревожным расстройством имеют более высокую склонность к паническим атакам", - сказал Хан.
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: