Врачи подтверждают, что погода влияет на самочувствие
Каждый третий житель планеты болезненно реагирует на погоду. Ломота в суставах, головная боль, скачки давления - предвестники того, что будет дождь или резкие перепады температур. Почему еще недавно врачи не воспринимали метеозависимость всерьез и скептично относились к тому, что пациенты прогнозировали изменение погоды по изменению самочувствия?
За разъяснениями AMMIAC. обратился к врачу-терапевту, эндокринологу, кардиологу, к. м. н. Алексею Жито
Метеозависимость – это естественная реакция организма человека на те или иные погодные изменения: магнитные бури, температурный режим, атмосферное давление и даже ветер.
Хотя доказательная медицина не признает существования метеозависимости, объясняя это тем, что нет актуальных исследований, какие рецепторы отвечают за то или иное изменение климатического фактора, факт того, что человек реагирует на погодные изменения, существует.
По словам врача-терапевта, эндокринолога, кардиолога, к. м. н. Алексея Жито, игнорировать метеозависимость неправильно.
"Иногда спрашиваешь на приеме, бывает ли головная боль, головокружение, и только лишь путем детального сопоставления удается выявить, что это связано с магнитными бурями, с появлением дождя или со снижением уровня атмосферного давления".
С такой реакцией на погоду в основном сталкиваются женщины, мужчины же менее восприимчивы. Причем, как отмечает эксперт, эта проблема в основном распространена среди молодых и пожилых женщин. Уже в подростковом возрасте у девушек могут проявляться признаки метеозависимости.
Но стоит отметить, что болезненные реакции на погоду — это лишь вершина айсберга. У совершенно здорового человека не будет каких-то негативных реакций на изменение погодных условий. Поэтому при обнаружении тревожных предпосылок, указывающих на метеозависимость, надо искать первопричину, поясняет Алексей Жито.
"У меня недавно была молодая пациентка (30 с небольшим лет), и она всю жизнь мучилась метеозависимостью. Она всю жизнь пила таблетки и знала - когда будет дождь, ей будет плохо. И только когда мы подняли уровень железа, ее состояние полностью нормализовалось и больше не появляется таких реакций на погодные изменения".
Железодефицитная анемия является весьма распространенной причиной метеозависимости у женщин молодого возраста, поэтому при реакции на погодные изменения следует сдать анализ крови на ферритин и, если показатели ниже нормы, стоит восполнить уровень железа.
Среди других причин метеозависимости эксперт отмечает дефицит витамина D и других витаминов и микроэлементов, избыточную массу тела, повреждение сосудов при избыточной массе тела и курении.
"При повышении давления в окружающей среде должно измениться и кровяное давление в сосудах. А у курильщиков сосуд парализован, он не может нормально сократиться или расшириться. Но если человек бросил курить, то уже через пару месяцев сосудистый тонус восстанавливается и этот сосуд становится более подвижным, уменьшается его жесткость и метеозависимость уже не так ярко выражается".
Снижение физической активности в повседневной жизни, хронические стрессы также сказываются на развитии метеозависимости.
"Мы изо дня в день сидим за компьютером, вечером приехали с работы на машине и легли спать, мы не тренируем наши мышцы, сосуды не работают, и, как следствие, возникает метеозависимость".
Также метеозависимостью могут проявляться заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, артриты и другие болезни. Поэтому Алексей напоминает, что важно понять первопричину развития метеозависимости и сконцентрироваться на ее лечении.
Поскольку причины развития метеозависимости очень разнообразны и реакция человека на те или иные погодные изменения индивидуальна, то выделить характерные симптомы достаточно сложно. Сюда относятся и головные боли, головокружения, изменения настроения, тревожность вплоть до панических атак, спазмы в животе, боли в мышцах и суставах.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Первое, что должен сделать человек, – это пройти всестороннее обследование. Проверить дефицит витаминов и микроэлементов, посмотреть изменение гормонального фона, проверить давление и уровень сахара в крови. То есть сделать с врачом полный чек-ап организма.
Если причина метеозависимости связана с хроническими заболеваниями, то Алексей Жито советует соблюдать ряд рекомендаций, которые поднимут общий тонус организма. Но надо понимать, что для получения нужного эффекта рекомендации надо соблюдать постоянно.
Во-первых, надо научиться справляться со стрессом. Тут хорошо помогут расслабляющие массажи, ароматерапия, закаливание душем.
Во-вторых, регулярные физические нагрузки: спорт отлично тренирует сосуды и выносливость организма.
В-третьих, соблюдать правила рационального питания и убрать из рациона питания продукты, которые повреждают сосуды, – это соль, быстрые углеводы, трансжиры.
В качестве экстренной помощи врач советует постараться отвлечься на что-то приятное: это может быть общение с близкими или любимое хобби. Это поможет снять тревожность и головную боль. Легкая физическая нагрузка или дыхательная гимнастика также эффективны при тревожности. А приступ головной боли хорошо снимается точечным массажем воротниковой зоны.
Если эти методы не помогают, то можно принять обезболивающее. Но запомните - частый прием обезболивающих может быть сигналом какой-то патологии и требует обследования у врача.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
- найдите первопричину и устраните ее;
- физическая нагрузка необходима для тренировки сосудов;
- откажитесь от продуктов, разрушающих сосуды;
- научитесь управлять стрессом;
- бросайте курить и старайтесь избегать вторичного курения.