Считается, что уборка, стирка, готовка - это зона ответсвенности женщины, чтобы было в доме уютно и комфортно. Скажите, вы такого же мнения? Всем привет🖐!
Лично я так не считаю. Это пережиток прошлого, когда в семье добытчиком был один мужчина, а женщина занималась только домом и детьми.
Хотя и сейчас есть такие семьи, где мужчины, приходя с работы, скидывают тапки, прыгают на диван, при этом не помыв ЗА СОБОЙ же тарелку после ужина, "отдыхают" перед телевизором или зависают в ютубе.
Где дитятко бросает мусор прямо на пол или под кровать, потому что ему лень дойти и выкинуть в ведро, а мама в этой семье исполняет роль прислуги: "принеси-подай", "убери и не мешай".
Если кто-то считает, что женская обязанность в семье - это всех обстирывать, обслуживать и т.п., ведь это проявление заботы, то лично я так не считаю.
Поэтому в моей семье каждый за собой убирает сам и своих детей приучаю к самостоятельности в меру своих сил и возможностей.
Мы живём все вместе, значит у каждого должна быть своя зона ответственности без всяких гендерных и возрастных ограничений.
Сейчас у мальчиков свои кровати, которые они уже вполне могут заправить сами. Конечно укрыть покрывалом сверху для них ещё сложновато, но вот уложить одеяло и поправить подушку в свои 3 года могут самостоятельно.
Помыть тарелку после себя им даже в радость, тащат табуретки к раковине наперегонки😄. Тут уже срабатывает технология - "повторюшка": один делает, другой видит и повторяет. Всё просто, никто никого не заставляет.
Что касается уборки по дому, обязанности тоже разделяются: я пылесошу, мальчики моют пол и вытирают пыль.
Да, поначалу это было корявенько, но похвала творит чудеса, друзья, сейчас практически идеально получается у обоих, особенно у Славы - прям профессионал👌.
Так что, моё мнение - порядок в доме должны соблюдать все, в том числе и дети, при этом неважно 10 лет ребёнку или 3 года, в собственном доме, трудиться должен каждый.
У ваших детей есть домашние обязанности? Как справляются?