Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Были ли 90-е так уж унизительны в плане вынужденной смены деятельности?

inet-shops.ru
inet-shops.ru

Недавно у меня в ФБ произошла очередная дискуссия по 90-м годам. И кто-то писал мне: «как же унизительно было людям идти на вынужденные «непрестижные» работы. Прямо унижение такое».

На самом деле, унизительность какого-либо труда- это то, что подспудно жило в советском человеке. Несмотря на официальную пропаганду «каждый труд у нас в стране в почете».

mykaleidoscope.ru
mykaleidoscope.ru

Я вообще, не считаю, что какие-то работы особенно унизительные (в рамках приличий и законности). Если за них платят. Гораздо более унизительным было сидеть на своих «престижных», «интеллектуальных» работах, когда там не платили или выдавали зарплату, допустим, консервами. Одна знакомая написала, что у них в Питере, в школе, некоторые дети ученых падали в голодные обмороки. Видимо, эти ученые ничего не видели, кроме своей учености.

У моей мамы тоже высшее образование, и работала она средней руки начальником в Гипромезе. Но в своей работе на рынке и челноком не видела ничего унизительного. Там очень много таких стояло, с высшим образованием. И кандидаты наук случались. Мама даже полюбила свою работу, у нее был определенный азарт в том, чтобы приобрести в Польше красивые вещи, и реализовать их. Тем более, к «тряпкам» она была всегда неравнодушна. И не чувствовала никакого унижения. Зарабатывала хорошо, приодела всю семью (вещи из Польши были хорошие).

 мама на рынке. из семейного  архива.
мама на рынке. из семейного архива.

Тетя моя — кандидат наук, химик. Работала на шинном заводе. В 90-е пошла в фирму к югославам (тогда они у нас много строили), готовить им еду. Тетя любила готовить, и чувствовала какое-то удовлетворение от того, что ее борщи нравятся работодателям.

razrisyika.ru
razrisyika.ru

Мой дядя, казалось, был вообще ни к чему в жизни не приспособлен. Сидел много лет достаточно бесполезно в конструкторском бюро, куда его еще дел устроил, не отличался никакими способностями по чертежной части, но его держали.

triptonkosti.ru
triptonkosti.ru

Так ничего, торговал сначала газетами, а потом и курьером в прачечную устроился, и его хвалили. Оказалось, что в новых условиях способен на какие-то свершения.

bfm.ru
bfm.ru

Отчим сначала «таксовал» на своих «Жигулях», а потом с друзьями небольшое дело организовали, производили аппараты для обточки коронок. А в советское время заурядно преподавал устройство автомобилей в техникуме.

Троюродный брат, с образованием МАИ, шофером пошел.

Ну, потом все наладилось, бизнес свой закрутил.

Свекрови на военно-дирижерском факультете особенно не платили, но ее потом в Баховский центр взяли, а там и марки давали, и пирог шикарный когда из Германии на Рождество пришлют, а еще в храм регентом пригласили, и батюшка сказал самой назначить себе зарплату.

muzoktcrb.ru
muzoktcrb.ru

Это еще и о том, что 90-е многим открывали те возможности, которых у них прежде не было. Конечно, речь о больших городах.

А некоторые работники, которые «непонятно чем занимались» в своих конторах, ощутили, что такое труд, результаты которого видны на деле.

А то, что иногда говорят, что «не было у иных выхода, кроме как в жрицы любви или братки», то выбор был все-таки несколько шире.

mixyfotos.ru
mixyfotos.ru

Чтобы в эти категории перетечь. это и не каждый сможет, тут определенные наклонности нужны. Конечно, играть по-крупному было тоже опасно. Кто рискнул … некоторые оказались на гребне успеха, а некоторые сгинули в пучине тех лет. Тяжелое переломное время. С его жесткими закономерностями.