Найти тему
Из Германии да в Россию

Старики-разбойники из Германии: Тилль Линдеманн, дедушка немецкого рока перевалил за 60

Если спросить среднестатистического американца (да и представителя многих других стран), что он - на вскидку - знает из немецкой культуры, почти все сразу скажут: Rammstein! В сознании нынешнего обывателя Германия знаменита своим автопромом, производством различной техники, фармакологией и многим другим. На рынке культуры, однако, немецкий экспорт последние десятилетия был, в первую очередь, представлен музыкой: Scorpions, Scooter, Tokio Hotel и др. добились международного внимания своими композициями на доступном всем английском. И только Rammstein сломали шаблон, исполняя песни только на немецком. Я бы сказал, нарочито арийском:)

Страшный и ужасный на сцене. Тилль Линдеманн. Фото: zdf
Страшный и ужасный на сцене. Тилль Линдеманн. Фото: zdf

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Необычно тихо для главных провокаторов Германии вчера отметил свой 61-й день рождения - разменял 7-й десяток! - лидер группы, вокалист и автор почти всех текстов, Тилль Линдеманн. Ни скандального нового релиза, никаких выступления, ни - хотя бы - громких интервью. Все ограничилось сообщениями в СМИ об угрозах расправы в адрес Линдеманна, который почти весь год не сходил со страниц немецкой прессы, обсуждавшей его возможной причастность к различным сексуальным проступкам по отношению к молодым фанаткам… История не такая уж редкая для звезды тяжело рока. В отличии от многих текстов авторства Линдеманна, которые - с моей точки - зрения заслужили себе небольшое, но все же, место в учебниках немецкой словесности.

Ранимый "интеллигент" в жизни. Фото: Pinterest
Ранимый "интеллигент" в жизни. Фото: Pinterest

Поселившись в России, я с превеликим удивлением узнал о чуть ли не всенародной любви к Rammstein. Тяжелы рифам и жесткому вокалу - часто с отсылающим к политическим “героям” 30-х и начала 40-х произношением - одинаково покорялись сердца и 45-ти летних топ-менеджеров, и нежных девушек-подростков. В Германии же отношение к группе, мягко говоря, неоднозначное: от преданного фанатского восторга до откровенной неприязни со стороны моралистов. Причиной тому, наряду с яркими и неизменно подходящими лишь для аудитории 18+ сценическими выступлениями, конечно же, тексты песен. Группы, которую можно и должно называть “программной”, несущей идеологию в массы, а не только лишь “хлеб и зрелища”. Возможно, именно недоступность содержания текстов в оригинале объясняет простодушную любовь иностранных поклонников к яркой форме.

Вообще, заметно влияние разных философов на творчество Линдеманна, особенно Ницше с его нигилизмом. Фото: VK
Вообще, заметно влияние разных философов на творчество Линдеманна, особенно Ницше с его нигилизмом. Фото: VK

В то же время, поиски смысла Линдеманн & Co - по сегодняшним меркам - вполне по-достоевски глубокие. То, что внешне выглядит, как собрание повествований о насильниках и извращенцах, людских грехах и страстях, извращениях и отклонениях, и воспринимается как игра со зрителем, как остро-социальная провокация - на деле прячет за собой постоянный диалог с Богом. Которого, согласно лирическому я многих композиций, нет. Или нет, когда Он нужен. Который молчит, когда к нему взываешь. Как это часто бывает, болезненность обращения с той или иной темой и постоянный возврат к ней, выдает ее важность для ищущего. А еще его - в реальности очевидную - неуверенность в сказанном. Между строк все время сквозит: “А вдруг я ошибаюсь и Бог есть? Что тогда?!”

"Лесной царь" Гёте - великое и ужасное произведение немецкого мистицизама. Фото: Amazon
"Лесной царь" Гёте - великое и ужасное произведение немецкого мистицизама. Фото: Amazon

Подстать глубоким мыслям во многих песнях богато представлены самые разные чисто литературные приемы - от аллитераций и аллюзий до замысловатых и многослойных тигров слов, переводу не подлежащих. Не менее интересно в переложении на гитарные рифы и тяжелую ритм-секцию смотрятся и отсылки к немецкому фольклору и даже поэтической классике (одна из песен, к примеру, современная интерпретация “Лесного царя” Гёте), которые начинают играть совершенно новыми красками. Искусство, которое группа прячет за грубым фасадом, за стилистику которой ее нередко пытаются записать в “правые”, в то время как сами Раммы игриво отвечают песней: ”…а мое сердце бьется с левой стороны.” Нежное розовое брюшко, котороя прячется за миллионами киловатт баса, тоннами металлических шипов и заклепок, гримом, скорее похожем на штукатурку.

Rammstein. Фото: laut
Rammstein. Фото: laut

Я лично никак не отношу себя к любителям Линдеманна и его коллег, но не отдать им должное, когда немецкий для тебя родной, просто нельзя. И сколько бы я не жалел, что в их тени совершенно безвестными остается по-прежнему сильное литературное и кино-искусство mad in Germany последних десятилетий, дата вчерашняя для немецкой культуры бесспорно значимая. Дедушкой по-тихоньку становится один из тех, кто обрек себя быть “вечно молодым, вечно пьяным”(с). Большой любитель и друг России, что не удивляет при такой тяге к глубине и детству в ГДР, который чуть менее двух лет назад не решился постоять за свою любовь. А вместе с большинством дистанцировался от всего русского, чем - вероятно - наказал себя лично много больше, чем своих фанатов в России.

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

НА ВАРЕЖКИ (холодно)🙏🏻

Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа