Уведомлять свое руководство о беременности можно на любом сроке. Однако, следует помнить, что некоторые начальники перестают выплачивать премии беременным сотрудникам, не устраняют вредные условия труда, а наоборот предупреждают беременную сотрудницу, что ее беременность - это ее проблема, и если ее что-то не устраивает в работе, то пусть уходит на больничный. Уволить беременную сотрудницу без ее согласия работодатель не имеет права ( смотри ТК РФ Статья 261).
Другие же начальники сами создают комфортные условия для беременной женщины, идут ей навстречу, переводят на удаленную работу из дома или на дневную работу с дежурств. Тут как повезет с начальством.
Однако закон защищает права беременной женщины, и в случае нарушения условий труда можно обращаться в трудовую инспекцию.
При наличии неблагоприятных или вредных ( класс вредности обычно прописан в трудовом договоре) факторов труда работающая беременная женщина имеет право изменить условия труда с сохранением прежнего среднего заработка. Это возможно на любом сроке беременности.
Для этого вначале нужно сходить к акушер-гинекологу на прием и взять у него медицинское заключение ( не справку) за подписью трех врачей о том, что ты беременна (с указанием срока), и нуждаешься в устранении неблагоприятных или вредных рабочих факторов. С этой справкой необходимо идти на работу в отдел кадров, там писать заявление либо:
а) об исключении неблагоприятных факторов на рабочем месте в связи с беременностью и об организации рабочего места согласно специальной оценки условий труда ( тогда остаешься на прежнем рабочем месте, что проще для начисления рабочего стажа и зарплаты),
б) либо пишешь заявление о переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе ( согласно Статье 254 ТК РФ).
Далее ждешь ответ от работодателя. В это время ожидания на вредную работу можно не выходить, при этом зарплата должна оплачиваться за пропущенные дни в прежнем объеме ( ст. 254 ТК РФ).
Можно составить 2 заявления, одно оставить себе, проставив на нем печать организации о приеме второй копии заявления с датой приема. Позднее работодатель сообщит варианты новых должностей. Если работа не вредная, то соглашаешься, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе беременной женщины с сохранением среднего заработка до отпуска по беременности и родам.
Важно!!! Рабочий стаж во время перевода также сохраняется. Как и прежняя зарплата.
Работодатель должен передать соответствующие данные по стажу в Пенсионный/ Социальный фонд. Что отразится на будущих пенсиях. Это надо отследить самому по данным в личном кабинете Социального фонда. Не всегда работодатель знает про стаж. В моем случае не знал. Теперь будет дополнительная подача данных в пенсионный фонд.
Также допускается посещать врачей по поводу беременности в рабочее время, для этого необходимо предварительно уведомить работодателя, а затем принести справку о посещении врача. Пропущенный день оплачивается в полном объеме. Отпуск тоже можно брать по своему желанию в удобные дни.
Почему работодателю проще отправить беременную женщину на больничный, чем на работу без вредных факторов? Причина в оплате труда. Больничный оплачивается минимально, а временная работа - как прежняя работа, зарплата не снижается, но при этом нужна дополнительная морока с документами.
Еще беременная женщина на любой работе ( вредной или невредной) имеет право на сокращенный рабочий день. Но зарплата будет ниже, согласно отработанным часам.
Условия труда, которые не вредят женщине во время беременности, перечислены в специальных гигиенических рекомендациях от 1993 г. Интересно, что работа на современных компьютерах не считается вредной, но сам процесс работы может нарушать рекомендации ( дело во времени работы с компьютером и концентрацией внимания).
Далее приведу выписки из трудового кодекса.
Статья 254 ТК РФ. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет:
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Комментарий к ст.254 ТК РФ ( не все, только выделенные мной):
1. ...При организации трудового процесса беременных женщин следует учитывать Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21 - 23 декабря 1993 г., и разд. 4 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к условиям труда женщин" СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.
Беременных женщин не привлекают к сверхурочным работам, командировкам, работам в вечернее время, выходные и праздничные дни.
Снижение норм выработки, норм обслуживания либо перевод беременных женщин на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, осуществляется с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254).
4. Вставшие на учет в медицинских учреждениях беременные женщины проходят там обязательное диспансерное обследование, периодичность которого определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных существенных факторов. Обследования могут приходиться на рабочее время. Прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой соответствующего лечебного учреждения. За беременными женщинами, проходящими обязательное диспансерное обследование в медицинских учреждениях, сохраняется средний заработок по месту работы, исчисляемый в установленном порядке. О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 и коммент. к ней.
5. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы должны по их заявлению переводиться работодателем на другую работу. Под невозможностью выполнения прежней работы женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним, а также с определенным видом режима рабочего времени, разъездным характером работы, удаленностью места жительства от места работы и т.п. (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1). Оплата труда переведенным на другую работу женщинам должна производиться по выполняемой ими работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
6. При переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, за ними могут сохраняться некоторые льготы, которыми они пользовались до перевода:
при переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу. В таком же порядке исчисляются периоды, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением. (п. 12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях).
Отраслевыми соглашениями и коллективными договорами для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, могут устанавливаться дополнительные льготы.
7. В случае отказа беременной женщине в облегчении условий труда по выполняемой работе или в переводе на работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов, а женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, - в переводе на другую работу при невозможности выполнения прежней, действия работодателя могут быть признаны судом незаконными.