Продолжаю оформлять на Дзене статьи, написанные мною ранее. Текущая статья от 09.04.2021 г.
В прошлый раз (в статье про создание Капли в размере 13 мм) я уже упоминал, что веду работу по созданию воблера. Очередного. Нового. Подробностей тогда не было. Будут сейчас))
Немного пустословия/предисловия.
Основным объектом охоты для меня является щука. Окунь и судак в прилове. Из остальных хищных в наших краях - встречается крайне редко язь. Можно попытать счастья в поимке налима (весной или осенью). Ротан бесится по перволедью… С нельмой лучше и не встречаться – красно-книжная рыбка… дорогого стоит)).
Зубастая преобладает на большинстве водоемов. На ровне с окунем…
Вот и получается, что большинство воблеров, что я делаю, направлены в первую очередь на ее поимку. Отсюда качество финишного покрытия. Качество подготовки основания. Выбор габаритов и игры. Шумовые эффекты и прочие полезные мелочи в виде, скажем, дальнего заброса.
Но порой, хочется сделать приманку локального толку – ориентированную в первую очередь на зональную ловлю. Созданную специально для отработки небольших участков водоема, но при этом как можно более качественнее.
После недолгих раздумий, решаюсь “шагнуть” в создание сегментного/составного воблера!
По габаритам для себя определяю – в районе 140-150 мм. Надоедают знаете ли эти мелковобы)). Хочется уже чего-то более серьезного и мощного! Нормального рабочего размера!)). Тут все без сарказма — я действительно считаю, что обычный нормальный/средний размер воблера для щуки — это от 130 мм.! И как показывает практика ловли ее в нашем регионе — 130 мм. то порой даже мало)). Все-равно, все, что больше 20 см. отроду на них вешается… я таких диких называю — головастик с зубками)).
Количество сегментов не менее четырех. Почему так? Да просто, воблеров в 2-3 сегмента кругом и всюду полно. И самоделок, и заводского исполнения. 4 сегмента и более – намного меньше. Плюс, как мне показалось, большее количество сегментов, позволяет добиться более плавной/грациозной игры (изначально было только в теории… это я и должен был проверить)
Понимал, что просто с ним не будет). Загонял себя в какие-то рамки, чтобы сложность еще увеличить. Не знаю, стоило так делать. Но. Сейчас. Имея на руках единственный экземпляр этого воблера… я просто доволен, что прошел через всю его разработку)).
Ну-с, начнем…
Все начинается, естественно, с шаблона. Думал с наскоку решу этот вопрос, как обычно, за часок и всего делов. Не тут-то было. Провозился с ним часа 3. Не меньше.
В процессе отрисовки, появился один вполне резонный вопрос – делать заготовку целиком, а уже после разделять ее на сегменты. Или сразу оформлять все по разным частям? Для себя выбрал второй вариант! Сделал шаблончики для каждой из частей. Все подогнал под единое целое и… следующий вопрос — цельные куски или из 2-х половинок? Начиная с прошлого года делаю воблера только из 2-х частей. Отступать и в этот раз, смысла не увидел. Хотя и отмечу – секция 5 (хвостовая) сделана из цельного кусочка в виду своего малого размера и двусторонней нагрузки (с одной стороны крепление, а с другой – хвостовой плавник, который от части, можно считать и секцией 6))). По плавнику — изначально были мысли делать его из — силикона, щетки, резины, пластика и прочей ерунды… Подумал малость и решил все-таки дерево на помощь призвать ^_^! Оно, как всегда выручает!
По материалу – уже под конец работы проскользнула мысль, что делать нужно было, скажем из березы. Но. Для пробы была выбрана липа.
В последующие несколько дней я был занят подгонкой деревозаготовок под шаблоны и друг под друга)).
Нюанс первый.
Если не хочется упираться в похожесть на, скажем, заводские воблера, то крепление секций делать подобным образом…лучше не стоит)). Существует, как минимум несколько вариантов крепления секций между собой, которые на столько менее геморойны, чем мною выбранный, что… блин))). Скрутки – сверловка – склейка – все! Это же так просто было сделать)), но… НЕТ))! И свобода секций была бы на хорошем уровне, что и требуется от свимбейта.
После подгонки, шлифовки и разметки была сделана защита заготовок эпоксидкой “по горячему”. Хорошо, что торцевой работы хватало! Получилось напитать заготовки именно в торец! В них смола заходит просто на ура чуть ли не до основания заготовки. Покрытие древесины поверх волокон (даже на разогретую заготовку) толком ни к чему не приведут! Кроме тонкой пленки из смолы, ничего добиться не получится. А защиты от этой пленки – никакой!
Дальше все, как обычно – склейка, шлифовка, подгонка. Петли. Вклейка, шлифовка. Эти операции по подгонке, шлифовке, склейке – по кругу не один раз)). Где-то на этих этапах (пока ждешь, например, что смола подстынет) и рождаются другие воблера)) – хочется себя немного чем-нибудь занять, чтобы без дела не сидеть. Или разнообразить процесс)). Первая родилась – Капля 13.
Нюанс второй
Петли. Что до петелек под тройники –тут вопросов никаких не возникало. А вот петли соединительные. Уже намного позже приходит осмысление того, что выдвинуть их надо было всего на 1-1,5 мм. чуть дальше! Всего на 1 мм. и кучу проблем и неудобств удалось бы избежать! Даже с методом крепления через штифт, как у меня.
Прогрызал ответные части и ножовкой, и лобзиком, и немного внутрянки выбирал фрезой. В общем – кучу удовольствия получил и потренировался малость.
После того, как все подогнано, склеено, ошкурено – делаю еще один грунт прогретой заготовки все той же эпоксидкой. И в вопросе бронирования заготовки на этом этапе – закончил.
Далее – иду в ванную, чтобы понять – чего натворил!
Увиденное меня малость смутило, немного удивило, но не остановило)). “Переобуваюсь в воздухе” и далее работаю с заготовкой, ориентированной на лопасть. Позже, возникала мысль, что может и стоило оставить свимбейт без лопасти, но…было уже поздно).
Где-то на этом этапе возникают вопросы дальнейшего оформления – просто покраска уже готовой заготовки или же фольгирование и далее… Естественно – только фольгирование!!!))) Всех частей по отдельности.
После фольги нужно было сделать выравнивание, которое оформил двумя слоями ПУ лака. Далее покраска – долго думал, как его оформить… ничего толком не придумал – получилось, как получилось)). После покраски – еще два слоя выравнивающих ПУ лаком и подготовка к финишу эпоксидкой!
Этап финишного покрытия откладывал почти 2 недели! За это время, дабы опять же не сидеть на попе ровно, сделал, просто “чтобы было” очередной воблерок в 90 размере. Получилась - Заноза 90.
Финиш, финиш, финиш…
Опишу немного своего опыта и озвучу несколько мыслей.
Эпоксидка - это конкретная головная боль и куча потраченных нервов!!! С одной стороны – эпоксидка – это прозрачно, малость симпатично и главное прочно! Но с другой стороны – это полный геморрой! Ровное ее нанесение – это какой-то особый дзен, познать который удается явно не всем! Если Вы считаете, что, сделав карусель вы ее сможете укротить легко и непринужденно… не надейтесь! не выйдет))!
- Особый подвид раздражения кроется в том количестве пузырьков воздуха, что может появиться в конечном варианте. Даже если полностью их убрать (температура, корректор и т.п.), то никто не даст гарантии, что они не появятся в процессе нанесения. А далее – этап ожидания пока смола хоть немного встанет и не будет по воблеру гулять куда ей вздумается…
Конечно, найдутся люди, что скажут – пользуйся мол эпоксидкой повышенной вязкости – она и гуляет меньше, и наносить ее нормально. Сразу вопрос– вы чем воздух с нее полностью выгоняете?? Она в силу своей густоты не дает выйти мелким пузырькам. Большие выйдут – не вопрос, но от мелких, что возникнут, в частности от перемешивания, избавиться… у меня не получалось))). А оставлять их – мне не нравится((.
2. Мусор
Ох, как порой напрягают эти мелкие соринки и ворсинки, которые летают в воздухе и только ждут воблер на карусели, чтобы наконец-то припарковаться на нем! Идеально чистого помещения добиться крайне сложно. С мусором в готовом изделии вид, мягко скажем, не очень приличный!
3. Обезличивание формы.
Очередной минус при использовании эпоксидки. Если делать воблер на подобие джерка или любой формы, в которой обязательно отсутствуют острые углы (да и любые угловатости в целом), то проблем нет. Получается по итогу, что задумано и хорошо.
Если брать допустим форму воблера прямоугольную со скошенными краями и любую произвольную с какими-то переходами – плавные или резкие, то на выходе вы получает в лучшем случае овал или фигуру близкую к нему! Не ляжет эпо на углы – проблема у нее с этим! Конечно бороться с этим можно, если предварительно делать кантик из смолы именно по углу. Потом его обтачивать и уже поверх наносить основной слой. Так угол закрывается, но плавность формы никуда уже не денется… Ну и по времени затраты получаются неплохими.
4. Точка невозврата
Наверное, один из самых неприятных и обидных (если можно так сказать) моментов при работе со смолой. Никогда нет никакой гарантии, как она себя поведет в той или иной ситуации. Изменение температуры окружающей среды, изменение влажности и скорость ее полимеризации – все это можно оценить только условно! И это напрягает)).
А уж когда она нанесена, остается только скрестить пальцы и ждать. Стараться что-то откорректировать до определенного момента по времени и бить себя по рукам, когда понимаешь, что уже прошло достаточное количество времени и лезть для каких-то корректировок больше нельзя, так как это приведет к неприятностям в виде испорченного воблера еще до окончания сушки!
5. Вес и объем
С этим пунктом, думаю все очевидно. Наносим смолу. Получаем абсолютно не годную для работы поверхность в тонких слоях. Чтобы исправить ситуацию начинаем добавлять смолы и тем самым увеличиваем слой и объем приманки. Естественно, увеличивается конечный вес приманки. Меняется плавучесть воблера и, если, скажем заранее была вклеена лопасть, то можно получить облом по игре, так как увеличение объема тела будет, а габариты лопатки останутся неизменными.
Кто-то, возможно, будет “топить” за нанесение эпоксидки тонким слоем… У меня вызывает только улыбку)). Все, что тоньше 1 мм. – это не защита от зубов рыбы (даже не щуки) – это просто эпоксидная пленка, которая может защитить, пожалуй, только покраску от воды и то до определенного момента. Не имеет она никакой прочности!!! А некоторые эпоксидки еще и не полимеризуются нормально и до конца на тонких слоях – они так и остаются “каучуковыми”. Об этих вещах, мне кажется, иной раз люди просто не задумываются… Им кажется – я ведь нанес эпоксидку! Все! Это прочность и надежность! И, если на воблере, на стандартных переходах спинка/бока, бока/брюшко, носовая часть и хвостовая часть – видно некий рельеф, то это просто брак! Это недоработка человека, который эту саму приманку делал! Нет в этих местах никакой защиты)).
Таким образом и получается – если наносить эпоксидку в качестве финишного покрытия, то ее надо наносить, а не покрывать. Слой быть просто должен, чтобы была именно защита, а не декоративное покрытие. В эти моменты джерковикам прям завидую, так как там и 3 слоя кинуть можно без проблем и вес джерка за 100 с лишним грамм никого не смущает! И лаком еще для пущего лоска покрыть, чтобы прям конфетка была))! На воблерах, особенно мелких, такой фокус не пройдет(( иногда даже жаль).
Вес приманка прибавляет прилично, если покрытие качественное и нормально толстое! Конечно, он влияет на плавучесть приманки, но, к радости не линейно)). Закон умного “дядьки” Архимеда никто не отменял и прямиком “оттуда” нам в плюс “идет” увеличение объема приманки и, как следствие, увеличение выталкивающей силы. Т.е. – вроде как и огрузили, но объем увеличили, а значит и не совсем утопили)). Такие вещи, естественно, тоже нужно учитывать)).
6. Обработка
Добрался до сложного и интересного процесса. Все, что было описано выше (в прошлых 5 пунктах), можно с некоторой долей упорства, затраченного времени и сил – немного убрать/компенсировать обработкой уже затвердевшей смолы и ее дальнейшей, либо полировкой, либо покрытием каких-нибудь лаков.
Особого смысла описывать пошагово, что да как, смысла я не вижу. Скажу лишь, что – как бы страшно этот процесс не выглядел в самом начале, по его окончанию – все будет вполне прилично)))!!! У меня нет опыта в этом вопросе и один фиг получается! Главное постараться обойтись без фанатизма, чтобы не наделать глубоких царапин, чтобы их потом долго не зашлифовывать различными абразивами разной зернистости.
А теперь к воблеру
Многие, кто дочитал до этого момента (таких немного людей, но найдется – за, что им – Огромное Спасибо!), могут задать логичный вопрос – а вот все, что выше написано – это куда? Для чего? Зачем?
Ответ прост – все, что написано выше по финишному эпоксидному покрытию – это все, с чем приходиться сталкиваться людям, которые в качестве финиша смолу и используют! Каждый раз! С каждым воблером! Для кого-то – каждый день!
Вот и со Змейкой мне пришлось проходить через все это. С одной стороны – это бесит! Тратишь кучу времени и не знаешь, какой же будет результат! Уверенность появляется на благоприятный исход уже ближе к концу всех операций… по началу – пригорает не по-детски))!
Я начинал с 3-ей секции. Хотел покрыть ее в раз (в 2 слоя через временной интервал). В итоге – углы закрыть так и не получилось.
Все остальные секции, сначала оформлял углы, а уже на следующий день покрывал в несколько слоев. Понимал, что без обработки не получится ну просто никак. Формы частей… с одной стороны простые, с другой – нужно многое убирать, но не перестараться.
Обработку начинал наждачкой. Плюнул. Взял надфиль. Плюнул. Взял напильник – дело пошло…не спеша, но пошло. Забивает его быстро, но старая зубная щетка спасает на некоторое время ситуацию))). Отбил габариты.
В секции 4 и 2 добрался до основания((( - немного не рассчитал с силой и содрал все, что было тонкого в тех местах.
В такие моменты, боль за проделанную и в миг убитую работу просто убивает!!! Но. Куда отступать – заканчивать надо)). Воблер делаю для себя… косяки подобного рода я стерплю).
На подгонках соединений в очередной раз всплыл “этот 1 мм.”, которого ой как не хватало!!! Без него все было “на тоненького”…
По итогу – получаю 5 частей воблера, которым ничего не мешает – они свободно двигаются, как и было задумано ранее. Но. Как выглядит воблер после подгонки)) – как серпом по одному месту)).
Исправить решил нанесением некоторого количества слоев полиуретанового лака. К сожалению, на данный момент что-то типа LV1 или CAB’а у меня нет, поэтому обхожусь какими-то старыми заначками. Лак вроде неплохой. Покрытие после него (естественно спустя недельку-другую) становится неплохой твердости, но по рыбе я его прочность еще не проверял, так как пользоваться им начал только по зиме (проверка ногтями и прочими острыми предметами).
Нанес 5 слоев. Посчитал, что больше – это уже лишнее. Все, что он мог скрыть – он спрятал. А те глубокие царапины, что я проморгал при шлифовке (а их не мало)… ну уже никуда и не денешь).
Опять напильник и работа фрезой. В узких местах убираю лишнее. По сути весь тот лак, что нанес, в этих местах и убрал. Иначе, нормальная, свободная работа всех частей была бы просто невозможна!
Нюанс третий
Как бы я не старался кругом и всюду оставить хоть и незначительный, но запас по покрытию, чтобы в некоторых местах защитить, скажем, только краску, но…увы и ах. По конструктивным особенностям попадание воды в некоторые “узлы” возможно – это отверстия для штифтов! Сами отверстия (точнее древесина) в этих местах закрыта всем, чем только можно – от эпо до пропитки цианакрилатом. Но вот интервалы основа-слой краски-слой финиша… После вклейки штифтов ситуация меняется в лучшую сторону, но вероятность попадания воды в этих узлах остается! В этом плане – петли в обе стороны – это несомненный плюс))!
Что сказать по итогу?
Однозначно, сложнейший воблер! Для человека, который нечто подобное делает в первый раз – это просто капец! С незнанием последовательностей, порядка и обработки подобных моделей, и связаны те недельные простои в его создании! Опасение, за то, что можно убить в один момент все, что так долго и тщательно создавалось – накладывает свой неприятный след.
Промежуточную награду для себя получил – это игра))! Мне очень понравилась! Частотной составляющей совсем немного. Амплитуда головной части, которая со старта заводит все остальное тело и немного валкости! Классно! Лопатку подобрал не сразу. Шесть вариантов рассматривал, но остановился на этой. Заглубляется оперативно. Думаю, метра на 1,5 зайти должен. Что касается рывковой анимации – нужно смотреть на открытой воде – не могу я в ванной такие вещи проверять, да еще и когда приманки 150 мм.!!!
Игру воблера можно посмотреть тут - Змей 150_игра
Охота ли повторить?
Не сейчас! Однозначно! Проверю и если он того стоит, то возможно и вернусь к нему. Только тогда, с учетом всех своих провалов. Возможно, получится сделать его лучше))!!!
!Творческих успехов и рабочих приманок!
!НХНЧ!