Найти тему
Tetok.net

Преждевременные выводы

- Тебе умнее ничего в голову не пришло? – Антонина с изумлением смотрела на своего сына. – Ты понимаешь, что глупо удочерять двенадцатилетнюю девочку, когда она почти взрослая. Ты что – ее воспитывал до этого? Она к тебе привыкла, папой тебя называет?

- Ну иногда да, скорее в шутку, конечно.

- Вот ты в шутку и удочеряй ее, без всяких официальных документов. Тебе тридцать три года, ты поумнеть можешь? Я ничего не имею против твоей жены, живите как хотите, но давай разумно посмотрим на прошлую жизнь Вики: она специально не вышла замуж за отца Маши, так ведь? Оформилась как мать-одиночка, чтобы ей пособия от государства шли.

- Это не так, он просто ее замуж не взял.

- Однако не сбежал, а семь лет с Викой пожил без росписи. Значит ее все устраивало? А когда бросил и алименты не стал платить, то тут она уже ойкнула, поняла, как оплошала. С родителями жить в деревне – тоска, пришлось сестру притеснять до поры до времени, а потом по съемным углам скитаться. По-женски я ее понимаю – тяжело, но сама ведь виновата. Вот и искала себе дурачка с квартирой – нашла! Прописалась, черт бы с этим! Но зачем Машку заставляет тебя удочерять? Какой ты ей отец? А я скажу тебе зачем – ради выгоды. Разведется она с тобой, на алименты подаст и еще часть квартиры оттяпает. А для того ли твоя бабушка, царствие ей небесное, на тебя эту квартиру переписала? Заметь – не на меня, а на любимого внучка! Это для того чтобы ты свои метры на кого попало разбазаривал?

- Вика с Машей – это не кто попало. Это моя семья. И никто меня не заставляет.

- А давно ли они – твоя семья? Без году неделя.

- Через месяц полгода будет.

- И что? Ты еще жизни не видел, хищниц не знаешь. Учись мой желторотик у мамки, чтобы по граблям потом не скакать.

Костя сидел за столом сосредоточенно глядя в одну точку. Антонина знала, что мнение матери для него многое значит, поэтому старалась донести до сына как можно больше нужной информации. Его, конечно, жаль – каждое сказанное слово его морально ранит, задевает за живое, видно, что обижается, но по-другому никак.

Родила Антонина единственного сына поздно – в 36 лет, когда уже отчаялась иметь ребенка. Родился он слабеньким, в детстве немного отставал в развитии по возрасту, маленький, худенький, с множеством комплексов из-за насмешек сверстников. Средненько окончил школу, пошел учиться на маляра-штукатура. Отцовской руки не было – муж утонул, когда Костику было шесть лет, но хоть родители помогали, да и квартира своя имелась.

Девушки у Кости долго не было – первая появилась, когда сыну уже лет 25 лет исполнилась, такая же худенькая, маленькая, щупленькая и наивная, как сам Костя. Повстречались пару лет и разбежались. Жалко, Антонине она нравилась, неплохая была бы у них семья, но не срослось, что поделать. Костя долго жил с матерью, до тридцати лет, а потом наследство получил от бабушки и стал жить отдельно. Хоть и взрослый мужчина, но какой-то неприспособленный к жизни – питаться часто ходил к Антонине, друзей не было.

И вдруг он пропал. Ни то, чтобы совсем пропал, но его визиты стали все реже, зато настроение веселое. Ходит окрылённый, радостный.

- Не влюбился ли ты, сынок?

- Ага, - Костя весь сиял. – Ты знаешь, какая у меня Вика? Красивая, интересная.

- Где вы с ней познакомились?

- В автобусе. Разговорились, а потом я ей сумки помог до дома донести.

- И давно вы с ней встречаетесь?

- Два месяца. Она меня в гости приглашает, вкусно кормит.

- На свои деньги, что ли?

- Нет, я им помогаю деньгами, у нее съемная квартира и еще дочка есть.

Что и следовало ожидать – добряк Костя раздает деньги. Но есть нюанс – не за свои же деньги его будет кормить Вика, тем более в таком сложном положении. Очень захотелось познакомиться с этой девушкой, которая оказалась женщиной на три года старше Кости. Она пришла вместе с дочкой знакомиться с Антониной после того, как было уже подано заявление в ЗАГС. Тоже маленькая и щупленькая, но совсем не наивная, продуманная женщина, хотя поначалу и создала образ невинного ягненка.

- Тяжело тут в городе без прописки, - сказала она. – Приходится все время делать временные, чтобы с работы не выгнали. Но я, надеюсь, что когда стану вашей невесткой, пропишусь ведь у Кости дома, правда ведь?

- Но это ему решать, его квартира.

- Да? А я думала ваша, Костя сказал, что с вами надо посоветоваться.

Ах, лиса, так она ничего не знает? Хорошо, что Костик ничего толком ей не сказал – в юридических вопросах не подкован, пришлось юлить и замять пока этот разговор. После росписи Вику прописали, но только ее одну, у дочки прописка была в деревне, у родителей Вики. В принципе, не было драконовских требований у невестки – ни прописать дочь, ни самой собственницей стать, а все нужные документы находились дома у Антонины. Да и жила семья неплохо – оба работали, Маша училась, правда относилась к Косте равнодушно, просто как к соседу, но совсем не как к отцу. Антонина в их жизнь не лезла, с проверками не ездила. И тут, вот, явно сноха надумала хитроумный план – чтобы Костя удочерил Машу. Это что еще за новость? Тем более за время их совместного проживания с родней даже не познакомились – ни со сватами, ни с сестрой Вики. Может у нее какие-то скелеты в шкафу?

- В общем так, сынок! – сказала Антонина. – Ты, конечно, можешь поступать как тебе вздумается, ты взрослый, но я предупредила тебя о последствиях. Родиться общий ребенок – другое дело, а Маша тебе не дочь.

- Но Вика может мне и не родить, так хоть Маша мне дочкой станет.

- Уже не станет. Ты с малых ногтей ее не растил. Она знает своего отца. Что тебе мешает так просто воспитывать Машу? Для этого не обязательно специально оформлять ребенка на себя.

Костя все понял, ушел, согласился с матерью, но после этого разговора Антонина не могла найти себе места. Вроде бы и правильно она делает, что не лезет в жизнь сына – не отговаривала его от росписи, сноху прописала, но что она знает об этой Вике? Только то, что сын ей рассказал? А какие у нее отношения с родителями? А почему она с сестрой не ужилась? Вот бы все выяснить.

Костя рассказывал, что после свадьбы они с Викой ездили в деревню к ее родителям, и даже рассказал где и как они живут. Решила съездить сама, тем более недалеко – полсотни километров от города. Домик деревянный, сарай, куры во дворе ходят, хозяйка в огороде. Антонина представилась ей.

- Вот, дела! – удивилась женщина. – А меня Татьяной зовут. В дом, простите, не приглашаю, у меня там муж больной лежит с температурой, еще заразитесь. Садитесь тут, за столик, поговорим. Хотите молока, с утра надоила?

На Татьяну жалко было смотреть – будто жизнью измученная, совсем как дряхлая старушка.

- Вика у меня хорошая девочка, но совсем простая. Вторая из шести детей. Некогда мне было их правильно воспитывать, особое образование давать, сама дояркой работала с утра до ночи, школа учит – и хорошо. Вика сама мне детей помогала поднимать, за младшими следила, устала, говорила – детей никогда не рожу! А вот как оно вышло – замуж ее не взял этот Васька, а Машку сделал, не хотел удочерять своего же ребенка, сказал – ты от государства больше получишь. А потом слинял и ищи его, свищи. Вика какое-то время у сестры жила, у моей младшей дочки, но не захотела ее притеснять, там однокомнатная, муж и сын, сама ушла от них. По квартирам мыкалась, на двух работах пахала, и вдруг позвонила нам, сказала, что свое счастье обрела – мужа нашла, полюбила, он хороший, заботливый, да еще и с квартирой.

- А Вика говорила, что вы ей помогали.

- Ну вот – чем могли: овощей дам, фруктов, да молочка с творогом. Детей много, но все небогатые, да и мы с мужем на пенсии. Чем еще помочь?

Татьяна вынесла из дома альбом с фотографиями. Как-то уныло и печально все на снимках – явно детство было невеселое у ребятишек. И с чего это Антонина решила, что Вика – какая-то аферистка и хищница? Прописалась, но ничего большего не требовала, а может быть это вообще не она попросила ее Машу удочерить, а сам Костя был инициатором?

- Антонина, а может быть вы передадите молочка да овощей нашим там в городе? Мне самой не приехать, а они один раз у нас тут были и все. Да и муж болеет. Себе еще огурчиков возьмете, яблочек.

Это был хороший повод съездить к детям. Костя еще на работе, Вика перед ночным дежурством котлеты лепит, дома чисто, уютно.

- Вика, я тут с Костей говорила насчет удочерения Маши, может я что-то не так поняла?

- Да ничего-ничего, я тоже говорю – зачем спешить? Но вы же знаете Костю, он благородный рыцарь, решил, чтобы семья была настоящая – все по документам. Я не настаивала, да и он теперь сказал – у Маши есть свой отец и она его знает. Ну ведь это так оно и есть! А так – живем и живем, главное – любим друг друга. А может быть еще и общего ребенка родим.

Антонине даже стало стыдно за себя и за свои прежние слова. Ну что она нашла такого хитрого в снохе? Почему выслушала только его сторону и сразу сделала свои в выводы? Если реально посмотреть на вещи – лучшей невестки Антонине и не найти. Ну кто ее сын? Наивный маляр, пусть и с квартирой, а Вика заботой его окружила как ребенка. Любовь у них, это же очевидно. Смотреть надо проще на некоторые вещи, а не быть подозрительной свекровью с преждевременными выводами.