Найти тему
DM_812

Кино, вино и хейтеры! А рыночек порешал!

Ещё пару дней назад "вдохновившись" прочтением многочисленных комментариев к моей публикации о фильме "Бременские музыканты", а заодно и прочтением парочки других "рецензий" на этот фильм и некоторые другие из числа "новых русских сказок" я задумал поделиться своими измышлениями на этот счёт. А тут и ещё одна тема дополнила картину.

Речь, в том числе о событиях вокруг наших (и) народных артистов. Поухавших и обретших на чужбине статус иноагентов. И оставшихся, но "оступившихся" на злосчастной вечеринке, о которой столько трубили последние дни ушедшего уже года.
О первых вспомнили несколько изданий вчера, а я вновь поддавшись мимолётному любопытству потратил пару минут жизни на это. Речь снова о печальных эстрадных делах.
Те, кто ещё недавно считался популярной звездой, легко собирал залы и даже стадионы, звучал в эфире радиостанций (
кстати, и сейчас звучит) "выразив позицию" весной 2022 и разъехавшись по миру вдруг понял, что даже русским иммигрантам там они не очень-то интересны.
Причём сложно сказать какая из причин первостепенна. Несогласие потенциальной аудитории с той самой позицией (
предателей нигде не любят) или возможность посещать концерты более весомых, именитых и знаковых звёзд?
Кто-то без особого успеха пытается продать (
не дешёвые, кстати) билеты на свои редкие выступления. Другие и вовсе "ушли в тину"! Обойдёмся без имён.
Прекрасный пример того, чего в реальности стОят все эти "
селебрити" без основного источника своей популярности - своей аудитории. Того народа, благодаря которому они и стали популярными. И который предали и продали своей "позицией". Справедливо? Безусловно!

Народ в основной массе не перестал любить и слушать ту музыку. Но разлюбил тех, кто её исполняет сегодня.
Народ в основной массе не перестал любить и слушать ту музыку. Но разлюбил тех, кто её исполняет сегодня.

А уже сегодня всё те же СМИ сообщают о том, как самым активным образом вырезают из эфиров запятнавших себя участием в "постыдной вечеринке" артистов "первой величины". И хотя все они (большинство) практически поклялись верности отчизне... От "культуры отмены" это не уберегло. Как там в русской пословице: любишь кататься... В данном случае: подражаешь чуждой культуре не в то время? Хлебай по полной!
Не знаю есть ли в других странах понятие "
народный артист", но очевидно, что истинно народным артист может быть лишь в том случае, если он остаётся с этим народом. Чувствует его настроение. И хотя обе эти группы артистов оказались по разные стороны геополитических баррикад - они одинокого оторваны от народа. За что и поплатились!
Так думаю я...

Что касается темы кино. Здесь всё ещё сложнее, но куда интереснее.
Согласно данных единой системы сведений о показах фильмов в кинозалах на восьмой день широкого проката фильм "
Бременские музыканты" собрал уже почти 2 млрд рублей. И точно побьёт эту планку уже завтра. Мультик Три Богатыря выступил заметно скромнее, но всё же и он собрал 0,6 млрд. Что для отечественного мультика да ещё и в условиях конкуренции вполне неплохо.
Лидер новогоднего проката
Холоп 2. На данную минуту 2,580 млрд. Таким образом три русских ленты за восемь дней принесли больше пяти миллиардов рублей.
Являются ли данные цифры отражением содержания и качества фильма? Вопрос дискуссионный. Учитывая насколько вообще субъективно восприятие не только конкретного фильма, но и жанра, актёров и тд!
О чём можно сказать точно:
российский прокат жив и российское кино оказалось способно привлечь людей в кинозалы. Напомню, что в 2022, когда многие мировые киностудии объявили об уходе из российского кинопроката хейтеры и всепропальщеки в один голос стонали: ну и как же мы теперь-та? Предрекая закрытие многочисленных кинозалов и возврат к "пиратским видеосалонам". (кто помнит в начале 90-х)
Как видно этого не случилось. О чём стало понятно ещё год назад, когда самую большую в истории российского кинопроката (
не только русских, а вообще обойдя в два раза прошлого лидера - Аватар) кассу собрал фильм "Чебурашка" (7 млрд).

-3

Что до результатов хитовых на этих каникулах. Много это это или мало? До начала 2024 из русских кинофильмов планку в 2 млрд удалось преодолеть лишь восьми среди только русских и 15 вместе с голливудскими фильмам.
О том, кто на первом я уже сказал. Замыкает клуб (
далее будем говорить только о наших) 2+ фильм Вызов. Последним в этой категории он пока и останется, поскольку "Бременские" точно перебьют эту цифру. А вот свыше 3 млрд удалось собрать, пока, лишь трём фильмам. "Движение вверх", первая часть "Холоп" и упомянутый уже "Чебуршка" с отрывом почти в 2,5 раза от второго места соответственно.
Вероятно, что вторая часть фильма Холоп сумеет войти в клуб 3+. Я, кстати, этот фильм ещё не смотрел и скорее всего дождусь выхода на стиримнговых платформах. Я вообще предпочитаю смотреть фильмы дома и лишь новые русские сказки смотрю с детьми в кино.

Вообще само восприятие фильма, как и его просмотр для меня процесс достаточно интимный. В кино я хожу очень редко. Хотя я и делюсь иногда впечатлением от просмотра наиболее понравившихся картин (не только полного метра, но и некоторых сериалов). Смотреть их предпочитаю дома. А обсуждение здесь в большей степени не про личное восприятие, а способность к развитию нашей "мягкой силы". Учитывая какой вклад русская культура и наука внесли в будущий мировой кинематограф. Проще говоря, в контексте индустрии и бизнеса.
Вообще само восприятие фильма, как и его просмотр для меня процесс достаточно интимный. В кино я хожу очень редко. Хотя я и делюсь иногда впечатлением от просмотра наиболее понравившихся картин (не только полного метра, но и некоторых сериалов). Смотреть их предпочитаю дома. А обсуждение здесь в большей степени не про личное восприятие, а способность к развитию нашей "мягкой силы". Учитывая какой вклад русская культура и наука внесли в будущий мировой кинематограф. Проще говоря, в контексте индустрии и бизнеса.

Новые русские сказки. Рыночек порешал!
Из всех этих фильмов особый интерес, конечно, представляют сказки. С точки зрения финансов худший показатель у вышедшего летом "
Баба яга спасает мир". Фильм я смотрел дома. Уверен, что слабый относительно других результат в 0,6 млрд в большей степени связан с неудачным временем выхода картины.
Мультики (
главным образом это бесчисленные вариации Три Богатыря) выведем за скобки. Следующим в списке будет "Конёк Горбунок". Этот НЕ бесспорный фильм собрал около 1,2 млрд., войдя в клуб 1+ уверенно обойдя "Легенда 17" и "Сердце Пармы" (оба этих фильма я не смотрел)
Фильмы серии
Последний Богатырь сложно назвать сказкаой в привычном большинству из нас понимании (о меньшинстве будет далее). На мой взгляд это наш ответ американской вселенной Марвел. И, если оценивать именно с этой точки зрения, то ответ вполне убедительный. Я не любитель Марвела и смотрел некоторые фильмы лишь потому, что героев озвучивают мои знакомые. Хотелось поделиться с ними мнением об их работе.
А вот серия Последний Богатырь стала для меня приятным открытием прошлых новогодних каникул. Да. Все эти фильмы я смотрел много позже проката и дома. Но, повторюсь, не стоит воспринимать эти фильмы, как "
русские сказки".
Тем не менее. Первая серия немного недотянула до 2 млрд., но обойдя и Сталинград и Викинг. А вот два других фильма собрали 2,1 и 2,2 млрд соответственно. Причём каждый последующий собирал больше предыдущих. Что показательно и вообще-то не типично для классической "
франшизы", когда достойным получается в лучшем случае вторая серия.
Вышедший осенью
"По щучьему велению" в моём личном рейтинге занимает первое место. Я остался в восторге от задумки и исполнения! О чём честно рассказал вам после просмотра!
В рейтинге финансовом он собрал 2,4 млрд и до выхода Холоп 2 был на четвёртом месте, но я уверен в том, что эта цифра была бы точно значительно больше, если бы его выпустили сейчас. Т.е. справедливо сказать, что каждый заработанный рубль более ценен, чем в новогодние праздники.
Итак цифры говорят не только о готовности российского зрителя смотреть, но и о том, что именно этот формат оказался наиболее востребован. Ведь в том же "
клубе 2+" есть только Т-34, Движение вверх и Вызов. (Холоп хоть и не сказка, но всё же имеет элементы русского фольклора).

-5

Сказочные хейтеры!
Ну вот мы и подобрались к самой сказочной категории этого повествования. Хейтерам. Или, как некоторые многозначительно себя называют "
кинокритики". Хотя со смысловой точки зрения, что хейт, что критика где-то рядом, ведь предполагают какой-то негатив. Другое дело, что критика должна нести какой-то конструктив, а хейт не нуждается даже в том, чтобы знать предмет обсуждения. На деле именно "хейт" и преобладает в той существенно меньшей части негативной оценки, которую можно было бы озаглавить общей фразой: Это Г я даже смотреть не буду, но мнение выскажу!

Сразу оговорюсь! Я ни коим образом не настаиваю на том, что каждый из упомянутых фильмов обязан нравится каждому из вас. Причин по которой тот ли иной фильм не понравился после просмотра или не вызывает даже желания начинать просмотр может быть масса. Это абсолютно нормально! И у меня есть немалый список тех фильмов, которые я по тем или иным причинам не смотрел и не буду. В том числе и достаточно популярных.
Не нормально, когда личное неприятие пытаются подать, как некое "общественное мнение". А в качестве аргументации используют совершенно нелепые "аргументы". Где вердикт редко ограничивается "сам смотрел/не смотрел и вам не советую. Чаще же (для меня это вообще характерный маркер такого индивида): кинематограф умер; ещё и на гос деньги небось; всех закрыть посадить; эх были времена.
Именно эта категория вызывает у меня в лучшем случае недоумение. Ведь ни кто не будет спорить, что кино это давно про коммерцию, а все упомянутые выше - коммерчески успешные проекты. Точка!

Среди "хейтров" есть три ярко выраженных категории. Одна - условно "коммерческие", чья цель заработать на хейте. Типа "Бэдкомидиана", который заморачивается очень серьёзно. Или более простых интернет-писак. В любом случае вся их суть сводится к простому: найти какие-то киноляпы в сюжете, сценарии или картинке и на этой основе высмеять и сформировать образ "неудачного фильма". Попросту "захейтить", как теперь говорят.
А дальше:
я вам уже всё рассказал, не стоит тратить время! Именно такая категория часто формирует "общественное мнение" тех, кому вечно всё плохо. Своими словами они не могут и потому используют уже готовые "штампы". Это всегда видно!
В комментариях к одному из таких "
критиков" под статьёй о Бременских кто-то отлично написал: у вас нет детей и внуков и вы ходите на такие фильмы с единственной целью - об...ть в интернете! Лучше и не скажешь?! Причём такой подход всегда находит обширный отклик.

Хейт - всегда лучше продаётся. Это аксиома! О чём (ком) бы не шла речь.

Другие категории относятся к обычным людям. Кто-то опирается на мнение первых, выдавая его за своё. Как я уже сказал, это всегда очень заметно. Кто-то импровизирует. Вторые хоть и интересней, но часто получается ещё глупее.
Если говорить в целом, то такая "
критика" всегда крутится вокруг трёх тем.
1.
Ничего своего не могут придумать и пытаются пересказать старые добрые сказки.
Этот тезис звучит особенно забавно, когда ровно те же самые люди говорят:
у нас такое богатое наследие, зачем что-то ещё выдумывать и заимствовать на Западе.
При этом и мировой, и отечественный кинематограф знает массу примеров, когда одна и та же история переснималась. Про театральные постановки я вообще молчу.
Второе: "зачем подражают Голливуду"! Либо: унылая попытка подражать Голливуду.
В первом случае:
пример для подражания не лучший. Во втором, что слишком хорош и шансов нет. Это вообще сложная тема. Где с одной стороны Голливуд вроде как эталон успешности. С другой пример всего худшего на земле. А в реальности и раньше, и сейчас голливудские студии выдают разный продукт своей культуры.
Наша задача подсмотреть, что цепляет зрителя и нести свою культуру через кино. Что и происходит сейчас.
Третье: зачем изменили "каноническую версию"? Часто это звучит сразу после "ничего своего придумать не могут". Парадокс
Стоит отметить, что все эти основные "
претензии" легко могут пересекаться.

Образы звериного квартета вызвали больше всего критики. Хотя, если присмотреться внимательней, то можно увидеть массу фишек, индивидуальности и характерных особенностей. Что в целом можно назвать: они ваще разные!
Образы звериного квартета вызвали больше всего критики. Хотя, если присмотреться внимательней, то можно увидеть массу фишек, индивидуальности и характерных особенностей. Что в целом можно назвать: они ваще разные!

Из конкретики выделил для себя несколько наиболее забавных претензий. Например, в случае с Чебурашкой вне конкуренции оказался Гармаш, посмевший сняться в рекламе Почта-банка. Эта претензия для меня является чем-то вообще непостижимым и где-то из области психиатрии. Учитывая, что практически все актёры снимаются в рекламе. И чем реклама одного банка хуже другого? Или реклама банка хуже шампуня от перхоти (привет фанатам Роналду)? Ну да ладно!
Впрочем, позабавила и ещё одна "
претензия". Отчасти неожиданным для меня было услышать её от одного из популярных на Дзене блогеров Натальи Ефимовой. Какое-то время я был подписан на неё, но потом отписался. Хорошие темы чаще всего подавались слишком поверхностно с акцентом на мишуру и декорации, а не суть происходящего. В общем-то, классический приём, что легко можно найти в любом издании.
Статью "рецензию" о Чебурашке случайно увидел в рекомендациях. Основных претензии две.
Первая:
как можно было называть Чебурашку собакой, если все знают, что он не собака?... ээээ! Ну как бы очевидно, что в том киномире, где появился Чебуршка историю Эдуарда Успенского могли не знать и она могла не существовать вовсе. Для сказки подобный подход это вообще какой-то разрыв сознания.
Вторая. Киношная Шапокляк-Яковлева напомнила ей Диснеевскую злодейку из
101 Далматинца. На самом деле создатели фильма точно и специально использовали образы многих разных киногероев наших и зарубежных фильмов. И та же Шапокляк это и явная отсылка к Чарли шоколадная фабрика.
Но дело то не в том. Фильм совершенно про другое и всё это поверхностное восприятие говорит лишь о неспособности зрителя вникнуть в суть истории.

Свой набор претензий есть и у Бременских. И, если внешний вид животных-героев действительно можно обсуждать. Можно ли было их изменить и как? То вот такие претензии, как:
-
Зачем погибла мама Трубодура? Какой ужас и кошмар! Как такое детям показывать? Вопрошают хейтеры!
Словно эти люди вообще не читали русских сказок, где каждая вторая про злую мачеху. Я уж не говорю про Царя Солтана и путешествие младенца в бочке, мальчика-с пальчика или Дюймовочку.
-
Почему мальчику дали такой долгий срок в тюрьме?
Вообще тюремная тема задело большинство хейтеров. Видимо насмотревшихся "
Слово пацана" (это из тех, которые я не смотрели и не буду). Либо был какой-то один, первый от которого эту тему уже потащили другие?
Смешно, учитывая как часто образ "
заточения в темнице" используется во многих сказах, как пример несправедливого наказания героя и того, как герой не смотря на это сохраняет себя и свою светлую сущность.
-
Особо меня позабавила претензия: как в мире без электричества можно играть на электрогитаре и как можно летать на китайском фонарике.
Вообще поиск логики с точки зрения законов физики в сказках - это особый шик и пример какого-то явного расстройства рассудка. С ужасом представляю, что такие думаю глядя на Бабу Ягу в ступе или скатерть-самобранку!

В одном из комментариев меня окончательно сразило. Что-то вроде: все эти фильмы для тех, кто любит суши, картошку фри, хот-доги и тд. Такая гастрономическая сегрегация звучит просто фантастически. Особенно, если учесть что из себя представляет каждое упомянутое блюдо. А вкусы вообще у всех разные.
Впрочем, я действительно люблю !домашние! суши, не прочь иногда в качестве гарнира картошку фри, хотя больше люблю по-деревенски, да и хот-дог в дороге иногда очень спасает. Как, кстати, и бургер, которые мы дома часто готовим, для чего у меня давно припасён газовый гриль.
Хотя вот сейчас написал весь этот текст потягивая бокальчик крымского красного о котором узнал на Винодельческом форуме. Под заботливо собранную супругой сырную тарелку из пяти видов сыров среди которых есть пармезан сыроварни из Екатеринбурга. Без которого нас, кстати, грозились оставить ещё в 2014-15 годах. (в деньгах, к слову, этот набор совершенно ничего особенного).
Наверное, с позиции хейтеров я не разбираюсь ни в фильмах, ни в еде. Как и дети, которых они часто любят приплетать (
мой бы ТАКОЕ ваще смотреть бы не стал).
Мои смотрят с удовольствием. Возможно, в основе этого удовольствия возможность сходить куда-то с папкой. Она бывает не так часто, как им бы хотелось. Впрочем, и в еде, и в тех же сырах они вполне разбираются и едят далеко не каждый из представленных на этой тарелке...

На заднем плане старинные артефакты, привезённые мной из Крыма ещё в 00-е, где я когда-то впервые погрузился с аквалангом!
На заднем плане старинные артефакты, привезённые мной из Крыма ещё в 00-е, где я когда-то впервые погрузился с аквалангом!

Завтра стартует первая рабочая неделя в новом году. И в конце хочу пожелать всем Вам! Не отрываться от корней. Вы можете не быть суперпопулярными, но оставаться частью народа сохраняя свою индивидуальность - по силам каждому из нас. Помнить о том, что в мире искусства (будь это кино, живопись, музыка), равно как и в мире гастрономическом, могут быть разные вкусы и предпочтения. Но говорить предметно много лишь попробовав и ощутив этот "вкус". И никогда не используя обобщения!
А оценивая тот или иной продукт поменьше смотреть на поверхностную мишуру, обращая внимания на суть! Помнить, что хейт - всегда лучше продаётся, а предлагаемый хейтерами подход в отношении фильмов сродни картины рассматриваемой под лупой. Какие краски и холст использовал художник, где "мазнул лишнего", избегая оценки содержания картины и изображения в целом.
Не впадать в заблуждение принимая чужое мнение за своё!

------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_81