В конце прошлого года в российский прокат вышел фильм "Подвал господина Гринберга", сейчас же данная картина получила цифровой релиз и доступна для просмотра в различных онлайн-кинотеатрах. "Подвал господина Гринберга" был удостоен даже нескольких премий, но так ли он хорош на самом деле? Давайте сейчас вместе и разберёмся.
- Сюжет
Начнём с сюжета(без основных спойлеров). Я его далее также схематически изображу в виде картинки. Девушка Лиза(актриса Дарья Эгерман) знакомится в баре с молодым человеком по имени Артур(актёр Влас Зубов). У Лизы происходит конфликт с её парнем и она не против того, чтобы Артур довёз её до подруги. Но мужчина говорит, что давай вначале заедем к нему домой, ему надо переодеться. Девушка соглашается, тем более она запачкала платье и заодно сможет его по быстрому застирать. Но эта поездка станет роковой, Артур подмешает Лизе в стакан с водой снотворное, после чего она благополучно заснёт, а проснётся уже в жутком подвале, а через стену будет находиться другая пленница маньяка, которая скажет, что кричать и сопротивляться бесполезно.
Пленница Женя передаст Лизе через отверстие в стене отмычку для магнитной двери и скажет коллеге по несчастью, что у неё будет лишь одна попытка для побега. И если она упустит свой шанс, то всё будет кончено. Вот тут и начнётся основная череда событий, сюжет порой будет принимать неожиданные повороты и держать зрителя в напряжении. А я пока предлагаю перейти в следующий пункт и более подробно разобрать этот фильм.
- Разбор фильма
Что хочется сразу отметить, так это то, что фильм не выглядит визуально как голливудский триллер, а больше напоминает детектив с федеральных каналов(за исключением сцен в подвале). Плюс некоторые актёры переигрывают, а некоторые недоигрывают(по персоналиям не буду называть). И вот вроде бы напрашивается вывод, что это провальная работа, но нет же. Фильм чертовски увлекательный. У меня есть привычка, что если меня фильм не цепляет, то его просмотр я разбиваю на два или три захода. Изначально и с "Подвалом господина Гринберга" я планировал так же, потому что не ожидал от него чего-то интересного. И да, в очередной раз удивляюсь тому, что порой фильм сделан дорого-богато, но вообще не впечатляет. Тут ситуация обратная, при бюджете в 25 млн. рублей фильм держит в напряжении до конца.
А вы знали? "Подвал господина Гринберга" - это режиссёрский дебют Андрея Паюкова, а сам фильм снят целиком на его личные деньги и средства спонсоров.
Как я сказал выше, не все актёры влились в фильм, но основные персонажи раскрыты очень хорошо. Когда смотришь на персонажа Власа Зубова, то да, реально начинаешь видеть в нём не просто странного человека, а маньяка. Плюс в некоторых моментах очень хороша Агата Муцениеце, её взгляд уже говорит о многом.
Если брать конкретные действия на экране, то тут упор сделан именно на какие-то неожиданные ходы, а не на сам процесс. Нам почти не покажут сцены пыток, но зато зрители могут лицезреть абсолютно голую актрису Дарью Эгерман и слышать очень много рассуждений на тему любви. Мне всё-таки не хватило масштабности сцен(именно сцен, а не масштаба в прямом смысле этого слова) и я бы больше ушёл в камерность. А так мы имеем по сути не просто триллер, а психологический триллер.
Что касается ляпов, то не буду придираться, но некоторые моменты я для себя отметил. Почему полиция вместо того, чтобы приходить к потенциальному опасному маньяку с обыском, вместо этого просто перелезает через забор и естественно это не обходится без приключений, так как один из оперативников попадает в капкан в прямом смысле этого слова. Вообще я заметил, что огромный забор возле дома маньяка - это чистой воды формальность. Через него перелезает кто только не хочет. Обессиленная девушка - ну, а что, запросто. Причём конечно же нам сам процесс перелезания не показывают, а с помощью магии монтажа всё просто: раз, и преграда преодолена.
Я продолжаю. Одна из жертв находится в подвальной комнате и при этом делает дырку в стене(причём стена не из картона само собой). Вопрос, чем она это сделала и зачем? Она же не могла точно знать, что будут новые девушки в подвале, смысл какой от этой дырки?
Действие фильма происходит в Иркутской области, тут всё логично, тем более съёмки происходили в Братске. Но почему по радио говорят про какую-то птицефабрику в Ярославской области? Просто вряд ли, что это новости федерального масштаба, такое ощущение, что это местные ярославские новости. Ну да ладно, это так, уже просто придирки.
- Итог
Ну что же, "Подвал господина Гринберга" всему наперекор стал добротным психологическим триллером, всё благодаря интересным сюжетным ходам и я бы сказал больше, в фильме присутствует неожиданный сюжетный твист. Если будете смотреть внимательно начало, то вам кое-что станет ясно с первых секунд. Ещё раз советую обращать в фильмах внимание на первые кадры, так как там порой не просто какая-то ерунда показывается, а моменты, которые в дальнейшем значительно влияют на сюжет картины. Однозначно рекомендую этот фильм для вечернего просмотра!
P.S.: хочется добавить, что никогда не надо обижать человека, тем более толпой. Кто знает, этот человек может вырасти и не забыть про своих обидчиков, а начнёт мстить и пытать в подвалах. Поэтому мой лозунг: травли нет! Нигде: ни в школах, ни в колледжах, ни где-то ещё. Люди, оставайтесь людьми!
Моя оценка фильму - 7 из 10(дебют у режиссёра получился, пусть и с нюансами)