Найти в Дзене

Арамиль. Город, имя которого, больше всего подходит для названия сказки

(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)

«Рассказ о истории и жизни любого города или поселения в далёкие от нас времена вполне можно отнести к жанру сказок, в которых, как известно, много вымысла, но обязательно будет присутствовать волшебное и нравоучительное окончание»

Небольшой городок со сказочным именем Арамиль вполне подходит под вышеприведённое рассуждение. Происхождение необычного названия малого уральского городка зародившегося в глубине веков его жители связывают с именем башкирской девушки-красавицы Арамиль, которая по одной из легенд не пожелала выходить замуж не по любви, а по воле своего отца и погибла бросившись в холодные воды местной реки. По другой легенде Арамиль ушла в лес с подругами по ягоды и пропала. Отец Арамили долго искал в лесу свою красавицу дочь громко выкрикивая её имя, но так и не нашёл её. Жители селения, из которого Арамиль ушла в лес и загадочно в нём пропала, с тех пор так и стали называть своё селение по имени пропавшей девушки Арамиль, а текущую недалеко от того леса реку – Арамилкой.

Имеется и более простая версия происхождения названия города Арамиль. В тех краях, как известно, издавна проживали башкиры, а когда где-то в шестнадцатом веке на уральские земли пришли русские первопроходцы и стали создавать на них укреплённые посты или укреппосты, переросшие со временем в поселения, города и устанавливать в тех краях свои порядки, то башкиры без сопротивления покинули те обжитые ими земли и ушли на другие земли южнее прежних. Оставленные ими земли башкиры назвали Арамиль, словом которое фактически состоит из двух башкирских слов, а именно из слова «арам», в переводе «потерянный» и слова «иль», в переводе «родина». А вместе эти два слова означают одно слово «Арамиль», в переводе «Потерянная родина».

Но легенда о девушке по имени Арамиль пропавшей в лесу укоренилось в тех краях настолько крепко, что когда в середине семнадцатого века по указанию царя Алексея Михайловича на уральских землях стали создаваться дополнительные слободы или большие районы для поселения массово перемещаемых в те времена на Урал так называемых государевых крестьян из центральных и северо-западных русских земель, одну из таких слобод, основанной в 1675 году казачьим старшиной Михайло Сарапулец или Михаилом Сарапульцевым назвали Арамильской слободой. А главный посад этой слободы, построенный в тот же 1675 год в месте впадения реки Арамилки в реку Исеть, получил имя Арамиль. При всём этом Арамильская слобода оказалось ещё и самой южной из созданных в те времена слобод по соседству с башкирскими землями.

Напомню читающим эту заметку, что в Рос­сии начиная с одиннадцатого века слободами назывались от­дель­ные по­се­ле­ния, груп­пы по­се­ле­ний или мес­та ком­пакт­но­го рас­се­ле­ния лю­дей в го­ро­дах, имевших ­свои ор­га­ны само­уп­рав­ле­ния и ос­во­бо­ж­де­ние, то есть «сло­бо­ду» от уп­ла­ты на­ло­гов и не­сения ряда других по­вин­но­стей в поль­зу го­су­дар­ст­ва. Слободы в России просуществовали по времени до проведения царём Петром I его реформы местного управления 1708 года.

Что касается казачьего старшины Михайло Сарапульца, то подробностей о его жизни кроме тех, что он был уроженцем одного из прикамских сёл, к сожалению не осталось, а вот современный художник Алексей Коротченко родом из Арамили представил себе его с сотоварищами таким.

Легенда, рождённая в Арамили уже в наше время, гласит, что Михаило Сарапулец с сотоварищами долго бродил по окрестным уральским предгорьям и наконец-то присмотрел на них равнинное место недалеко от которого простиралась цепь невысокая гор заросших соснами, а рядом с горами голубой лентой текла широкая река в которую впадала другая река, но поменьше. «Лучше места, где пригоже слободе быть и сыскать трудно» – решил Михаило Сарапулец и застолбил его, положив тем самым начало Арамильской слободе и посаду под именем Арамиль.

-2

Фрагмент карты окрестностей посада Арамили (карта была составлена в 1701 году тобольским картографом Семёном Ремезовым. Что интересно, когда предположительно в Голландии в 1662 году была создана первая карта Сибири, то на ней река Арамилка, как приток реки Исети отсутствовала).

В те и последующие времена на богатых природными запасами железных, медных руд и каменного угля уральских землях, рядом с Арамильей стали строится и другие посады с железо-меде плавильными заводами при них, которые со временем переросли в известные всем нам сегодня уральские города, среди которых в первую очередь надо отметить Екатеринбург, заложенный в 1723 году в каких-то пятнадцати верстах от Арамили.

-3

Что касается Арамили, то в начале восемнадцатого века это поселение представляло собой обнесённый забором с четырьмя деревянными башнями острог, внутри которого находились необходимые для его жизнедеятельности постройки и церковь.

-4

Не служивые жители Арамили и большинство крестьян окрестных мест, которые были тогда Урале не крепостными, а государственными крестьянами, в тот период времени дополнительно к своему основному делу занимались ещё и кустарной металлургией, то есть плавили во дворах своих домов в так называемых кричных печах железную руду и то, что получалось при такой плавке, отвозили в соседнее поселение именуемое Невьянск, ныне это город с таким же именем стоящим в ста верстах севернее от Арамили и в котором с 1702 года уже действовал первый на Урале небольшой казённый металлургический заводик.

А получалась при такой «домашней» плавке железной руды с использованием каменного угля так называемая железная крица или железо с примесью оставшимся в нём после такой плавки шлаком. На Невьянском казённом металлургическом заводике железную крицу в дальнейшем переплавляли в чистое от примесей железо, платя привозившим железную крицу соответствующие медные деньги.

-5

Кусок железной крицы (в наше время железную крицу можно увидеть разве что в качестве экспонатов во многих уральских краеведческих музеях).

Вот как случилось в истории с Арамильской слободой. Она, занимавшая в начале своего появления огромное пространство уральской земли, границы которого проходили по рекам Пышма, Исеть, Синара и Чусовая и включавшего в себя двадцать четыре посада, после проведения царём Петром I реформы местного управления в 1708 году распалась на десятки уездов, а Арамиль так и остался поселением не получившим в дальнейшем никакого развития. Но все жители Арамили при этом считают, что без Арамильской слободы не было бы на Среднем Урале многих уральских городов и называют свой город Арамиль матерью всех среднеуральских городов.

-6

Плотина на реке Исеть с баннером «Арамильская слобода – мать уральских городов».

Первый деревянный православный храм в честь Рождества Христова был построен в Арамили при его образовании в 1675 году и простоял до 1709 года. В тот 1709 год храм Рождества Христова в Арамили был сожжён башкирами во время так называемого историками Башкирского бунта, длившимся с 1704 по 1711 год и охватившим территорию от реки Тобол до Волги, от Урала до Казани, Вятки и Кунгура. Причина этого Башкирского бунта заключалась в том, что когда башкиры добровольно в 1557 году во времена правления царя Ивана IV или царя Ивана Грозного вошли в состав Русского царства, хотя царь Иван IV и пообещал башкирам сохранить при этом их самоуправление, религию, а также обеспечить отражение набегов на их земли со стороны соседних ханств не входивших тогда ещё в состав Русского царства при условии, что они будут признавать себя подданными русского царя, нести военную повинность и выплачивать налоги существующие на Руси, местные воеводы вскоре ввели для башкир дополнительные сборы и поборы, в том числе и на мечети, а кроме этого стали принуждать башкир носить русские одежды.

На следующий год после подавления Башкирского бунта в 1712 году на месте сожжённого православного храма в Арамили был построен новый деревянный храм, который в 1783 году также сгорел, но теперь уже во время грозы. Вновь построенный третий по счёту деревянный храм простоял в Арамили до 1830 года. В тот 1830 год деревянный храм в Арамили разобрали по брёвнышку, а на его месте возвели каменный Свято-Троицкий собор с колокольней при нём. В тридцатые годы прошлого века, известные нам как годы богоборчества в советской стране, Свято-Троицкий собор закрыли, а вот колокольню снесли. При этом надо сказать, что в других городах советской страны случалось и наоборот. Так в городе Себеже главный православный собор города снесли, а вот колокольню сохранили (читайте мою заметку «Себеж. Малоизвестный городок с большим историческим прошлым, стоящий на стыке границ трёх государств»).

В 1990 году Свято-Троицкий собор в Арамили был возвращён Русской православной церкви, а в 2007 году вновь была возведена и колокольня, радующая в христианские православные праздники всех жителей Арамили перезвоном десяти колоколов отлитых на одном из уральских заводов.

-7

История Арамили небогата какими-то значительными событиями или фактами. Во все последующие времена город Арамиль жил и развивался как небольшой городок под боком у города Екатеринбурга, ставшего уже к началу девятнадцатого века негласной столицей всего Урала. В середине девятнадцатого века согласно статистическим данным тех лет в Арамили проживало порядка только двух тысяч человек, в то время как Екатеринбурге проживало порядка тридцати тысяч человек.

В той же середине девятнадцатого века Арамиль вступил и на путь своего промышленного развития. Тогда тагильский купец Михаил Ушков, приобретя в Арамили одну из мельниц снёс её и на освободившемся месте построил небольшой заводик по производству разной медной бытовой утвари. Через какое-то время Михаил Ушков перестал заниматься этим невыгодным для него делом, а в цехах того же заводика наладил выпуск тканых ситцевых платков и суконного чистошерстяного полотна. Новое предприятие не только оправдало затраты на его создание, но и стало своими изделиями известным на всём Урале. А представленные в 1878 году изделия суконной фабрики из Арамили на Всемирной выставке в Париже получили золотую медаль.

-8

Павильон России на Всемирной выставке 1878 года (выставка проводилась в тот 1878 год с мая по ноябрь и была призвана восстановить международный авторитет Франции после её поражения в Франко-прусской войне 1870-1871 годов).

А в начале прошлого века на суконной фабрике в Арамили были построены и запущены новые трёхэтажные кирпичные корпуса, приобретено дополнительное ткацкое оборудование. Выпускаемое после этого на суконной фабрике в Арамили тонкое чистошерстяное сукно получило ещё большой спрос не только в России, но и за её пределами. Что интересно. Суконная фабрика в Арамили перерабатывала не только местную овечью шерсть, но и доставляемую из Семипалатинской губернии верблюжью шерсть, тюки с которой везли на подводах до Семипалатинска, ныне это казахстанский город Семей, а затем на баржах по рекам Иртыш, Тобол и Тура доставляли в Тюмень, откуда по железной дороге снова везли их до ближайшей к Арамили железнодорожной станции.

-9

Арамиль на фотографии начала прошлого века. Здание бывшей суконной фабрики в наше время.

Суконная фабрика в Арамили была единственной на Урале и одной из крупнейших в России. После известных всем нам событий в России 1917 года и Гражданской войны 1918-1920 годов, суконная фабрика пришла в упадок и её восстановление началось только в 1923 году, но выпускала эта фабрика сукна после её восстановления, уже в значительно меньших количествах чем до этого.

Что касается времён Гражданской войны на Урале, то она шла там до августа 1919 года и завершилась полной победой Красной Армии над всеми контрреволюционными силами окончательным и бесповоротным установлением на Урале, в том числе и Арамили Советской власти.

В 1933 году в пяти километрах от Арамили из города Свердловска в город Курган был проложен железнодорожный путь. Построена была на этом пути и небольшая железнодорожная станция, получившая название Арамиль по имени рядом находившегося тогда рабочего посёлка.

-10

Железнодорожная станция Арамиль в наше время.

В первый же год после начала Великой отечественной войны в Арамилю из Киева был эвакуирован завод искусственного волокна, а разместили его оборудование в цехах суконной фабрики. А в августе 1943 года на этой же фабрике было налажено и производство пороха.

В окрестностях же Арамили был создан лагерь для размещения взятых в плен в ходе Великой отечественной войны солдат фашисткой армии. Что интересно, кроме немцев среди этих пленных были австрийцы, венгры, румыны и итальянцы. При этом надо сказать, что, находясь в лагере они не сидели в нём без дела. В окрестностях Свердловска военнопленные строили дома, дороги, а часть из них привлекалась и на подсобные работы на заводах Свердловска. В 1953 году после смерти Иосифа Сталина всех военнопленных, кто к тому времени остался в живых, в течение двух лет отправили в соответствующие страны.

После окончания Великой отечественной войны оборудование завода искусственного волокна, эвакуированного из Киева, оставили в Арамили и данный завод проработал в городе до 2020 года.

Сегодня в Арамили есть только несколько небольших современных промышленных предприятий местного значения, построенных в до и после перестроечное время, но их истории не вызывают особого интереса.

В 1966 году рабочему посёлку Арамили предоставили статус города, а в настоящее время город является административным центром Арамильского городского округа, входящего в состав Сысертского района Свердловской области.

-11

Здание администрации города Арамиль.

-12

Герб и флаг Арамили, утверждённые в 2002 году.

Фактически же Арамили уже сегодня можно смело называть городом-спутником Екатеринбурга. Возможно, со временем, что не исключено, Арамили может стать и одним из его городских районов.

-13

Виды города Арамиля в наши дни (при этом раскрою интригу вокруг слова «Арамиль». Это слово женского рода и во всех официальных документах пишется именно с учётом этого).

Арамиль не так уж и богат на исторические достопримечательности. Краеведческий музей в городе открыли только в 2003 году. В его экспозицию в основном вошли экспонаты, переданные из музея Арамильской суконной фабрики и ряда школьных музеев.

А вот имеется в Арамили два значимых памятника. Один из них установлен в 1967 году на средства жителей города в честь пятидесятилетия Великой октябрьской социалистической революции в виде обелиска павшим в боях за Родину в Гражданской войне и Великой Отечественной войне, а также в боевых действиях на территории России и иностранных государств.

-14

Другой памятник, названный «Памятник Шинели» был открыт в 2013 году, хотя по моему мнению, правильней было бы его назвать «Памятником солдатским шинелям», сукно для которых в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны, да и потом также ткали в Арамили.

-15

А шесть лет назад в Арамили был создан и так называемый Этнографический центр «Арамильская слобода». В нём в музейном варианте реконструирован казачий Арамильский острог 1675 года в виде жилых и войсковых изб, подворья, смотровой вышки с пушкой.

-16

Есть недалеко от Арамили и Парк сказов, посвящённый уральским сказам писателя Павла Бажова и русским сказкам. И это не случайно. Именно в далёкие времена в горах на территории Арамильской слободы по преданиям и находилась пещера в которой жила Хозяйка медной горы.

-17

Так что не зря у города Арамили его имя больше подходит для названия сказки!

PS. Всех прочитавших эту и другие мои заметки от всей души Поздравляю с наступившим Новым 2024 високосным годом! Всем вам, моим и вашим родным близким людям желаю в нём мирного неба над головой, здоровья, благополучия, успехов в делах и жизни!

-18

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 05 января 2024 года.

Мои заметки всё ещё пока выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!