Найти тему
Билет в СССР

"Семь Симеонов". -Это что, угон? Кто гонит? Эти фирмачи? -Да

В середине 80-х кадры с этими ребятами умиляли многих зрителей. Семейный джазовый оркестр из Иркутска. “Семь Симеонов”.

С самого начала они сразу произвели фурор. Еще бы! Настоящий джаз в российской глубинке! Причем все участники ансамбля от мала до велика - родные братья.

Джаз-бэнд состоял из семи родных братьев от пяти лет до двадцати одного года. Василий, Дмитрий, Олег, Саша, Игорь, Миша и Сергей Овечкины.

О веселой группе писали в газетах, рассказывали по телевидению, а в 1985 году даже сняли отдельный документальный фильм о том, какая Овечкины - образцовая советская семья, гордость города и всей страны.

Однако за красивым фасадом таились кровавые тайны. В семье росло 11 детей. Семь мальчиков и четыре девочки.

Тромбон, саксофон, ударные, клавиши, банджо. Братья Овечкины играючи управлялись с любыми инструментами.

Нинель Овечкина
Нинель Овечкина

В голове не укладывается, что одаренная группа могла превратиться в банду террористов-угонщиков. Идея угнать самолет принадлежала Олегу, третьему брату. После недолгих раздумий его поддержала мать. Старшую сестру Людмилу, которая была замужем и жила отдельно, в преступный план не посвятили.

Недальновидные угонщики не учли много обстоятельств: экипаж не имел опыта международных перелетов, не знал маршрута, не владел английским языком. Горючего хватило бы только до Ленинграда.

8 марта 1988 года члены экипажа ТУ-154 совершали рейс Иркутск-Ленинград. После дозаправки в Кургане в кабину пилотов постучала стюардесса и передала записку, которую ей вручил Василий Овечкин. “Требуем следовать в Англию (в Лондон). Не снижаться. В случае снижения самолет будет взорван”.

Сначала команда восприняла угрозу как шутку. Но оказалось, что все всерьез. Музыканты предупредили, что у них обрезы, а в контрабасе взрывчатка. Пилот доложил о ситуации на землю. И в воздухе, уже с земли, подтвердили, что контрабас не был досмотрен.

65 пассажиров еще не догадывались о ЧП. По странной траектории полета и озабоченным лицам членов экипажа раньше других все понял пассажир Дмитрий Орденов, который раньше сам был стюардом.

-Это что, угон? - спросил он стюардессу. Та только молча кивнула.
-Кто гонит? Эти фирмачи?
-Да.

На переговоры к угонщикам отправили бортинженера. Задача - убедить террористов разрешить дозаправку.

“Когда я зашел во второй салон, со стороны туалета прозвучал крик: Стой! Стрелять будем! Я попросил старшего для разговора”.
Иннокентий Ступаков. Бортинженер рейса.

Братья выдвинули ультиматум: Никаких разговоров. Они откроют огонь по пассажирам, если самолет не изменит курс.

Стюардесса по громкой связи сделала объявление о том, что самолет по техническим причинам произведет посадку в городе Котка. Финляндия. Для заправки и последующим вылетом в город Лондон.

На самом деле Земля скомандовала тянуть время и дала строгую инструкцию: посадка возможна только на территории Советского Союза.

“По истечении 25 лет мы узнали, что была дана команда уничтожить самолет, если мы будем пересекать границу”.
Александр Анисимов. Второй пилот рейса.

Ситуацию удавалось держать под контролем до тех пор, пока самолет не приземлился на военном аэродроме Вещево близ финской границы. Вдоль взлетной полосы уже бежали солдаты.

Увидев солдат и цистерны с надписью на русском языке, Ольга Овечкина поняла, что их водят за нос. Братья, следуя указаниям матери, попытались выломать дверь в кабину пилотов и стали угрожать убийством заложников. По приказу матери Василий Овечкин выдвинул ультиматум: если через полчаса самолет не взлетит, он взорвет бомбу.

Экипаж всеми силами пытался успокоить семью. В панике Дмитрий застрелил стюардессу Тамару Жаркую. Остальные братья метались по салону, угрожая заложникам. Бортинженер продолжал вести переговоры. Он уговаривал братьев сложить оружие и выпустить пассажиров.

“В основном руководила мать. Она кричит: “Что вы его слушаете! Он вам лапшу на уши вешает. Убейте его!”
Иннокентий Ступаков. Бортинженер рейса.

Старшие братья не сомневались в успехе до последнего. Пока не начался штурм.

Когда в салон проникли милиционеры, Овечкины поняли, что это конец и пришел черед самодельной бомбы: “Мы сейчас взорвем самолет! Нам терять нечего!” И уже через три минуты раздался взрыв.

Единственный из братьев, Михаил, доживший до наших дней, вспоминает: -Мать скомандовала Дмитрию застрелить самых младших.

Восьмилетний Сергей сбежал, а к груди Михаила брат приставил обрез. На него не хватило патронов.

Пока Михаил убегал от обезумевшего брата, Василий пытался выкинуть обрез. Наземные службы сознательно тянули время, ожидая прибытия штурмовой группы “Альфа”. До их прибытия требовалось потянуть еще 20-30 минут.

В конечном итоге, видя безумие и недоговороспособность братьев, решение штурмовать на месте приняли обычные сотрудники милиции, которые не имели опыта контртеррористических операций.

Двое силовиков забрались в кабину пилотов по веревке через окно и сразу ворвались в салон, надеясь, что братья испугаются и не будут стрелять в ответ. Но они просчитались. Началась пальба. Получив неожиданный отпор, милиционеры начали палить в хвостовой части самолета.

Во время перестрелки прибыла подмога. Вторая штурмовая группа попыталась попасть в салон через багажное отделение. Но Овечкины заметили и начали стрельбу и в этом направлении. Спустя считанные секунды у семьи закончились патроны.

Нинель Овечкина собрала вокруг себя старших сыновей и привела в действие “план Б”. Самоубийство.

Осознав, что план побега провалился, они решили покончить со всем самостоятельно. Василий приказал Ольге взять малышей и сдаваться. Он уверил ее, что по-малолетству им ничего не будет. Из пяти старших братьев в живых остался только 17-летний Игорь, который спрятался в туалете.

Напоследок взорвали бомбы, из-за чего начался сильный пожар. Пассажиры в панике выпрыгивали из лайнера, не дожидаясь спасателей. 15 человек получили тяжелые травмы. Три человека погибли в дыму.

Когда антитеррористическая группа “Альфа”, наконец прибыла на место происшествия, от самолета оставались горящие угли.

Слева направо: Ольга, Татьяна, Олег, Нинель Сергеевна держит за плечи Ульяну и Сергея, Александр, Михаил, Дмитрий и Василий. Отсутствуют Людмила и Игорь, который в этот момент держит фотокамеру (1985)
Слева направо: Ольга, Татьяна, Олег, Нинель Сергеевна держит за плечи Ульяну и Сергея, Александр, Михаил, Дмитрий и Василий. Отсутствуют Людмила и Игорь, который в этот момент держит фотокамеру (1985)

До сих пор идут споры, почему мать повела детей, которых любила больше жизни, на верную гибель. За фасадом внешней благополучной семьи артистов скрывалось трудное детство в деревянном доме на поселковой окраине.

Жили скромно, в частном домике без удобств. Вели свое хозяйство. Держали коров, свиней, кроликов, кур. Мать души не чаяла в детях, но спрашивала с них по-полной. Малыши с ранних лет были приучены к железной дисциплине и тяжелому труду.

Ансамбль "Семь Симеонов"
Ансамбль "Семь Симеонов"

Сегодня мало кто помнит отца “Симеонов”. Водитель-дальнобойщик. Он часто выпивал и, доходя до кондиции, доставал самодельное оружие и обрезы. Вся семья ложилась на пол и в страхе ожидала, когда папа заснет.

Вернувшись из армии, старший Василий уже не мог терпеть. Нравы в рабочем поселке были жестокие. Он подговорил братьев дать сдачи уже больному отцу.

И когда глава семейства стал куражиться над матерью и младшими детьми, братья забили отца до смерти.

Участковый и соседи подтвердили, что это была самооборона. Так когда-то братья поняли, что силой можно добиться всего. А мечтали они о красивой богатой жизни.

На волне детской популярности матери-героине Нинель Овечкиной выделили две трехкомнатные квартиры в хорошем районе. Но и здесь им не зажилось. Соседи рассказывали, что ни ковров, ни штор на окнах, ни телевизора, ни уюта у них не было. Казалось, что это было всего лишь их место пребывания.

-5

После японских гастролей Овечкины сильно поохладели к жизни в Иркутске.

Женщина, которая была в качестве понятой, попросила обратить внимание на то, что в квартире нет ни одной книги. Зато повсюду валялись рекламные проспекты японских товаров.

Ходили слухи, что во время поездки некие антерпренеры предложили им контракт со звукозаписывающей английской компанией. На суде Игорь Овечкин утверждал, что после предложения звукозаписи за рубежом братья приняли решение бежать всей семьей в капиталистический рай.

Им казалось, что там мир, который в СССР тщательно скрывают. Нужно только добежать. Любой ценой.

Братья по опыту убийства отца знали, что проблему можно решить силой и оружием. В то время русские артисты уже начинали работать за рубежом. В Японии юные музыканты увидели капитализм слишком близко и были очарованы им. На все свои деньги они накупили одежды и техники.

Вернувшись из-за границы, они приступили к подготовке. Распродали мебель, подготовили обрезы, собрали три бомбы, запаслись сотней патронов. Изюминкой плана был контрабас. Чехол расширили, сделали двойное дно, в которое положили оружие. Все было закреплено изнутри, и этот чехол проносили самые младшие участники.

_______________________

Из шестерых выживших Овечкиных только двое попадали под уголовную ответственность: 17-летний Игорь и 28-летняя Ольга, которая на тот момент ждала ребенка.

Следствие длилось 7 месяцев. Игорь получил 8 лет. Ольге дали 6. Видимо, суд учел, что они не были инициаторами дела. В итоге они отсидели четыре с половиной года и вышли по УДО.

Младших детей: 14-летнюю Таню, 13-летнего Мишу, 10-летнюю Ульяну и 9-летнего Сережу забрала к себе старшая дочь Овечкиных Людмила, которая не принимала во всем этом участия. Она же воспитывала дочь Ольги, пока сестра отбывала наказание.

Жизни большинства Овечкиных закончились трагически. Игоря убил сокамерник, когда тот находился в СИЗО после очередного преступления. Ольгу до смерти избил сожитель. Ульяна скончалась от воспаления легких. Сергей погиб при невыясненных обстоятельствах.

-6

Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю здоровья, мира, добра, счастья. С уважением к вам.