Суть и принципы действия главного управленческого механизма «западной цивилизации». Его влияние на психо-физическое состояние человека и общественное сознание.
«Социальный договор», которому следует бо́льшая часть современных государств, даёт возможность управления обществом путём манипуляций эмоциями человека. Проиллюстрировать это можно так:
Вторую строну договора – само общество, этот договор «ослепляет». Люди не осознают свою мировоззренческую безграмотность, не видят ограничений, которые накладывают религиозные и идеологические догматы. Не видят самих этих догматов, потому что в наше время они спрятаны в основах, в смысловом базисе информационного воздействия.
В силу всё той же безграмотности люди чаще всего не осознают того, что их эмоциями постоянно манипулируют. Эти манипуляции составляют саму суть механизмов управления. На них основано текущее мироустройство.
Точнее - мÏроустройство, от слова «мÏръ» - общество, общинность. И мÏроустройство тогда – это система отношений между людьми. Далее слово «мироустройство» используется именно в этом смысле.
Влиять мироустройство на человека начинает с первых же лет его жизни. Окружающие его люди, начиная с родителей, волей-неволей тем или иным образом транслируют своё мировоззрение, которое ребёнок «считывает» ещё не научившись говорить. А так как мировоззрение окружающих его людей продиктовано окружающим миром (мироустройством), то и сознание ребёнка «пропитывается» теми законами и правилами, которые «царят» в этом мироустройстве.
Это приводит к тому, что даже те, кто мнит себя «властителями дум» и «лидерами мнений» (то есть те, кто привык манипулировать общественным сознанием), сами являются объектами манипуляций.
Пример для понимания этого момента. Говорят, что если у вас есть план развития на 25 лет вперёд, то в первую очередь надо убедиться, что ваш план не предвидел и не включил его в свой 50-тилетний план ваш оппонент.
Схему управления и инструменты управления люди не «видят», а социальный договор осознают лишь в формате – «если я буду делать то-то и то-то, то получу вот это». И по этому «договору» человек получает более-менее гарантированное удовлетворение базовых биологических потребностей – достаток, здоровье и безопасность.
Причём полностью «закрыть» эти потребности в рамках такого «договора» невозможно, так как условие сохранения дефицита по этим потребностям заложено в сам «договор» изначально. Потому что такое сохранение - залог эффективного управления в такой системе отношений. Подробно этот вопрос мы рассмотрели в предыдущей части доклада.
Рассмотрим «получаемое по договору» подробно.
Достаток. То, что необходимо человеку – еда, одежда, жильё и т.п. Обеспечить закрытие этой потребности самостоятельно, своими силами человек может лишь в очень малой доле. Удовлетворить эту потребность люди могут только объединившись.
Здоровье. Здесь человек более властен, однако диагностировать заболевание, произвести лекарства, сделать операцию (хотя бы просто – удалить заболевший зуб) человек может лишь в объединении с другими людьми.
Безопасность. «По всем фронтам», в широком смысле слова так же может быть обеспечена только в объединении людей.
Однако ведь наш первый ответ на вопрос «от чего зависит достаток, здоровье и безопасность (как уверенность в завтрашнем дне)?» будет «деньги». Деньги – этот тот ресурс, который необходим современному человеку для выживания.
И в условиях текущего мироустройства это верный ответ.
Примечание. Ответ верный. Но. В основе этого мироустройства «зашито» противоречие законам развития Человека и общества (которое мы рассмотрим далее), то есть это мироустройство и порождаемое им мировоззрение – искажены. И НАСТОЯЩИЙ ресурс – это не деньги. Что это за ресурс – так же рассмотрим далее. Хотя он ясно виден уже сейчас в описании «получаемого по договору».
Достаток – да ничего другого, кроме денег, нам и в голову не приходит. «Здоровье не купишь» - в большинстве случаев это уже совсем не так. А уверенность в завтрашнем дне большинству даёт «финансовая подушка безопасности».
Здесь ещё раз вспомним, что:
«Человек никогда не покупает товар или услугу. Он всегда покупает эмоцию, которая стоит за покупкой, которую ему даёт товар или услуга».
Значит, деньги – этот тот ресурс, который мы обмениваем на эмоции от удовлетворения потребностей в достатке, здоровье и безопасности.
Какие эмоции большинство людей получает, потратив деньги на удовлетворение этих потребностей? Максимум – чувство удовлетворённости, может быть – некоторое удовольствие от того, что «хорошо, что всё идёт установленным порядком, пусть так оно и будет впредь» (консерватизм).
Однако чаще денег не хватает, их «в обрез». «А у кого-то ведь денег много» - думает человек. И испытывает неприязнь (антагонизм) к тем, у кого «много». Да и к самим деньгам, по большому счёту - тоже испытывает неприязнь, за их "врождённое" свойство заканчиваться.
Иллюстрация к вышесказанному.
Как видим, «социальный договор» работает, как надо. Надо тем, в чьих интересах он «заключён», в интересах тех, кто управляет. Из иллюстрации так же видно, почему удовлетворение потребностей должно быть в дефиците, постоянном или дискретном.
Дефицит должен быть, потому что закрытие потребностей в достатке, здоровье и безопасности поднимает психо-физическое состояние человека до уровня, на котором начинает включаться Разум. И так человек и общество могут выйти из-под воздействия управляющих воздействий – манипуляций на уровне эмоций более низких тонов.
Видим всё то же: разделяй (культивируй антагонизм, вражду, страх в обществе) и властвуй (манипулируй людьми и обществом в своих интересах). В частности именно поэтому государству англо-саксонского цивилизационного проекта всегда нужен враг – внутренний или внешний. Это позволяет держать большинство населения в управляемых психо-физических состояниях.
И поэтому же такое мироустройство всегда будет несправедливым. Опять же ради поддержания состояния антагонизма в людях.
Здесь нужно отметить тонкую настройку такого механизма управления. Дело в том, что психо-физические состояния, в которых человек подвержен управлению через манипуляции – краткосрочны и неустойчивы.
Сочувствие – преходяще, в страхе человек долго не живёт и не продуктивен, ненависть и гнев – слишком сильные и энергозатратные чувства, чтобы испытывать их постоянно, а антагонизм – пограничное состояние, в котором человек может задуматься о причинах самого антагонизма. И исключение тут – состояние скрытой враждебности.
Это фоновое состояние, в нём человек может пребывать неопределённо долго. И поэтому именно в этом состоянии удерживается большая часть общества в государствах, принявших ценностный набор англо-саксонского «производства». Диагностировать состояние скрытой враждебности сложно, однако один из верных его признаков – склонность распространять и выслушивать сплетни.
По поводу сплетен – не будем вспоминать коллег по работе и домовые чаты, а вспомним хотя бы главные информационные поводы мирного времени. А по поводу «неопределённо долго» можно на глобальном уровне вспомнить период «холодной войны».
Возвращаясь к вопросу сути и принципов действия главного управленческого механизма «западной цивилизации».
Дефицит в удовлетворении потребностей базового уровня противоречит мировой константе – мир изобилен и в нём уже есть всё, что необходимо человеку для достижения его целей. То есть, такой дефицит может быть только искусственным.
Подтверждения:
- по данным ООН в мире с ~2010 года достаточно продовольствия для всего населения планеты. Однако более 220 миллионов человек на планете нуждаются в продовольствии, а каждый пятый из них находится перед риском голодной смерти;
- по разным оценкам в мире денег (с учётом всех производных) в 2-4 раза больше, чем стоит вся наша планета с человеческим хозяйством на ней.
Раз мировая константа нарушена в глобальном масштабе, значит, её что-то нарушает, что-то поддерживает механизм управления и позволяет держать целые народы в состоянии низких эмоциональных тонов, состоянии заглушенного Разума.
Для того чтобы понять, за счёт чего это происходит, обратим внимание на ещё один явный, но выведенный из поля внимания человека и общества факт. Зададимся вопросом: а что является единственными и доступными абсолютно любому и каждому человеку ресурсами, с самого его рождения? Какими ресурсами человек обладает от природы?
Ответ: время жизни и жизненная энергия. По поводу второго – сравните продуктивность раба, находящегося в страхе или апатии, и воодушевлённого человека-творца, энтузиаста своего дела.
Значит, на деньги мы обмениваем именно эти ресурсы, других у нас просто нет или они являются производными от них же. Грубо: отработали месяц по 8 часов в день (плюс час-два на дорогу, плюс час на обед) – получили зарплату.
Здесь вспомним, что в «красном» проекте при попытке создать общество равных возможностей (оно же – общество справедливого неравенства) уже в 50-х годах прошлого века планировался перевод экономики СССР на 4-х часовой рабочий день.
То есть в экономике, отринувшей главный закон конкуренции «умри ты сегодня, а я завтра», ресурса в четыре часа жизни в день было уже достаточно для удовлетворения базовых потребностей человека. Однако в наше время, не взирая на 70 лет прогресса, часто недостаточно и восьми.
Получается, что каким-то образом происходит обман в процессе обмена времени жизни человека на деньги. И этот обман так же никем не скрывается, он прямо описан в учебниках банковского дела. В формате памфлета его описал Л. Ханниган в произведении «Хочу весь мир и ещё 5%», в формате научной работы – М. Кеннеди в книге «Деньги без процентов».
Суть в том, что в рыночной (ростовщической) экономике нет ни одной производственной цепочки, в которой не участвовал бы банковский кредит со своими процентами.
Простые примеры.
Застройщик строит дом за два года на кредитные деньги, взятые под 20% годовых. Итоговую переплату в 40% застройщик, естественно, закладывает в стоимость квадратного метра. И так со всем: литром бензина, киловаттом энергии, булкой хлеба.
Булка хлеба. Если у фермера, который выращивает пшеницу, нет кредита – он есть у одного из тех (или нескольких, или всех), кто поставляет фермеру удобрения, технику, ГСМ. А на пути до прилавка кредитов становится только больше.
М. Кеннеди в своей работе консервативно оценила эту наценку ссудного процента в мировом масштабе в 50% (есть расчёты, которые показывают и 80%). Это означает, что за любой товар или услугу мы платим не честные 100%, а 150% - на треть больше. То есть 8/3=2,67 - два часа сорок минут, а с учётом реальных затрат времени и консервативности оценки – 3-4 часа времени жизни в день каждый работающий человек просто…отдаёт. Отдаёт бессознательно-принудительно, не зная и не ведая об этом факте.
Отдаёт не государству, не предприятию, не владельцу бизнеса, а неизвестным текущим владельцам этого механизма управления.
Именно об этом не сказали (умолчали? не знали?) ни А. Смит, ни К. Маркс:
всегда и везде в известной истории в экономических отношениях по сути своей происходило и происходит только и только одно – перераспределение времени жизни людей.
И главное перераспределение времени жизни людей в англо-саксонском цивилизационном проекте выглядит так:
Таким образом суть и смысл механизма ссудного процента состоит в противоестественном, принудительно-бессознательном отъёме времени жизни человека. Миллиарды часов человеческой жизни. Миллионы лет жизни в день (!). Здесь можно задуматься (на будущее) - а что и сколько можно сотворить за миллион лет жизни в день?
Это и есть главный механизм управления англо-саксонского цивилизационного проекта.
Деньги в таком мироустройстве превращены в ресурс для выживания. А их недостаток держит человека в соответствующих психо-физических состояниях – агрессии, скрытой враждебности, страхе, антагонизме.
Эти состояния определяют и мировоззрение человека и общества в англо-саксонском цивилизационном проекте, и его мироустройство. В том числе и в первую очередь - в экономике, о которой сказано так:
«Экономика — единственная основа существования человеческого общества» (с) И.А. Ефремов.
Закон конкуренции, главный закон противоестественной экономики ссудного процента это «умри ты сегодня, а я завтра». Это – главный закон мироустройства по англо-саксонски.
На академическом языке этот закон формулируется так:
«Ростовщический капитализм порождает денежный голод, который порождает агрессию хозяйствующих субъектов, стремящихся получить деньги любой ценой» В.Ю. Катасонов.
А хозяйствующим субъектом в экономике является каждый трудоспособный человек по определению. И под влиянием этого закона и происходит в том числе «атомизация общества», то есть – уничтожается доверие между людьми.
Таким образом механизм ссудного процента позволил англо-саксонскому цивилизационному проекту одновременно:
а) заблокировать возможность целенаправленного развития человека и общества (с отключённым Разумом и без доверия такое развитие невозможно по определению), то есть – позволил временно обойти требование развития, которое диктуется первой мировой константой (мир постоянно изменяется), и
б) создать дефицит в удовлетворении базовых потребностей человека, то есть – так же временно обойти вторую константу - мир изобилен и в нём уже есть всё, что необходимо человеку для достижения его целей.
Поэтому, в частности, было сказано:
«Битва, которая проходит через века и в которой рано или поздно предстоит сразиться, — это сражение людей против банков» (с) Лорд Джон Дальберг-Актон, английский историк и политический деятель
Все аспекты и последствия влияния механизма ссудного процента описывать можно долго. Для целей данного доклада изложенного в этой части достаточно.
Тут осталось обратить внимание на то, что некую легитимность и приемлемость закону «умри ты сегодня, а я завтра» в сознании людей придаёт тот факт, что это же и главный закон эволюции «выживает сильнейший» (хотя даже тут мы видим органическую лживость англо-саксонского менталитета – на самом деле выживает наиболее приспособленный, об этом пойдёт речь далее).
О противоречии этого закона эволюции (в такой трактовке) и законов развития Человека и общества – следующая часть доклада.
Доклад «Стратегические цели образования согласно модели безграничного развития Человека и общества». Часть 5
Ссылка на часть 1 - "Внешняя и внутренняя функции образования" (вводная часть доклада).
Ссылка на часть 2 - "Анализ ошибок в основах систем образования в «красном» и англо-саксонском цивилизационных проектах".
Ссылка на часть 3 - "Главный цивилизационный рубеж между англо-саксонским и «красным» (русским) цивилизационными проектами"
Ссылка на часть 4 - "Социальный "договор" - основа современных механизмов управления обществом, людскими массами"