Найти в Дзене
Сказки в каске

Каждый советский школьник был знаком с этим самоцветом, а плитки из кристаллов были в каждом кабинете физики

Самоцвет, известный нам со школьных уроков физики. Нет, медный купорос мы узнали на химии. В физике мы с вами изучали оптику. И даже делали лабораторную работу, пытаясь светить фонариком через две тонкие пластинки этого прозрачного самоцвета. Помните ситуацию, когда луч фонаря будто бы тонул во всё ещё прозрачных кристаллах? Уже догадались. о чём идёт речь?

Турмалин – это один из самых красивых и необычных минералов на нашей планете. Он обладает уникальными свойствами, которые делают его очень ценным для ювелирного дела. Но как же он образуется?

Как образуются турмалины? Я знаю. Но расскажу и вам (С) Коллаж автора, 2024 год
Как образуются турмалины? Я знаю. Но расскажу и вам (С) Коллаж автора, 2024 год

Образование турмалина в природе – процесс достаточно сложный и продолжительный во времени. Как и многие самоцветы, начало этому удивительному кристаллу закладывается глубоко под землёй, в толще расплавленной мантии (верхний слой жидкого земного ядра). Именно там образуются массивы кварцев, гранитов, базальтов и алюмосиликатов – из которых, впоследствии, образуются различные кристаллы самоцветов.

Дальше, как вы знаете, возможны несколько вариантов: магма поднимается вверх, выдавливая тонкие участки земной коры, но не прорывает её. И. Постепенно, остывает, формируя земную толщу. Обычно так формируются базальтовые либо гранитные основания континентов. А что же турмалины? А турмалины в этом сценарии не образуются. Алюмосиликаты превращаются в другие полезные ископаемые, место которым в другой публикации.

Купить изделия из очень популярного турмалина сорта "Шерл" можно по этой ссылке:
Турмалин шерл — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Для того, чтобы кварцы и алюмосиликаты начали превращаться в турмалин, нужно совсем немного. Например, вулкан. Точнее, вулканическое извержение. Во время этого грандиозного природного явления на поверхность Земли изливается большое количество магмы – этого фантастического минерального бульона, в котором растворены зёрна различных будущих самоцветов.

Излившаяся магма называется вулканической лавой. Она, как надёжный сейф, запечатывает в себе минеральные зёрна. Это, конечно хорошо, но для турмалина – недостаточно. Для этого самоцвета необходимо, чтобы его «соседом» были граниты. Кварцы на эту роль тоже замечательно сгодятся. Даже если не произошло извержения вулкана (такое тоже бывает) и расплавленная магма упёрлась в термопрочную пробку в жерле вулкана, да так и остыла – этот вариант тоже подходит турмалинам. Получается, так называемая, вулканическая интрузия – каменный массив, внутри которого находится большое количество полезных ископаемых.

Интрузии, в своём видимом существовании, выглядят как голые каменные массивы с крутыми, почти вертикальными, склонами, абсолютно лишённые растительности.

Теперь необходимо, чтобы лавовое поле погрузилось обратно под землю. Но не глубоко: от десяти до нескольких сотен километров – на этой глубине царят огромное давление и высокая температура. А под землёй, в царстве полной темноты, пробивают себе путь подземные горячие реки с растворёнными в них минералами и микроэлементами. Эти «химические супы» проникают в трещины и пустоты горных пород и под их влиянием (роль высокого давления и температуры не забываем) происходит видоизменение алюмосиликатов. В их кристаллическую решётку встраиваются другие химические элементы, которые и обеспечивают разные цвета кристаллов.

При охлаждении водно-минерального потока происходит кристаллизация самоцвета с образованием турмалина. При этом, если в растворе содержались примеси железа, то. В зависимости от валентности, получившийся кристалл будет красным или зелёным, а присутствие магния окрасит турмалин в синий или фиолетовый цвета. Марганец придаст самоцвету розовый оттенок, хром – зеленоватый.

Подобная градинтная окраска объясняется изменением концентрации химических веществ в "питательном бульоне", в котором растуту кристаллы турмалина
Подобная градинтная окраска объясняется изменением концентрации химических веществ в "питательном бульоне", в котором растуту кристаллы турмалина

Иногда полость, в которой растёт турмалин, подпитывается минеральным «бульончиком» и тогда в ней меняется концентрация растворённых веществ. В этом случае образуются удивительной красоты кристаллы, имеющие градиентную окраску.

Ну, а дальше всё зависит от подвижности земной коры: если турмалиновые полости опустятся вглубь земли, то они могут достигнуть зоны плавления горных пород и вновь превратиться в тот самый «Первородный бульон горных пород», если же происходит поднятие земной коры, то россыпи турмалинов оказываются на поверхности. Тут вступает в действие эрозия горных пород, разрушающая скалы. К счастью, кристаллы этого самоцвета весьма устойчивы к природным факторам, поэтому не разрушаются, и не перерождаются в другие самоцветы, как например, аметист может превратиться в цитрин полежав на солнышке несколько десятилетий. Так вот, пережив эрозию и разрушение собственной колыбели, турмалин оказывается свободным в горных россыпях, где его и обнаруживают геологи.

Больше украшений и сувениров из самоцветов можно посмотреть (и купить) в моей витрине Яндекс-Маркета по ссылке:

Мир Самоцветов: любимые товары

Ваши, Сказки в каске. (C), 2023 г.

Также "Мир Самоцветов" есть и в телеграмме: https://t.me/mirsamocvetov_omsk
Находите нас в мессенджере, подписывайтесь и получайте мгновенные сообщения о новых публикациях на дзен-канале.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.

Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )

Поддержать автора (на издательство книги) можно переводом на карту (СБЕР): 2202 2036 8642 2249

Бусины из натурального турмалина. Как видите - не все кристаллы турмалина бывают драгоценными. Многие из них вполне себе поделочные.
Бусины из натурального турмалина. Как видите - не все кристаллы турмалина бывают драгоценными. Многие из них вполне себе поделочные.