Здравствуйте, Уважаемые читатели! Сегодня мы с Вами прогуляемся по ул. Академическая в Иркутске. И немного поговорим про иркутский троллейбус, ведь по адресу ул. Академическая, 1а и расположено в Иркутске троллейбусное депо. Причем, если в других городах троллейбусы убирают с улиц (далеко ходить тут за примером не нужно - Москва), то в Иркутске пусть и очень медленно, но развивают троллейбусную сеть. Несколько лет назад, например, открыли наконец-то троллейбусное движение по Новому (Академическому) мосту. А кроме того, запустили троллейбус даже в Иркутский район. У нас теперь есть своя пригородная линия, которая обслуживается машиной частично на автономном ходу. И если все троллейбусные маршруты в городе имеют обычные однозначные номера и лишь 10 и 10к - двузначные, то вот в Молодежный ходит троллейбус № 777. Я его достаточно часто вижу на нашем Байкальском тракте, судя по всему не очень пользуется спросом. Ходил бы чаще - может быть и ездили бы люди.
Итак, уж коли мы начали с троллейбусного депо, давайте про них и поговорим. Открылась линия в Иркутске 6 ноября 1970 года. Помню, как в 1995 году на улицах города появилась машина за номером 242, на которой красовалась надпись "25 лет Иркутскому троллейбусу". Тогда это был один единственный маршрут "Пос. Энергетиков" - "Сквер им. Кирова". Протяженность маршрута около 12,5 км. Сейчас напрямую по нему можно проехать лишь на троллейбусе № 7. И даже в праздничный выходной день время в пути без пробок составляет 43 минуты.
17 остановок. Если выбросить по минуте на каждую остановку, то получится 26 минут примерно на 13 км. Итого средняя скорость 30 км/ч. Так я и на машине по городу езжу тоже со средней скоростью 30 км/ч, как мне навигатор утверждает.
В 1972 году начали строить линию в другую сторону от троллейбусного депо - в сторону нашего Студгородка. И это прямо существенно улучшило его транспортное обеспечение. Ну а в 1974 году пустили троллейбус № 4 - в аэропорт. С тех пор его маршрут не изменялся! Уже 50 лет будет в этом году!
Ну а затем пришла пора и спальных районов города - Марата, Солнечный, Первомайский, Юбилейный, Синюшина гора, Университетский. Помню, как я радовался, когда во время моей учебы в нархозе запустили троллейбус в Юбилейный. Ведь до этого каким был мой стандартный маршрут на занятия: вышел из дома и 20-22 минуты шел до ост. Захарова или пос. Энергетиков, где и мог сесть либо на 1, либо на 7 до центра города. Автобусы к нам ходили в те годы совсем отвратительно. И назад тем же путем. А в 1993 году троллейбус стал останавливаться в 50 метрах от дома!
Вот только с нумерацией троллейбусов в городе у нас тоже какие-то сложности. Например, исчезла двойка. Уже лет 25 назад, наверное. В студенчестве еще была. Нет и девятки из моего Юбилейного в аэропорт. Раньше было очень удобно, поскольку маршрут ходил четко по расписанию. Зато почему-то есть 7к и 10к. Почему бы им не присвоить номера 2 и номер 9?! были планы, что троллейбус будет ходить в Ново-Ленино и даже в Шелехов до алюминиевого завода. Но так планами это и осталось.
За троллейбусным депо находится кольцо. Влево от него, если двигаться по Академической, отходит одна из самых длинных улиц города - улица Лермонтова. Вниз уходит сама улица Академическая, а наверх / назад вдоль ограды троллейбусного депо начинается дорога на Мельничную падь. Количество садоводств, которые расположены по этой дороге, измеряется десятками, если не перевалило за сотню уже. Плюс еще и коттеджные поселки Березовый, Хрустальный, Изумрудный, которые заняли все холмы, прилегающие к городу. Ну и туда же одна из дорог в микрорайон Березовый, который превратился уже в огромный жилой район. Причем все три поворота вокруг кольца соответственно на 120 градусов. А значит, чтобы в них вписаться, необходимо опять-таки очень серьезно затормозить. А соответственно опять падает скорость транспортного потока. Я уже не говорю о том, как там троллейбус вписывается во все эти повороты. Чуть проскочит апекс - и приходится "искать" заднюю передачу.
В центре сквера пару лет назад установили декоративный объект лампочка с левой резьбой )
Ведь весь этот район называется поселок Энергетиков. Раньше здесь влево сразу же от остановки начиналась Автобаза № 1. они были шефами нашей школы № 18 - такое было широко распространено в годы СССР. Мы им убирали территорию и выполняли всякие мелкие хозяйственные работы. Они выделяли нам автобусы, чтобы школьники съездили не на общественном транспорте в театр, цирк, музеи какие-нибудь. В общем, достаточно плотно мы сотрудничали. Но автобаза развалилась, а вместо нее возник новый жилой комплекс, который называется "Атмосфера". Всё бы ничего - дома в целом выглядят лучше, чем заброшенная территория. Но дорогу опять сделать забыли. И ни Лермонтова, ни Академическая, ни Старокузьмихинская шире то не стали. Вот и получите граждане-горожане очередное место пробок в час пик. Днем проехать пока можно, но выезд из Атмосферы аварийно опасный. Позавчера вот опять микроавтобус Мерседес там с японкой конкретно дорогу не поделили.
А вот ниже так и осталась промзона. Причем здесь расположено одно из самых известных наших предприятий - дорожно-строительная компания "Труд". Раньше она принадлежала Ю. Тену, который был депутатом от нашей области. Сейчас его сыну, скорее всего. Тоже депутат, кстати.
Улица же Академическая уходит еще дальше вниз в распадок, по которому и течет река Кузьмиха. Образуется она из двух небольших речек, которые слева и справа огибают микрорайон Юбилейный. левая еще вполне себе существует. На ней даже образовалось небольшое озеро, на котором зимой устраивают каток. Правая почти целиком упрятана в бетонные лотки под различными строениями над ней, в том числе над ней сейчас возводят школу на Багратиона, которую мы уже как-то вспоминали, а также несколько лет назад возвели ТЦ "Юбилейный".
Кстати, тот еще вопрос - почему улицу назвали Академическая. Она к Академгородку даже и не примыкает. Видимо планировалось, что Академгородок будет расширяться и достигнет пределов этой улицы, но Академгородок не расширился. Единственное, что сейчас здесь есть от Академгородка - это его гараж. И также по левой стороне улицы котельные Академгородка. Причем одно здание считается примером промышленной архитектуры эпохи застоя, а второе - примером промышленной архитектуры эпохи оттепели. Раньше здесь было еще две огромных трубы. Но потом их укоротили. Уж лучше бы совсем убрали. Сейчас это выглядит как-то ну максимально нелепо:
А дальше вместо того, чтобы сделать еще один выезд из Юбилейного прямиком на Старокузьмихинскую, сделали очередной торговый центр. Весь Иркутск - это одна сплошная торговая площадка. Называется торговая точка - БУМ. Как-то слышал, что это что-то типа Большого Универсального магазина. И вот за развязкой со Старокузьмихинской, которую обезобразили очередными треугольниками, Академическая с поворотом начинает подниматься вверх. Нынче что-то там пытались расширить, но срезав несколько метров газона серьезного расширения не получилось, поскольку посередине воткнули барьер, разделяющий полосы движения, который фактически и съел все расширение. В некоторых местах у бывшего дилерского автоцентра, в котором затем чего только уже не было, стало даже уже. Ну и большие деревья спилили. Район стал еще более голым.
На горе расположен поселок Южный, рынок Южный, 6-я детская поликлиника, ТЦ Версаль - один из первых на этой стороне Ангары. Вот он когда-то реально был нужен. Те же торговые центры, которые сейчас наперебой открывают - они лишь отбирают клиентов друг у друга.
И в последнем квартале - Академическая, 74. Здесь и управление Росреестра, и отдел МВД, который ведает вопросами миграции, а заодно и заменой документов для жителей Свердловского округа. От него вниз - грунтовка в Юбилейный через болото, по которой вне периода дождей из микрорайона как-то пытается выбраться транспорт. В том числе там даже маршрутки объезжают все эти мыслимые и немыслимые пробки на выезде из Юбилейного. И ведь надо понимать, что там не только выезд из микрорайона. Летом здесь "встают" все те, кто за 1,5 часа вынужден выезжать с дач, чтобы успеть на работу. Я еще раз выскажу свое мнение - пробки просто выгодны городу. Чем больше пробок, тем больше сгорает бензина, тем больше его покупают, тем выше ВРП, тем выше налоги. А то что люди теряют время - так общайтесь в машине, никто же не мешает. Пробки - это бич Иркутска. Я бывал во многих городах, которые крупнее нашего. Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, наконец. Но такого безобразно организованного движения нет нигде.
Вот такая она - наша улица Академическая. Совсем не академичная. А ведь могла бы быть украшением города. До встречи на канале!