Все слышали хотя бы раз, что у каждого есть самооценка, что ее нужно отстаивать, защищать или немного снизить. Есть всевозможные тесты на определение уровня самооценки. Но всё ли так просто, как кажется?
А если я скажу, что самооценки, во всяком случае в том виде, в каком ее преподносят нам, не существует и докажу это?
Итак, начнем. Немного исторического экскурса. Какие ученые занимались этим вопросом? - Эльконин, Выготский, Леонтьев, Берн и другие. Все они по-разному подходили к изучению данного вопроса, каждый изучал становление отношения ребенка к себе через призму, например, когнитивного развития или как неотъемлемую часть становления личности. Например, Выготский Л.С. описывал развитие самооценки как устойчивое, внеситуативное и дифференцированное отношение к себе, полагаясь на свой опыт, ребенок, через общение окружающими, учится контролировать собственные поступки с точки зрения нормативных критериев и строить своё поведение в соответствии с социальными нормами*. Все ученые сходятся в одном, что на стыке двух психологических периодов - дошкольного и младшего школьного возраста наблюдается колоссальный скачок развития самооценки. Ребенок учится воспринимать себя через восприятия его другими (семья, воспитатели, дети).
*Серьезно? Значит ли это, что самооценка формируется под тотальным контролем социума. Мммм... так вот откуда берутся удобные дети? Просто у них нормальная самооценка с точки зрения норм сейчас их окружающих людей. То есть в другом окружении ребенок становится просто напросто неудобен, он как бы выпадает из выдвинутых критериев новой реальности. Это что, побочка социализации, которую проходит каждый? Интересно... Тогда получается То, что в науке называют самооценкой на самом деле является кем-то оценкой? Снова навязанные стереотипы и всех под одну гребенку... Конечно - это так удобно.
А теперь вывод. Получается, что если человек не уделяет каким либо качествам или смыслам должного внимания, не структурирует их или во время рефлексии гонит от себя подобные мысли - то есть занимается откровенным пофигизмом в отношении внешних социальных факторов и не рассматривает себя как составляющую часть некого общества, которое решило загнать данную личность в определенные рамки, а, наоборот, позиционирует себя как уникальное творение, при этом не выставляя это на показ, просто зная это и живет себе спокойно.
Да, вы, наверное, уже догадались? — это психологически здоровый человек! Он не ищет оценок окружающих, он давно уже "познакомился" с собой и знает все свои сильные и слабые стороны. Полное принятие себя, гармония, честность с собой и окружающими, вот что наполняет его мир - это счастье, настоящее счастье, а не рисованное, которое нам навязывают в соцсетях, модных журналах и на выставках тщеславия.
Предлагаю слову самооценка дать более понятное определение, наиболее точно отражающее внутреннее состояние человека — это восприятие себя в некую единицу времени и всё. Помни! Только здоровая рефлексия способна оценить это, а не субъективные специалисты.
Например, у женщин самооценка меняется от гормонального фона и в течении буквально недели может быть совершенно противоположной. А ведь женщинам это дано природой не просто так, поэтому уместить все в простые тестики и по определению уровня самооценки, вывести некую усредненную норму — ну это, по меньшей мере, смешно! Как считаете?