Обработка и защита ступеней деревянной лестницы – важный этап в ее уходе и поддержании красоты и безопасности. Правильное выполнение этих процедур поможет продлить срок службы лестницы, защитить ее от повреждений, а также сохранить ее привлекательный внешний вид. В этой статье мы рассмотрим несколько эффективных способов обработки и защиты ступеней деревянной лестницы.
Особенности древесины
Лестницы чувствительны к воздействию окружающей среды. Необходимо учитывать, что все материалы: дерево, металл или бетон имеют свои слабые стороны и могут быть повреждены в процессе эксплуатации. Даже те лестницы, которые находятся внутри помещения, подвержены воздействию перепадов влажности, температурных колебаний, солнечного света.
Если вовремя не позаботиться о защите поверхности, внешние факторы могут сократить срок службы изделия. Самым эффективным способом предотвращения старения материала является покрытие лестницы эмалью, лаком, краской и морилкой. В зависимости от определенных условий, Вы можете выбрать то или иное покрытие.
Виды покрытий для лестниц из дерева
На разных стадиях обработки используются различные покрытия для дерева. При выборе состава следует оценить следующие факторы:
- Состояние лестницы. Для новой и уже эксплуатирующейся конструкции зачастую подбираются разные средства.
- Расположение, условия эксплуатации. В зависимости от уличного или внутреннего размещения лестницы, методика защиты будет разной. Дополнительно следует учитывать частоту и интенсивность ее эксплуатации.
- Порода дерева. Различные породы обладают отличающимися характеристиками и уровень защиты для них, соответственно, также требуется разный.
- Возможность применять составы с неприятным запахом.
- Необходимый срок службы покрытия, когда планируется последующая обработка.
- Если есть возможность выяснить, какое покрытие было ранее нанесено на бывшую в употреблении лестницу, это было бы полезно, так как не все составы совместимы друг с другом.
Покрытия могут быть обязательными для обработки лестницы и используемыми по желанию, с целью придания конструкции определенных визуальных характеристик: цвета или фактуры.
Виды лакокрасочных покрытий
Масляные краски
Эти покрытия постепенно уступают свои позиции более совершенным составам. Масляная краска является токсичной, обладает неприятным запахом. Сохнет около суток.
Зачастую образует подтеки на поверхности. Склонна к образованию трещин. Положительными ее качествами являются стойкость к износам и температурным колебаниям.
Выбирая краску, учитывайте дизайн помещения. Лестница должна гармонировать с интерьером, а никак не противоречить. Алкидные краски легко наносятся, уретано-алкидные — отлично подходят для уже крашенных поверхностей, а пигментированные — скроют незначительные дефекты.
Лак для лестниц
Если вы желаете покрасить лестничный марш и при этом подчеркнуть красоту натурального дерева, то вам лучше купить лак для лестниц. Большинство из них быстро сохнут и легко наносятся. Чтобы решить каким лаком покрыть деревянную лестницу, обратите внимание на условия ее эксплуатации и сорт древесины, из которого выполнено изделие.
Лак на основе полиуретана. Отличаются исключительной механической прочностью и высокой износостойкостью. Пожалуй, лучший лак для ступеней лестниц.
Акриловый лак. Лаки быстро сохнут, обладают механической прочностью, однако постоянный контакт с водой им не пойдет на пользу.
Лак на основе эпоксидной смолы. Используются со специальными отвердителями, объем которых зависит от типа смолы и характера самого отвердителя. Эпоксидные лаки отличаются повышенной устойчивостью к воде и щелочам, совместимостью с другими покрытиями и механической прочностью. Однако он не достаточно эластичен и неприятно пахнет.
Лак на основе алкидной смолы. Пленки получаются прозрачные, твердые, со слабым оттенком. Имеют хорошую адгезию ко многим поверхностям, водостойкие. Применяются как для уличных, так и для внутренних лестниц.
Спиртовые лаки. Благодаря высокой скорости выветривания спирта и низкой скорости растворения смол, удается наносить несколько слоев без разрушения предыдущих. Получаются покрытия с отличной устойчивостью к механическим повреждениям и адгезией к большинству материалов. Обработанные поверхности хорошо полируются, но отличаются низкой водостойкостью.
Эмали
Эмали получают путем смешивания красящих пигментов и лаков, объединяя преимущества обоих материалов. Эмали, как и лаки, обволакивают поверхность блестящей защитной пленкой, и подобно краскам, придают определенный цвет. Однако, эмаль разрушается под воздействием воды, из-за чего она почти не используется для покрытия лестниц.
Существуют глифталевые, масляные, нитроэмали и другие виды эмалей. В зависимости от типа добавляемого лака, можно получить глянцевую, матовую, либо полуматовую поверхность.
Морилки и пропитки
Использование морилок позволяет получить необходимый оттенок древесины. Выпускаются различные виды покрытий: для внутреннего и наружного использования, порошкообразные и жидкие.
По своему составу морилки разделяются на типы:
- спиртовые;
- на водной основе;
- нитроморилки;
- акриловые;
- масляные;
- восковые.
После нанесения морилок на водной основе лестницу необходимо зашкурить, так как поднимаются древесные волокна. Спиртовые морилки требуется наносить очень быстро, так как они быстро сохнут и могут остаться полосы. Восковые морилки нельзя использовать перед обработкой лестницы полиуретановым лаком.
Масло для обработки лестницы
Обработка лестницы маслом позволит получить поверхность, стойкую к влаге и перепадам температур, не трескающуюся.
Эти составы не вредны для человека, паропроницаемы, после их применения древесина становится очень приятной на ощупь. К тому же эти покрытия для деревянной лестницы легко реставрируются.
Однако частота периодических пропиток (раз в 3-4 месяца) и уязвимость перед пятнами от жира и окислов металла заставляют задуматься о целесообразности применения масла.
Правильная обработка - гарантия долговечности лестницы
Правильная обработка поможет защитить ступени деревянной лестницы, обеспечивая ей долговечность и сохраняя безопасность ее использования. Не забывайте профессиональные советы и рекомендации, а также учитывайте специфические требования вашего конкретного типа деревянной лестницы для достижения максимальных результатов.
Компания Redwood занимается деревообработкой уже более 7 лет. Мы делаем лестницы и комплектующие. Свое производство по изготовлению резных изделий для лестниц. У нас полный цикл работ от проекта до монтажа. Делаем лестницы из кавказского дуба, бука и ясеня - только из качественной древесины.
Ознакомиться с ассортиментом или оставить заявку на расчет Вы можете на нашем сайте: https://redwood-krasnodar.ru